Очень популярен в кулинарии желтый фрукт айва. Что можно приготовить из айвы? Рецепты подразумевают добавление плода в супы, горячие блюда, десерты и различные закуски. Яркий желтый фрукт можно запекать в духовке, варить, жарить, то есть подвергать любым видам термической обработки.
Плод нужно правильно приготовить перед использованием. Во-первых, фрукт промывают и режут. Во-вторых, удаляют все семечки. Делать это обязательно, так как семена ядовитые. Плод очень жесткий. Поэтому для его нарезки следует использовать очень прочный нож!
Как вкусно приготовить айву?
Фрукт нередко добавляют к мясу или в плов. Он нейтрализует жирность блюда, а сам напитывается соками и приобретает нежную консистенцию. Айва используется во многих вегетарианских блюдах. С ней делают питательные сэндвичи, кладут в фарш для голубцов, готовят вместе с грибами.
Наиболее часто из плода делают десертные блюда. Фрукт выступает основой для желе, мармелада, сладких соусов. Айву нередко фаршируют и запекают, как яблоки. Из-за высокой плотности плод запекается он очень долго. В среднем процесс приготовления фрукта занимает 2-3 часа!
Что можно приготовить из айвы: рецепты вкусных и питательных блюд
Айва содержит высокую концентрацию пектиновых веществ, которые нейтрализуют действие токсинов и способствуют мягкому очищению организма. Плод богат витаминами и минералами. Он обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.
Если вы все еще думаете: «Что можно приготовить из айвы?», то обратите внимание на этот рецепт плова. Он сытный, невероятно ароматный и выглядит эффектно. Поэтому блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
· Рис – 800 грамм;
· Морковь – 3 штуки;
· Изюм – 2 неполные столовые ложки;
· Семена граната – 2 столовые ложки;
· Баранина – 600 грамм;
· Нут – 150 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Специи для плова по желанию;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Айва – 2 штуки;
· Растительное масло – 100 миллилитров;
· Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на растительном масле;
- Добавляем к луку морковь, нарезанную кубиками или широкой соломкой;
- Нарезаем баранину кусочками по 3-4 сантиметра и обжариваем вместе с овощами;
- Когда баранина будет наполовину готова, вводим замоченный с вечера нут и очищенные зубчики чеснока;
- У айвы удаляем семена и разрезаем на дольки;
- Заливаем основу небольшим количеством воды и варим около 60 минут, пока турецкий горох не станет мягким;
- Солим и перчим по вкусу
- В центре блюда делаем небольшую лунку, в которую насыпаем рис, заливаем блюдо водой так, чтобы она скрывала рис на 1 см;
- Готовим около 30-40 минут, пока вода полностью не исправится;
- Мешать блюдо во время приготовления нельзя! Иначе плов превратиться в рисовую кашу!
- Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут;
- Достаем анайву и чеснок, украшаем ими готовое блюдо;
Зерна грата добавляем непосредственно перед подачей.
Ароматная айва: рецепты приготовления супов
Из желтого фрукта можно приготовить ароматные супы. Первое блюдо может быть традиционного вида или в виде пюре. Последний вариант является более изысканным. Легкая кислинка айвы добавит вкусу пикантных ноток. В состав блюда входит копченая грудинка. Но вполне можно обойтись и без нее. В этом случае рецепт будет вегетарианским.
Ингредиенты:
· Айва – 2 штуки;
· Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
· Репчатый лук – 2 средние головки;
· Копченая грудинка – 100 грамм по желанию;
· Картофель – 3 штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
· Овощной бульон – 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Картофель и лук нарезаем кубиками. Из айвы удаляем косточки и тоже нарезаем кубиками;
- Обжариваем овощи на растительном масле 5-7 минут, после чего добавляем нарубленный чеснок. Жарим еще пару минут;
- Заливаем овощную смесь бульоном и варим 35-45 минут на медленном огне;
- Добавляем к супу сахар и соль, нарубленную петрушку;
- Измельчаем содержимое при помощи блендера;
- Грудинку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем несколько минут;
- Подаем крем-суп вместе с грудинкой, заправляем небольшим количеством бальзамического уксуса.
Айва отлично сочетается с мясным бульоном. Поэтому при варке баранины, ее можно просто нарезать кубиками и добавить в суп. После размягчения айвы супчик нужно будет дополнить картофелем и нутом, и аппетитное первое блюдо будет готово!
Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата
В закуски и салаты тоже можно включать айву. Блюдо получится необычным и ароматным. Конечно, на его приготовление придется потратить время. Но результат того стоит. Салат идеально впишется на праздничный стол и точно произведет впечатление на гостей. Ведь банальным его вряд ли удастся назвать.
Ингредиенты:
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Куриное филе – 250 грамм;
· Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
· Айва – 1 крупная;
· Растительное масло для жарки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Редька – 500 грамм.
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками;
- Шинкуем лук и обжариваем в растительном масле;
- Айву очищаем, удаляем семена и запекаем в фольге около 2 часов;
- Яйца отвариваем до готовности;
- Редьку очищаем, шинкуем тонкой соломкой, заливаем холодной водой и выдерживаем 20 минут;
- Смешиваем лук, айву, курицу и редьку, заправляем салат майонезом и выкладываем горкой;
- Украшаем закуску зеленым горошком и нарезанными дольками яйца.
Запеченная айва в духовке
Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!
Ингредиенты:
· Айва – 4 штуки;
· Корица – 4 чайные ложки;
· Сахар – 1,5 стакана;
· Лимон – 1 штука;
· Вода – 4 стакана;
· Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи;
· Гвоздика – 8 штук.
Способ приготовления:
- Фрукт тщательно промываем, очищаем от семян, кожицы и сердцевины;
- Очищенные части помещаем на дно посуды, сверху выкладываем сами плоды;
- В серединку фрукта помещаем сахар, корицу и гвоздику;
- В посуду наливаем воду, оставшийся сахар и сок лимона;
- Доводим массу до кипения и тушим под закрытой крышкой плоды около 60 минут;
- Как только плоды размягчатся, блюдо можно подавать к столу;
- Сироп пропускаем через сито и подаем вместе с готовыми плодами;
- Не забудьте посыпать айву измельченными грецкими орехами!
Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Не знаю что такое айва и где она растет по этому рецепты ни к чему.
Айва к сожалению, у нас не растёт, да и не продают. Но наверно, всё получится вкусно, если делать всё по вашему рецепту.
Это что за фрукт такой? Даже не знаю что с ней делать и стоит ли.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !