22В конце лета или начале осени идеальным домашним десертом станет простая пышная шарлотка с яблоками, в духовке она запекается буквально за полчаса! Пирог очень простой. Он представляет собой бисквитную основу с большим количеством яблок. Для приготовления теста нам потребуются свежие яйца, пшеничная мука, сахар и разрыхлитель, который будет делать тесто пышным и воздушным. При работе с разрыхлителем важно помнить одно важное правило: он должен быть исключительно из закрытого пакетика. В противном случае продукт может потерять свои разрыхляющие свойства.
Для приготовления шарлотки используем плотные кисло-сладкие яблоки. Важно, чтобы они не были рыхлыми и ватными. В противном случае пирог будет неприятной консистенции. Яблоки желательно очищать от кожицы. В этом случае начинка получится более нежной. Нарезать яблоки можно, как ломтиками, так и сегментами. Все зависит от личных предпочтений. Шарлотка относится к простым пирогам. Ее обычно не украшают, а подают к столу сразу же после выпечки. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Простая пышная шарлотка с яблоками в духовке: рецепт для начинающих хозяек
Домашняя выпечка хороша тем, что в ее составе можно быть уверенным на 100%. Кроме того, рецепт шарлотки, представленный ниже, позволяет приготовить воздушный десерт с минимальными затратами времени. Тесто замешивается буквально за 10 минут. Сразу после чего его нужно будет отправить в духовку для запекания.
Наиболее часто при приготовлении теста белки отделяют от желтков и взбиваются. Но наш рецепт облегченный. Поэтому яйца будем взбивать вместе с сахаром до увеличения объема. Для пышности достаточно использовать разрыхлитель.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Пшеничная мука в/с – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Кисло-сладкие яблоки – 4 шт. среднего размера.
Способ приготовления:
- В сухую чистую глубокую чашку разбиваем куриные яйца. Добавляем к ним сахарный песок. Массу взбиваем миксером. Она должна побелеть и увеличиться в объеме;
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Процедуру желательно повторить два раза;
- Продолжая взбивать яйца с сахаром на низких оборотах, начинаем понемногу подмешивать муку. Работать на высоких оборотах не стоит, так как при длительном взбивании яиц масса становится более плотной. В результате пирог получится «тяжелым». Основа для шарлотки должна быть, как густая сметана. Работать лучше миксером, а не лопаткой, так как он смешает компоненты более равномерно;
- Яблоки моем, разрезаем на две половинки, удаляем сердцевину с семенами, плодоножку. При желании срезаем кожицу. Если яблоки домашние, то этого можно не делать! Половинки яблок нарезаем ломтиками;
- Выкладываем яблочные кусочки в основу и аккуратно перемешиваем;
- Форму для запекания застилаем пергаментом. Дно смазываем сливочным маслом. Стенки не смазываем. В противном случае пирог не поднимется!
- Открываем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Готовность проверяем зубочисткой – она должны выходить сухой;
- Достаем шарлотку из формы, даем ей немного остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤