Закуска «Нежность»
Ингредиенты:
- тарталетки для наполнения;
- 200 г слабосоленого лосося (форели);
- 100 г мягкого творожного сыра;
- зелень укропа – по вкусу.
Лосось порезать маленькими кубиками и смешать с творожным сыром. Измельчить укроп и добавить в смесь. Полученную массу разложить в тарталетки. Тарталетки можно купить уже готовые в магазине или испечь самостоятельно.
Рецепт тарталеток
Для изготовления тарталеток понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль.
Размять масло, добавить к нему оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Получившееся тесто убрать в холодильник на 30 минут. Затем достать тесто и раскатать его в пласт, толщиной около 1 сантиметра. Вырезать кружочки равные по диаметру формам для выпекания тарталеток. Разложить тесто в формы и аккуратно распределить по поверхности. Сделать вилкой в тесте несколько проколов и выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Закуска «Рыбный шот»
Ингредиенты:
- 400 г печени трески;
- 3 яйца;
- 3 средних маринованных огурца;
- зелень;
- тарталетки или батон.
Куриные яйца сварить вкрутую. Все ингредиенты измельчить в блендере до паштетообразного состояния. Полученную массу разложить по тарталеткам или намазать на ломтики батона, украсить зеленью.
Слоеный салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- 1 крупная луковица;
- твердый сыр – 100 г;
- горошек зеленый – 150 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- майонез.
Отварить печень, картофель и морковь. Продукты уложить слоями и промазать майонезом:
- отварная куриная печень (измельченная);
- майонез;
- порезанный и обжаренный на растительном масле лук;
- крупно натертый сыр;
- зеленый горошек;
- майонез;
- крупно натертый отварной картофель;
- майонез;
- крупно натертая отварная морковь;
- майонез.
Салат «Весенняя свежесть»
Ингредиенты:
- листья салата – 1 пучок;
- консервированный тунец – 200 г;
- помидоры черри – 150 г;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- бальзамический уксус (несколько капель);
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- специи;
- сок лимона – 0,5 чайной ложки.
Вымыть салат и порвать его руками, добавить измельченный тунец и помидоры черри, разрезанные пополам.
Сделать соус из оливкового масла, специй, лимонного сока и бальзамического уксуса и заправить им салат.
На второе после салатов и закусок чаще всего подают горячие мясные или рыбные блюда.
Горячее блюдо «Лосось под аппетитной корочкой»
Ингредиенты:
- 4 средних стейка свежего лосося;
- 2 столовые ложки соуса «Песто»;
- сыр твердый – 150 г;
- измельченные панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
Застелить противень бумагой для выпечки. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, добавить специи. Смешать соус «Песто» с половиной сухарей и выложить поверх стейков.
Натереть сыр на крупной терке и смешать с оставшимися сухарями, выложить на куски лосося. Поставить рыбу в духовку, время приготовления 10-15 минут при температуре 220 градусов. При желании готовый лосось можно еще раз посыпать сверху тертым сыром.
Запеченная свинина «под шубкой»
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- кетчуп — 3 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- горчица французская – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 100 г;
- мед – 3 столовые ложки;
- 1 лимон;
- соль, специи для мяса – по вкусу.
Нарезать мясо ломтиками, толщиной примерно 3 сантиметра. Добавить к мясу соль, специи, кетчуп, мед, лимонный сок и убрать в холодильник на 2-3 часа.
После чего выложить свинину на противень. Смешать измельченный чеснок, майонез, горчицу и сметану. Получившимся соусом смазать мясо и посыпать его сверху тертым сыром.
Поставить в духовку на 25-30 минут запекаться при температуре 180 градусов.
Мясная гармошка
Ингредиенты:
- 2 кг свинины одним куском (без кости);
- гранулированный чеснок;
- специи для мяса, соль – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- шампиньоны – 200 г;
- растительное масло – 4-5 столовых ложек.
Мясо ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинами, не доходя до конца примерно 2 сантиметра. Визуально должна получиться «мясная гармошка».
Смешать 2-3 столовые ложки растительного масла с солью и специями и этой смесью тщательно натереть свинину со всех сторон. Оставить в холодильнике на 1-2 часа, мясо должно замариноваться.
Грибы и сыр нарезать пластинками, помидоры – кружочками. Нафаршировать «гармошку» сырно-овощной нарезкой и завернуть ее в фольгу. Поставить в духовку запекаться на 1,5 — 2 часа.
Домашний картофель с копченостями
Ингредиенты:
- крупный картофель – 1 кг;
- копченая грудинка – 200 г;
- прованские травы;
- соль;
- оливковое масло.
Тщательно вымыть картофель и разрезать клубни пополам. Посолить, посыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху на каждую половинку картофеля положить по ломтику копченой грудинки и зафиксировать деревянными шпажками. Запекать в духовке до готовности.
Котлеты с оригинальной начинкой
Ингредиенты:
- 500 г свинины или постной говядины;
- лук репчатый – 4 штуки;
- масло сливочное – 70 г;
- специи, соль – по вкусу;
- панировочные сухари;
- твердый сыр – 70 г;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- 1 яйцо;
- зелень.
Немного обжарить измельченные грецкие орехи. Сыр натереть на крупной терке и смешать с отварным рубленым яйцом. Мелко нарезать зелень, смешать с сырно-ореховой массой, добавить к ней специи по вкусу.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к фаршу лук и специи. Из фарша сделать лепешки, положить в середину начинку, завернуть края, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовке.
Куриные котлеты с шампиньонами в кляре
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- соль;
- 1 яйцо;
- мука – 1 столовая ложка;
- вода – 2 столовые ложки.
Для кляра смешать яйцо, муку, соль и воду. Взбить смесь миксером (или венчиком).
Куриное филе пропустить через мясорубку. Грибы и лук порезать и обжарить на масле, добавить их в фарш, посолить.
Из полученной смеси сформировать котлеты, обвалять их в кляре и пожарить до готовности на растительном масле. В качестве гарнира к котлетам подать простой отварной картофель, рис или свежие овощи.
Удивить гостей можно интересными и вкусными десертами.
Кекс «Апельсиновое счастье»
Ингредиенты:
- сок и цедра от 1 большого сладкого апельсина;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя (или 1 чайная ложка соды);
- 200 г муки.
Вымыть апельсин, натереть цедру на мелкую терку и выдавить из него сок, должно получиться около 100 мл сока. Растереть сахар с размягченным сливочным маслом. Взбить яйца в пену и добавить к маслу, затем в смесь поочередно ввести остальные ингредиенты (сок и цедру апельсина, разрыхлитель и муку).
Размешать полученную смесь миксером до однородного состояния, выложить в форму и выпекать в духовке приблизительно 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Для такого кекса лучше использовать небольшие формы, в этом случае выпечка получается легкой и нежной.
Кекс творожный
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- творог – 200 г;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- ванилин – 0,5 чайной ложки.
Взбить сливочное масло с сахаром, постепенно ввести в смесь яйца. Затем добавить сухофрукты, творог и соду. Муку всыпать в последнюю очередь и размешать тесто до однородного состояния. Выпекать в духовке до готовности, примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Пирог «Рождественский праздник»
Ингредиенты:
- мука – 2 кг;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- изюм – 200 г;
- дрожжи – 150 г;
- масло растительное – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин, соль – по вкусу.
Вскипятить молоко и растопить в нем сливочное масло. Молочную смесь охладить, добавить взбитые яйца, изюм, ванилин и соль.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока и вылить в подготовленную массу. Добавить просеянную муку, растительное масло и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 4-5 часов. Несколько раз тесто нужно будет обмять. Затем тесто выложить в форму, смазать взбитым желтком и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Лимонное суфле
Ингредиенты:
- цедра 2 крупных лимонов;
- сок лимонный – 100 г;
- желатин – 2 чайные ложки;
- домашние яйца – 4 штуки;
- сахарная пудра – 120 г;
- сливки (жирные) – 300 мл;
- карамель для украшения.
Растворить желатин в 3 столовых ложках воды комнатной температуры, оставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудрой добела, постепенно ввести лимонный сок, взбивать еще 2-3 минуты. Воду с желатином нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Влить желатин в яично-лимонную смесь, перемешать. Поставить получившийся крем в холодную воду, добавить в него лимонную цедру и аккуратно мешать до загустения.
Белки взбить до пиков и аккуратно ввести их в крем. Затем быстро вылить получившуюся смесь в форму и убрать в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол посыпать суфле карамельной крошкой.
Суфле из бананов
Ингредиенты:
- очищенные бананы – 100 г;
- сахар – 70 г;
- сахарная пудра для украшения;
- сливочное масло – 30 г;
- яичные белки – 8 штук.
Размять бананы в пюре, соединить с сахаром и белками, взбитыми в сильную пену. Выложить смесь в форму и выпекать в духовке 10-15 минут. Готовое суфле украсить сахарной пудрой и подать вместе с йогуртом. Получится красивый необычный десерт.
Летний апельсиновый крюшон
Ингредиенты:
- апельсины – 3 штуки;
- сок апельсиновый – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- минеральная вода – 500 мл.
Очистить апельсины, разделить их на дольки и засыпать сахаром. Затем залить соком и охладить. Полученный напиток разлить по бокалам, добавить минеральную воду по вкусу. Это супер легкий, недорогой и полезный напиток.
Грог
Ингредиенты:
- ром – 1 стакан;
- красное вино – 500 мл;
- клюквенный сок – 1 стакан;
- сухая мята – 1 чайная ложка;
- чабрец – 2 чайные ложки;
- вода – 1500 мл.
Мяту с чабрецом залить горячей водой и дать настояться 30-40 минут. Процедить настой, добавить алкоголь и клюквенный сок. Нагреть смесь на огне и разлить по бокалам.
Застолье летом разительно отличается от зимних праздничных посиделок. В теплое время года блюда готовятся более легкие с большим количеством свежих сезонных овощей и фруктов. Зимний праздничный стол более обилен и богат «тяжелыми» блюдами и закусками.
Красивая сервировка — одно из условий успешного праздничного застолья. Даже такие мелочи как свечи, салфетки или необычные подставки для столовых приборов играют важную роль в оформлении.
Oчень вкусно, спасибо за такой чудесный и не сложный рецепт!!
Салат «Весенняя свежесть» мне кажется это название больше подойдет для этого блюда, рецепт хорощий, обязательно приготовью. Это блюдо, мне кажется, подходит для ужина, но не для праздничного стола.
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .
Куриные котлеты с шампиньонами в кляре очень понравились