Парфе из куриной печени считается ресторанной классикой. При этом рецепт блюда настолько простой, что для его исполнения нужно всего 15 минут свободного времени и доступные ингредиенты. По сути парфе представляет собой паштет из куриной печени, но отличается более нежным сливочным вкусом. Кроме того, у продукта должна быть воздушная текстура, для достижения которой компоненты сначала измельчают блендером, а затем перетирают через сито. В результате удастся избавиться от всех плотных частиц. Падают парфе в качестве самостоятельного блюда. Его отсаживают через кулинарный мешок или с помощью ложки, показывая воздушную текстуру блюда.
Куриная печень считается довольно неоднозначным продуктом. Долгие годы диетологи ведут споры на счет ее пользы и вреда. Они говорят, что она является, чуть ли не лекарственным средством, а другие полагают, что она вредна для организма. В любом случае во многих странах мира куриную печень относят к деликатесным продуктам. Поэтому гурманы регулярно вносят печенку в свой рацион.
Простой рецепт парфе из куриной печени
Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления парфе. В его состав входит всего 3 компонента, не считая специй. Нам потребуется сама куриная печень. Если рассматривать полезные свойства продукта, то стоит знать, что он является источником полноценного белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в печенке практически нет жира. Благодаря чему ее калорийность составляет всего 140 кКал/100 г. Богатый минерально-витаминный состав позволяет поддерживать организм во время различных болезней и в период восстановления. Минусы у печенки тоже есть – это большое содержание холестерина. Однако если ограничивать количество съеденного, то негативного влияние продукта на организм удастся избежать.
Сливочную текстуру продукту обеспечиваем масло и сливки. Пропорции можно регулировать по-разному. Для нежности текстуры лучше брать большее количество сливок. Сливки используем коровьи жирностью 10%. Конечно, более жирные сливки тоже можно использовать. Но важно понимать, что чем выше жирность продуктов, входящих в состав парфе, тем выше калорийность продукта.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Сливки – 400 мл;
- Соль, черный молотый перец – несколько щепоток/по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промываем, просушиваем, убираем все пленки и перемычки;
- В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем в него кусочки печени и обжариваем до готовности. В идеале температура внутри кусочков должна быть 65-70 градусов. Но если нет термометра, то кусочки следует просто разрезать. Внутри они должны быть розового цвета;
- Готовую печень приправляем солью и перцем, выкладываем из сковороды;
- Сковороду, в которой жарили печень, ставим на огонь. Выливаем в нее сливки и прогреваем их, не доводя до кипения. С помощью лопатки поднимаем кусочки печени, которые могли прилипнуть ко дну;
- Прогретые сливки отправляем к печени. Массу взбиваем блендером, а затем перетираем через сито. Отправляем наше парфе в холодильник на пару часов. За это время текстура блюда станет более стабильной. В результате чего парфе будет удобнее формовать;
- Достаем блюдо, отсаживаем его с помощью кулинарного мешка и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤