Хрен – естественный антисептик, помогает справиться с простудами, насморком, ангиной. Заготовки из хрена пополняют зимний рацион витаминами С, Е, РР и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, серой, железом. Осенью корни и листья хрена содержат больше полезных компонентов, чем весной. Их добавляют в домашние консервации в небольшом количестве. Из корневищ опытные хозяйки делают прекрасные соусы, маринады, улучшающие вкус блюд.
Хрен добавляют к мясу, рыбе, добавляют в супы, гарниры для пикантности. Такие блюда лучше усваиваются организмом, ведь хрен используется в народной медицине как стимулятор работы пищеварительного тракта. Он избавляет кишечник от патогенных микроорганизмов.
Способы заготовки хрена на зиму
Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель.
Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.
Подготовка корней к консервации
Для заготовки подойдут корни любого диаметра. Вымытые кусочки длиной до 20 см очищают от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем. Если корешки подсохли, их до приготовления на 3 часа заливают холодной водой. Очищенный хрен режут на части, чтобы они легко входили в шнек мясорубки.
Подготовленные для прокрутки кусочки засыпают в полиэтиленовый мешок, края его закрепляют на загрузочном шнеке мясорубки. Второй, пустой пакет закрепляют резинкой на выходном шнеке. Если мясорубку так оснастить, отпадет необходимость использовать респиратор. Органы дыхания и глаза лучше поберечь от эфирных компонентов. У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, рекомендуется работать в перчатках. Готовую кашицу оставляют в пакете. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух дней, но лучше сразу сделать заготовки на зиму.
Самые популярные рецепты с хреном: лимонная приправа
Ингредиенты:
- Лимон средней величины – 2 шт.;
- Кашица корней хрена – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Лимоны режут пополам, выжимают из них сок вилкой или с помощью соковыжималки, семена удаляют.
- Кашицу из корней хорошо перемешивают с соком, соль при желании добавляют по вкусу, но хрен отлично хранится и без нее.
- Готовую смесь раскладывают по банкам из-под детского питания.
- Банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, их выдерживают от 5 до 10 секунд, крышки кипятят 2–3 минуты.
Лимонную приправу хранят в прохладном месте. После открывания банки она окисляется в течение недели, становится безвкусной.
Хрен классический
Ингредиенты:
- Кашица хрена – 0,5 кг.;
- Вода – ½ стакана;
- Соль – 15 г (1 ст. ложка);
- Сахар – 25 г (2 неполных ст. ложки);
- Уксус яблочный – 10 г (2 ч. ложки).
Способ приготовления:
- В горячей воде растворяют соль и сахар, остужают раствор до комнатной температуры, вводят уксус.
- Хрен перемешивают с готовым раствором, раскладывают по стерилизованным банкам. Перед закупоркой в каждую банку можно добавить несколько капель уксуса, тогда верхний слой не будет темнеть.
Хрен со свекольным соком
Ингредиенты:
- Кашица хрена – 0,4 кг.;
- Свежевыжатый сок свеклы – 50 мл.;
- Уксус 9% – 15 г (1 ст. ложка);
- Сахар – 30 г (2 ст. ложки);
- Соль – 30 г (2 ст. ложки).
Способ приготовления:
- В соке растворяют соль и сахар, тщательно перемешивают, чтобы не оставалось крупинок.
- Вводят уксус в кашицу хрена.
- Все компоненты перемешивают до однородной массы.
- Раскладывают смесь по приготовленным банкам.
Смесь хранится в прохладном месте до года. При желании свекольный сок заменяют морковным или делают смесь 1:1.
Соус из хрена и яблок
Ингредиенты:
- Кашица хрена – 0,2 кг.;
- Кислые яблоки – 0,1 кг.;
- Сахарная пудра – 5 г (1 ч. ложка);
- Соль – 3 г (щепотка);
- Уксус яблочный – 15 г (1 ст. ложка);
- Сметана 30% – 30 г (2 ст. ложки).
Способ приготовления:
- Яблоки очищают от кожуры, семечек, пластинок, измельчают на пластиковой терке.
- Добавляют в яблочное пюре уксус, пудру, соль.
- Смешивают пюре с кашицей хрена и сметаной до однородной смеси.
Хранить соус нужно в холодильнике, при герметичной закупорке он не теряет свойств до 4 месяцев.
«Огонек» с томатами
Ингредиенты:
- Кашица хрена – 150 г.;
- Спелые томаты – 0,5 кг.;
- Чеснок – 50 г (2 средних плотных головки);
- Соль – 45 г (3 ст. ложки);
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 30 – 45 г (2–3 ст. ложки).
Способ приготовления:
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу.
- Разрезать томаты на кусочки, измолоть их блендером до состояния пасты.
- Очистить дольки чеснока, измять в давилке.
- Смешать томатную пасту с кашицей хрена, добавить чеснок, соль, сахар.
Разложить смесь по стерилизованным банкам. Перед закупоркой влить масло равными частями (на одну банку чуть меньше столовой ложки).
Учитывая пользу хрена , стоило бы попробовать .
Интересные рецепты , особенно Хрен со свекольным соком
«Огонек» с томатами очень понравился .