Рассольник с капустой и солеными огурцами

Одним из самых популярных наваристых супов является рассольник, рецепт приготовления первого блюда включает использование говядины на кости. Мясо должно быть свежим. В этом случае получится густой наваристый бульон с тонким ароматом. Традиционно суп готовится из соленых огурцов с добавлением рассола.

Как правило, в качестве крупяного компонента используется перловка. Вместо нее можно добавлять рис или булгур. Вариантов приготовления супа огромное множество. Поэтому всегда можно подобрать наиболее оптимальный для себя рецепт этого вкусного супа.

Традиционный рассольник: рецепт классический пошаговый

Перед тем, как приготовить рассольник, нужно выбрать отменный кусок говядины. Мясо должно быть на кости. Излишки жира лучше срезать. Бульон должен быть наваристым, но не слишком жирным. Если при варке бульон получился мутным, то его следует процедить 2-3 раза.

Классический вариант готовится на основе перловки, которую замачивают на 8-12 часов в холодной воде. Подают рассольник со сметаной или специальной заправкой, которая готовится на основе сливочного масла и чеснока.

Ингредиенты:

· Говядина на кости – 500-600 грамм;
· Перловка – 1 стакан;
· Соленые огурцы – 3 штуки;
· Рассол – ½ стакана;
· Картофель – 4 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 2 штуки;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Перец черный горошком – 5-7 штук;
· Соль – по вкусу;
· Лавровый лист – 3 штуки.

Традиционный рассольник: рецепт классический пошаговый
Традиционный рассольник: рецепт классический пошаговый

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от жилок и жира и заливаем 4 литрами воды. Доводим мясо до кипения и томим на слабом огне около 30-40 минут.
  2. Бульон процеживаем и ставим на огонь;
  3. Добавляем в бульон промытую перловку, которая была замоченной еще с вечера;
  4. Морковку натираем на средней терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла;
  5. Даем перловке повариться около 20-30 минут, после чего достаем мясо и отделяем от кости. Даем мясу немного остыть и нарезаем кусочками;
  6. Отправляем мясо обратно в бульон с перловкой, добавляем лук с морковью;
  7. Минут через 15-20 вводим нарезанные кубиком огурцы, лавровый лист, специи и рассол. Варим суп 3-5 минут, после чего огонь выключаем;
  8. Настаиваем суп 20-30 минут, после чего пробуем его на соль. Если нужно, то добавляем соль по вкусу;
  9. Подаем суп к столу горячим вместе со сметаной или заправкой.

Холодный суп рассольник: рецепт для гурманов

Если вы не любите традиционные супы, но хотите себя порадовать чем-то вкусным и необычным, то вариант этого первого блюда, безусловно, вам понравится. Он готовится на основе свеклы. Здесь нет крупы! Поэтому супчик получается диетическим и невероятно освежающим.

Подается супчик в холодном виде. В качестве заправки следует выбрать сметану или обезжиренный йогурт. Свежая зелень тоже станет отличным дополнением к первому блюду.

Ингредиенты:

· Свекла – 2 штуки;
· Соленые огурцы – 2 штуки;
· Огуречный рассол – 1 литр;
· Сок лимона – 2 столовые ложки;
· Петрушка или зеленый лук – 1 небольшой пучок.

Холодный суп рассольник: рецепт для гурманов
Холодный суп рассольник: рецепт для гурманов

Способ приготовления:

  1. Свеклу натираем на средней терке, заливаем небольшим количеством воды и тушим до готовности;
  2. Даем свекле остыть, после чего добавляем в нее лимонный сок;
  3. Добавляем нарезанные кубиками огурцы, заливаем рассолом;
  4. Подаем суп с нарубленной зеленью и сметаной.

Рассольник по-польски

Сливочный суп с приятной кислинкой – именно такой рассольник по-польски. Готовится он без привычных круп на овощной основе. Суп прост в исполнении. Поэтому он обязательно войдет в повседневное меню.

Огуречный рассол в супе не используется. Бульон варится на воде. Что касается мясных компонентов, то их тоже нет. Поэтому суп идеально подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты:

· Картофель – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Сметана – ½ стакана;
· Соленые огурцы – 3 штуки;
· Мука – 1 столовая ложка;
· Специи – по вкусу;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Сахар – щепотка;
· Перец чили – по вкусу;
· Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рассольник по-польски
Рассольник по-польски

Способ приготовления:

  1. Измельчаем лук и чеснок и пассируем в растительном масле до размягчения.
  2. Добавляем муку, перемешиваем и прогреваем еще 1-2 минуты на слабом огне;
  3. В кипящую воду закладываем картофель, нарезанный кубиками. При желании можно использовать куриный или овощной бульон. Но и на воде супчик получится достаточно вкусным;
  4. Добавляем в бульон натертую морковь, минут через 10 вводим натертые соленые огурцы и варим еще около 5 минут;
  5. Когда овощи будут готовы, вводим обжаренный лук и чеснок. Постоянно помешиваем, чтобы мука равномерно распределилась в бульоне;
  6. Сметану разводим водой и добавляем в суп. Доводим смесь до небольшого бурления и выключаем огонь;
  7. Солим, перчим супчик, добавляем сахар;
  8. Настаиваем блюдо 10-15 минут, подаем к столу с измельченной свежей зеленью.

Как приготовить вкусный рассольник без мяса?

Если хочется приготовить наваристый рассольник, но в холодильнике не нашлось мяса, то это не повод отчаиваться. Приготовить первое блюдо можно на любом мясном или овощном бульоне. Для приготовления бульона можно использовать бульонный кубик.

Вместо традиционных круп используется фасоль. Невероятно сытным получатся суп на основе нута. Но нут следует замачивать на 12-14 часов, а потом отваривать около 2 часов. Если нет времени, то вполне можно использовать фасоль, которая варится гораздо быстрее и не требует длительной подготовки.

Ингредиенты:

· Мясной бульон – 2,5 литра;
· Белая фасоль – 1 стакан (200 мл);
· Соленые грибы – 250 грамм;
· Картофель – 3 штуки;
· Соленые огурцы – 3-4 штуки в зависимости от размера;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 головка;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Растительное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить вкусный рассольник без мяса
Как приготовить вкусный рассольник без мяса

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на 3-4 часа, потом отвариваем до готовности в бульоне;
  2. Измельченный лук обжариваем в растительном масле, добавляем к нему натертую морковь, через 5 минут вводим измельченные кубиком огурцы и соленые грибы. Массу солим и перчим, обжариваем до полного испарения жидкости;
  3. Вводим в бульон с фасолью картофель, нарезанный кубиком, варим 10 минут, после чего добавляем пассированные овощи с грибами и готовим еще 5-7 минут до готовности картошки;
  4. Накрываем супчик крышкой, огонь выключаем и настаиваем еще 10-15 минут.
  5. После чего подаем к столу!

Рецепт вкусного рассольника всегда можно интерпретировать по-разному. Используйте разные крупы, бобовые, добавляйте овощи. С мясными компонентами тоже можно импровизировать. Вместо мяса можно использовать птицу или рыбу. Супы прекрасно насыщают, но при этом оставляют чувство наполненности.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет