Ореховые пряники элизен

Это простой, но уникальный рецепт, в котором для приготовления пряников не требуется пшеничная мука.

Ингредиенты на 6 порций:

  • яйца куриные (2 шт);
  • сахар (150 г);
  • специи (корица 0,5 ч.л., гвоздика молотая 0,25 ч.л., кардамон 0,25 ч.л.);
  • цедра одного лимона;
  • ром (1 ст.л.);
  • цукаты (100 г);
  • фундук молотый (150 г);
  • миндаль рубленный (100 г).
  • ингредиенты для глазури:
  • сахарная пудра (200 г);
  • белок одного куриного яйца;
  • лимонный сок (2 капли).

Натереть цедру одного лимона.

Яйца взбить миксером в пену, одновременно тонкой струйкой всыпать сахар.

Когда пена станет белой, добавить в миску все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, разогреть духовку до 150 градусов.

Выложить на противень пряничные облатки, разложить на них ложкой массу, выпекать в духовке 20 минут, дать пряникам остыть, затем покрыть глазурью.

Если нет облаток, то дно противня можно выстлать бумагой и выпекать на ней.

Пряники тульские

Тульские пряники рецепт
Тульские пряники

Ошибается тот, кто думает, что тульские пряники пекутся только в Туле. Их вполне можно испечь в собственной квартире где-нибудь в Мончегорске. Домашние тульские пряники ничуть не хуже магазинных.

Ингредиенты на 12 порций:

  • сахарный песок (75 г плюс 4 ст.л. для сиропа);
  • мука пшеничная (250 г);
  • мед натуральный (75 г);
  • яйца (2 шт);
  • масло сливочное (1 ст.л.);
  • сода пищевая (0,5 ч.л.);
  • специи сухие (1 ч.л.);
  • джем (200 г);
  • вода (3 ст.л.).

Для приготовления теста поставить кастрюлю на водяную баню, размешать в ней мед, воду и сахар, когда на поверхности появится пенка, процедить через марлю и наполовину остудить.

Быстро всыпать в массу муку, замешать тесто, в конце добавить соду, одно яйцо, все пряности, сливочное масло, хорошо вымешать тесто.

Раскатать тесто в пластину толщиной примерно один сантиметр, нарезать одинаковыми прямоугольниками, их края промазать взбитым яйцом.

На половину прямоугольников нанести густой джем, накрыть другими половинками и аккуратно защипать края.

Разогреть духовку до 240 градусов, поместить в нее пряники на 10 минут, вынуть, слегка остудить, покрыть сахарной глазурью. Вот и готов тульский пряник.

Пряники на меду

Пряники на меду рецепт
Пряники на меду

Тесто для этих пряников вызревает 30 дней. За это время в нем происходит ферментация, которая придает пряникам неповторимый и восхитительный вкус.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мед (200 мл);
  • мука ржаная или цельнозерновая пшеничная (2 стакана);
  • масло сливочное комнатной температуры (50 г);
  • сметана (50 г);
  • сода пищевая (8 г);
  • мак пищевой (60 г);
  • корица (по вкусу);
  • бадьян (по вкусу);
  • сахар (для глазури 1 стакан);
  • вода (для глазури 0,5 стакана).

Пошагово готовить медовые пряники.

Растопить мед на водяной бане, после закипания воды греть мед еще 15 минут.

Просеять муку, переложить в большую емкость, вылить в нее мед, замешать тесто. Возможно муки потребуется больше, тогда нужно ее добавлять по мере необходимости, чтобы тесто стало упругим.

Спустя 30 дней достать тесто и выдержать его сутки при комнатной температуре.

Добавить к тесту специи, мак и сливочное масло, которое должно быть мягким, но не растопленным.

Смешать соду со сметаной и также добавить в тесто. Все хорошенько перемешать, тесто по консистенции должно быть мягким и липнуть к рукам.

Влажными руками сформировать пряники, выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно дополнительно смазать пергамент небольшим количеством растительного масла.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее противень с пряниками не более, чем на 20 минут.

Пока пекутся пряники, приготовить глазурь. Для этого соединить воду с сахаром, поставить на огонь и варить до загустения.

Пряники поместить в большую емкость, полить глазурью, перемешать чтобы глазурь была со всех сторон. Когда глазурь застынет, пряники можно подавать к чаю.

Козули — архангельские имбирные пряники

Имбирные пряники рецепт
Имбирные пряники

Расписная лошадка, рыбка, зайчик, зебра, избушка  и все что пожелает фантазия. Этот пряничек из арсенала архангельских пряников козулей. Они не только очень вкусные, но и способны стать, например, елочной игрушкой или вовсе настоящим произведением искусства.

Ингредиенты на 12 порций:

  • мука (1250 г);
  • мед (500 г);
  • яйца куриные (2 шт);
  • сахар (500 г);
  • какао-порошок (50 г);
  • маргарин (300 г);
  • разрыхлитель (2 ч.л.);
  • ром (3 ст.л.);
  • корица (1 ч.л.);
  • кардамон (щепотка по вкусу):
  • гвоздика (щепотка по вкусу);
  • корица (щепотка по вкусу);
  • имбирь (щепотка по вкусу);
  • ваниль (по вкусу);
  • апельсиновая цедра (с одного апельсина);
  • лимонная цедра (с одного лимона);
  • сахарная пудра (для глазури 100 г);
  • лимонный сок (для глазури 2 ст.л.).

Сахар, мед, маргарин поместить в кастрюлю, поставить на огонь, размешать до растворения сахара, не давая массе закипеть. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.

Взбить яйца, добавить их в кастрюлю, влить ром.

Муку разделить на две части. Одну часть смешать со специями, цедрой разрыхлителем и какао. Всыпать пряную массу в кастрюлю, все смешать до гладкости.

Вторую часть муки добавлять в процессе вымешивания теста, она может понадобиться не вся. Месить тесто нужно около 25 минут пока оно не станет эластичным, упругим, однородным и плотным.

Теплое тесто положить в целлофановый пакет и убрать на ночь в холодильник.

На второй день раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него фигурки, для этого либо воспользоваться готовыми шаблонами, либо сделать свои собственные.

Застелить противень бумагой, поместить на него фигурки из теста, выпекать полчаса при температуре 180 градусов. Может потребоваться меньше времени, поэтому за готовностью теста нужно приглядывать.

Теперь, когда пряники испеклись, можно применить фантазию и расписать их на свой художественный вкус, для чего использовать подкрашенную разными красителями сахарную глазурь.

Если делать это с детьми, это творчество вполне может стать семейной традицией.

Что же касается пряников, то они еще не совсем готовы. Им нужно «зреть» до двух недель, для этого пряники сложить в подходящую коробку в которую положить также дольку свежего яблока или яблочную кожуру. Это ускорит процесс «вызревания» пряников.

Пряники на сметане

Эти пряники к чаю готовятся быстро и просто, их может испечь даже неискушенная хозяйка, испортить продукты здесь, практически, невозможно.

Ингредиенты для пряников на 20 порций:

  • сметана (400 г);
  • мука пшеничная (3 стакана);
  • яйца куриные (2 шт);
  • сахар (1 стакан);
  • сода пищевая (1 ч.л.);
  • ванилин (1 г);
  • масло растительное (1 ст.л. для смазывания противня).

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок (от двух яиц);
  • сахарная пудра (100 г);
  • лимонный сок (1 ст. л.).

В сметану добавить соду, размешать и оставить на 10 минут, пока не начнется реакция и не появятся пузырьки.

За это время в сахар вбить яйца и перемешать до образования легкой пены. Затем пузырящуюся сметану смешать с яйцами и сахаром.

В муку добавить ванилин, начать замешивать тесто, подсыпая муку в жидкость. В зависимости от качества муки ее войдет либо больше, либо меньше указанного количества.

Готовое тесто должно получиться мягким и липким, поэтому для работы с ним необходимо стол хорошенько присыпать мукой. Впрочем, здесь нужно соблюдать меру, поскольку чем меньше муки в тесте, тем будут мягче пряники.

Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной до 1,5 сантиметра. Стаканом или другой формой выдавить круги, обрезки собрать, раскатать заново, повторять, пока тесто не закончится.Затем начать печение пряников.

Аккуратно на расстоянии друг от друга переложить их на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекать при 180-200 градусов 15-20 минут.

Пока пекутся пряники, приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбить, добавить сахарную пудру, перемешать, влить лимонный сок, снова перемешать до образования однородной массы. Можно, конечно, купить глазурь в магазине. Кому и как удобнее.

Покрывать же глазурью пряники можно двумя способами: переложить их на пергамент и полить глазурью сверху, либо перемешать с глазурью в миске. В первом случае, получается более красиво, во втором все происходит быстрее.

Но вкус от этого не меняется, пряники великолепно подойдут к чаепитию.

Пряники на рассоле от консерваций

Пряники на рассоле от консерваций рецепт
Пряники на рассоле от консерваций

Не нужно спешить выливать рассол от огурцов, помидоров и других консервированных овощей. Если он не острый, то вполне сгодится для приготовления вкусных пряников. Готовятся они также быстро и просто.

Ингредиенты на 10 порций:

  • рассол (200 мл);
  • сода пищевая (1 ч.л.);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • специи сухие (2 ч.л.);
  • мука пшеничная (600 г).

Приготовить специи. Смешать молотые гвоздику, корицу, имбирь, цедру.

Рассол залить в емкость для приготовления теста, всыпать в него специи и соду, перемешивать до реакции рассола и соды.

Добавить в рассол сахар не переставая перемешивать. Следом влить растительное масло и слегка взбить смесь вилкой или венчиком.

Затем начать порционно засыпать муку и вымешивать тесто, когда оно станет более плотным, нужно перейти на вымешивание вручную. Часть муки необходимо приберечь для раскатки теста.

Вымешенное тесто получится липким и его нужно обсыпать достаточным количеством муки, чтобы потом нормально раскатать до толщины примерно 5-7 миллиметров.

Из раскатанного теста формочками нарезать фигурки, выложить их на смазанные растительным маслом противни, поместить их в разогретую до 190 градусов духовку, выпекать в течение 20 минут до легкого румянца.

Пряники готовы к чаепитию, хранить их нужно в закрытой емкости или пакете, чтобы они не зачерствели.

Бабушкины пряники

Бабушкины пряники рецепт
Бабушкины пряники

Для многих эти простые и вкусные пряники являются вкусом детства.

Ингредиенты на 12 порций:

  • простокваша (0,5 л);
  • сахар 1,5 (стакана);
  • яйца (1 шт);
  • сода пищевая (1 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • мука (1,5 кг).

Простоквашу чуть подогреть в миске, чтобы не было горячо пальцу, всыпать соду и сахар, хорошо размешать. Добавить масло, яйцо и всыпать муку до консистенции густой сметаны.

Остальную муку высыпать на стол и вымешивать в ней тесто до мягкого состояния в несколько приемов, выбирая по частям содержимое миски.

Как только тесто будет принимать нужную консистенцию, раскатывать его толщиной 1-1,5 сантиметра, мерным стаканом нарезать пряники и укладывать на противни обсыпанные мукой.

Выпекать до 20 минут при температуре 180 градусов. Условие — пряники должны быть бледные иначе есть опасность их можно передержать и пересушить.