Рецепт турецкой пахвалы имеет отличия от рецептов аналогичного лакомства других стран мира. В его состав включается тесто юфка или фило, которое является греческим аналогом, орехи и сливочное масло. Чтобы десерт приобрел сладкий привкус, его пропитывают сахарным или медовым сиропом. Готовят лакомство в виде большого пирога, который нарезается на порционные кусочки. Для начала следует просто сделать насечки на тесте. Когда десерт запечется, его нужно будет разделить на крупные куски. Начинку кладут не на каждый слой. Так есть пахвала с начинкой в центре, в верхнем или нижнем слое, или вся прослоенная тонкими ореховыми слоями. В общем все зависит от фантазии автора.
Для приготовления пахвалы можно использовать, как прямоугольный противень, так и сковороду с высокими бортами. От выбранной посуды зависит форма готовой пахвалы. При использовании прямоугольного противня лакомство лучше нарезать квадратами или ромбами. Если используем круглую сковороду, то десерт нарезается треугольниками.
Простой рецепт турецкой пахвалы
Существует огромное количество рецептов турецкой пахвалы. Все виды отличаются не только формой, но и используемыми компонентами. Наиболее часто для начинки используются грецкие орехи или фисташки, но также есть лакомство с фундуком и миндалем. Как мы уже рассмотрели выше, пропитывать лакомство можно не только медом, но и сиропами. Наиболее часто используют сахарный, сироп из розового масла или апельсиновых цветков.
Десерт готовится довольно просто. После сбора слоев его просто выпекают в разогретой духовке до готовности. Как правило, подают лакомство в охлажденном виде. Но оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и сразу же после приготовления. Готовить десерт лучше из покупного теста, так как оно довольно тонкое. Самостоятельно такую основу можно приготовить, но это весьма проблематично. Кроме того, процесс занимает много времени. Поэтому лучше приобрести тесто фило или юфка в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- Готовое тесто – 1 пачка;
- Сливочное масло – 300 г;
- Грецкие орехи – 300 г;
- Сахар – 3 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Лимонная кислота – 1 щепотка;
- Фисташки – 100 г.
Способ приготовления:
- Тесто размораживаем. Затем листы подрезаем по форме противня или формы, в которой будем запекать лакомство. Срезанные пласты убираем в сторону. Они нам пригодятся для перекладывания средних слоев, целостность которым особо не нужна;
- Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть;
- Противень хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него 4-5 слоев теста. Опять хорошо промасливаем, сверху распределяем молотые ореха. Затем опять размещаем 4-5 слоев теста и посыпаем орехами. При желании все орехи можно распределить в середине. Как только на орехи выкладываем тесто, аккуратно прижимаем его пальцами, чтобы после выпекания слои не распадались;
- После того, как выложили все слои, с помощью острого ножа делаем насечки. Оставшееся сливочное масло распределяем по верхнему слою десерта;
- Отправляем лакомство в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут;
- Пока наш десерт выпекается, в сотейнике смешиваем сахар и воду, варим сироп около 10-15 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавляем лимонную кислоту, которая не дает сахару выпасть в осадок, которое сделает пахвалу белесой;
- Приготовленным сиропом поливаем нашу подрумяненную пахвалу. Оставляем ее для пропитки минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь;
- Перед подачей лакомство следует посыпать измельченными орехами, затем разделить на кусочки и подать к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤