Бабагануш из баклажанов представляет собой своеобразную икру, которая очень популярна в странах Востока. Для приготовления блюда баклажаны запекаются на огне или томятся на гриле. В результате чего они приобретают не с чем не сравнимый аромат дымка. Закуска готовится из двух основных компонентов: баклажанов и тахини, которое представляет собой пасту из кунжутного семени. Тахини добавляется во многие восточные закуски. Паста придает тонкий кунжутный привкус. Многих отпугивает она от приготовления бабагануш. Но готовится тахини довольно просто из компонентов, которые найдутся в любом супермаркете.
В разных странах Востока закуску готовят по своему. В нее можно добавлять томленый в духовке чеснок, мелко нарезанный лук и томаты, острый перец, гранатовый сок. Чтобы освежить икру, в нее вводят мяту и тмин. Есть варианты, в состав которых входит майонез. Подается бабагануш в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, его можно включать в состав различных салатов и закусок. Обязательными дополнениями считаются лаваш и первоклассное оливковое масло.
Простой бабагашун из баклажанов
Закуски из баклажанов очень питательные. Они станут идеальным дополнением к постному столу. Когда хочется себя побаловать чем-то вкусным и сытным. Тахини готовить отдельно не обязательно. Достаточно прогреть кунжут на сковороде. Затем при взбивании икры просто выкладываем ингредиенты в блендер и все. Кроме того, тахини можно приобрести в супермаркете. Но лучше пасту сделать самостоятельно, так как для закуски нам потребуется всего пару столовых ложек кунжута.
Баклажан богат минеральными веществами, которые необходимы для организма. Они препятствуют образованию холестерина. Поэтому их рекомендуется включать в рацион для нейтрализации жирности мясных блюд. Баклажаны прекрасно поддерживают иммунитет, справляются с отеками, поддерживают здоровое состояние сердца и сосудов. Усиливает полезные свойства баклажанов кунжут, который богат антиоксидантами. Он, так же, как и баклажаны, снижает уровень холестерина в крови, борется с онкологическими заболеваниями, улучшает состояние ногтей и волос.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт. среднего размера;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кунжутные семена – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны промываем, просушиваем, делаем вилкой несколько проколов. Чеснок очищаем от кожицы и заворачиваем в фольгу. Отправляем овощи запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут;
- Достаем чеснок, а баклажаны отправляем обратно в духовку еще примерно на 25 минут. Они должны стать мягкими;
- Готовые баклажаны достаем из духовки и оборачиваем фольгой. Даем им настояться еще 15 минут при комнатной температуре;
- Достаем баклажаны, очищаем их от кожицы. С помощью чайной ложки удаляем крупные семена, а саму мякоть выкладываем в дуршлаг и размещаем над раковиной или миской. Нам важно, чтобы лишняя жидкость стекла;
- В сухой сковороде прогреваем кунжут. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели. Затем перекладываем их в чашу блендера, добавляем половину оливкового масла и сок половинки лимона. Пробиваем массу блендером до однородности;
- Затем добавляем к приготовленной пасте чеснок и баклажаны. Пробиваем все компоненты еще раз;
- Теперь добавляем зелень, специи и еще раз пробиваем пасту. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем масло, лимонный сок или специи;
- Готовую икру перекладываем в чашку и убираем в холодильник на час. Когда паста немного замерзнет, подаем ее с лавашом и оливковым маслом. Вместо лаваша можно использовать крекер или галетное печенье.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤