Салат из баклажан с фасолью на зиму

Многие хозяйки предпочитают заготавливать баклажаны на зиму, рецепты закаток довольно разнообразны. Мы рассмотрим вариант без стерилизации. За счет быстрой обработки баклажаны будут очень упругими, в результате будут напоминать грибы. Рецепт довольно простой, требует использование минимума компонентов. Кроме того, в процессе приготовления овощи будут проходить короткую термическую обработку. В результате чего они сохранят большую часть полезных веществ, останутся свежими и ароматными.

Вариант нарезки баклажанов зависит от личных предпочтений. Конечно, в идеале, чтобы кусочки были небольшого размера. Так они быстрее проварятся и промаринуются. Кожицу можно оставлять или счищать. В последнем случае закуска получится более нежной. При этом стоит помнить, что кожица содержит ценные вещества. Поэтому ее лучше оставлять.

Простой рецепт приготовления баклажан на зиму без стерилизации

Мы рассмотрим щадящий рецепт заготовки. В этом случае баклажаны будут меньше храниться. Но зато в них останется больше питательных веществ. Многие знают, что баклажаны отличаются низкой калорийностью. Поэтому их можно включать в рацион при коррекции веса. Кроме того, этот фиолетовый овощ является мощным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и продляет молодость организма.

Простой рецепт приготовления баклажан на зиму
Простой рецепт приготовления баклажан на зиму

Для приготовления закуски следует использовать свежие плотные плоды без признаков порчи и вялости. Что касается дополнительных компонентов, то необходимо использовать чеснок. Для приготовления маринада нам потребуется соль, сахар и немного столового уксуса. Для пикантности включим в состав закуски лавровый лист и черный перец горошком!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Вода – 850 мл;
  • Уксус 25%–1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Мелкая соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.
Простой рецепт приготовления баклажан на зиму
Простой рецепт приготовления баклажан на зиму

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и лавровый лист промываем под проточной водой и просушиваем. У овощей срезаем хвостики и плодоножки. Затем нарезаем их кольцами толщиной по 1 см. Каждый кружочек разрезаем на 4 или 5 частей (в зависимости от размера);
  2. Выкладываем баклажанные ломтики в кастрюлю, посыпаем их 2 столовыми ложками соли, хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса;
  3. В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и уксус. Маринад доводим до кипения. После чего пробуем его на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем;
  4. Подошедшие баклажаны заливаем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость с солью стекла;
  5. В кипящий маринад выкладываем половину нарезанных баклажан. Жидкость доводим до кипения. После чего огонь убавляем. Варим баклажаны примерно 10 минут, а затем достаем их шумовкой. В маринад закладываем вторую порцию баклажанов;
  6. Отварные баклажаны укладываем в стерильные банки, сверху дополняем их крупно нарезанным чесноком и лавровым листом из маринада. Заливаем массу маринадом. После чего закрываем банки крышками, ставим их вверх дном и закрываем теплом. Остывшие баклажаны можно убирать на хранение в холодильник или прохладное место. Хранится такая закуска 3 месяца!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤