Одним из главных блюд пасхального стола по традиции считается творожная Пасха, рецепт ее подразумевает использование качественного свежего творога желательно домашнего. Ее консистенция будет более нежной, если творог пропустить через сито или блендер. По традиции в состав паски включается изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты. При этом допустимо добавлять всевозможные цукаты, орехи, цедру. Сегодня рецепт блюда изменился с учетом современных тенденций в области кулинарии. Поэтому нередко пасху готовят с добавлением фруктового кули, свежих ягод и даже желе.
Готовить блюдо можно несколькими способами. Так паска может быть сырой или заварной. Последний вариант используют в тех случаях, когда в состав включаются сырые яйца, которые необходимо подвергать термической обработке. Сырой вариант чаще всего подразумевает использование желатина. Но есть и другие способы приготовления сырой паски. Чтобы масса утрамбовалась и стала плотной, ее ставят под гнет.
Простой рецепт творожной Пасхи
Для приготовления блюда нам потребуется специальная форма – пасочница. Она прокладывается двумя слоями марли, а затем ставится на плоскую тарелку широким отверстием вверх. Внутрь выкладывается приготовленная творожная основа. Сверху обязательно ставим гнет, чтобы лишняя сыворотка стекла. Пасха должна простоять под грузом не менее 12 часов. А лучше целые сутки! Так она получится правильной консистенции и не будет распадаться во время еды. Образующуюся сыворотку необходимо периодически сливать.
Если нет пасочницы, то можно использовать дуршлаг или небольшие ведерка, в которых есть отверстия. Конечно, пасочница более предпочтительна, так как на ее боковых сторонах есть специальный рисунок. Поэтому на столе такое блюдо будет выглядеть более торжественно! Наиболее часто в состав паски кроме творога входит сливочное масло. Оно должно быть качественным и жирным. Конечно, при его введении в состав увеличивается калорийность. Поэтому часто хозяйки его заменяют желатином. В этом случае не придется отстаивать массу под гнетом, да и калорийностью блюда будет ниже.
Ингредиенты:
- Сметана 30% жирности – 120 г;
- Творог жирностью 9% — 500 г;
- Сахар – 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сухофрукты – 150 г.
Способ приготовления:
- В миску выкладываем сметану, добавляем к ней сахар, размешиваем и немного выдерживаем. Нам необходимо, чтобы сахарные крупинки растворились;
- Теперь добавляем творог. Массу взбиваем блендером, чтобы она стала однородной и нежной;
- Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре. Когда оно станет мягким и податливым в работе, добавляем его к пасочной основе и взбиваем;
- Сухофрукты необходимо подготовить. Они сначала промываются водой, а затем замачиваются на 15 минут. если сухофрукты сильно высушены, то их следует выдержать 10 минут в кипятке;
- Крупные сухофрукты измельчаем, мелкие – кладем целиком в основу, которую перемешиваем;
- Берем пасочницу, застилаем ее 2 слоями марли, после чего выкладываем творожную массу. Сверху ее накрываем марлей. Форму выкладываем на тарелку, сверху ставим гнет, например банку с водой или крупу;
- Отправляем паску в холодильник минимум на 12 часов. Периодически следует сливать образовавшуюся сыворотку.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤