Простой рецепт бавырсаков по-татарски

Отличным дополнением к чаю станет бавырсак, рецепт по-татарски предусматривает подачу пончиков со сладким сиропом. Поэтому блюдо больше является десертным. На самом деле лакомство представляет собой аналог чак-чака. Но кусочки теста режутся гораздо крупнее. Если не дополнять пончики сладким сиропом, то они станут прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Готовится лакомство из простых ингредиентов. Оно получается бюджетным. Обжариваются кусочки теста в большом количестве растительного масла. Они очень жирные. Чтобы убрать излишки жира, выкладываем кусочки на бумажное полотенце.

Готовить бавырсаки лучше в казане или чугунной посуде с высокими бортами. Это позволит разогреть масло и поддерживать его температуру на одном уровне. Если есть фритюрница, то можно воспользоваться ею. В этом случае удобно будет кусочки не только закладывать, но и доставать.

Простой рецепт бавырсаков по-татарски
Простой рецепт бавырсаков по-татарски

Простой рецепт бавырсаков по-татарски

Наиболее часто бавырсаки называют баурсаками. Они отличаются нежной консистенцией. При этом хрустящие снаружи. Очень просто отследить готовность кусочков. Если они пропеклись, то они всплывут на поверхность масла. Чтобы удалить избытки жира, необязательно использовать бумажные полотенца. Можно просто выкладывать заготовки в сито. Так масло само стечет.

Бавырсаки готовятся очень быстро. Они считаются ежедневным блюдом, которое также подают на все праздники. Такой простой десерт сделает атмосферу более уютной и домашней. Готовить основу можно, как на дрожжах, так и без них. Мы рассмотрим самый простой рецепт бавырсаков со сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 ч.л. в тесто и примерно 2 стакана для жарки;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Мед – 1 ст.л.
Простой рецепт бавырсаков по-татарски
Простой рецепт бавырсаков по-татарски

Способ приготовления:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и соль. Массу взбиваем венчиком до однородного состояния;
  2. Теперь начинаем частями добавлять просеянную муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше. Все зависит от свойств и вида конкретной муки. Основа должна получиться довольно плотной, но нежной. Как только она перестанет липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку;
  3. Делим тесто на 5 равных частей. Каждую часть скатываем в жгут, примерно 1,5-2 см в диаметре. Теперь начинаем нарезать жгут на небольшие кусочки шириной около 0,5-1 см;
  4. В казане или кастрюле разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточное количество для того, чтобы заготовки свободно плавали в нем;
  5. Начинаем порционно закладывать кусочки теста. Много не кладем, так как тесто увеличится в размерах в 2 раза. Готовятся кусочки очень быстро. На жарку требуется буквально 1-2 минуты;
  6. Выкладываем румяные баурсаки с помощью шумовки в сито. Когда избытки жира стекут, размещаем их на бумажном полотенце;
  7. Для приготовления сиропа разогреваем в сотейнике воду, затем добавляем в нее сахар. Когда крупинки полностью растворятся, вводим мед. Доводим массу до кипения. Увариваем сироп при постоянном помешивании около 5 минут;
  8. Выкладываем бавырсаки в глубокий салатник. Сверху аккуратно поливаем горячим сиропом. Содержимое салатника перемешиваем. Важно, чтобы сироп равномерно распределился по кусочкам теста;
  9. Даем постоять блюду около 30 минут. За это время кусочки пропитаются сахарным сиропом, станут сладкими и нежными. Теперь можно подавать лакомство к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤