Праздничная свинина “Гармошка”

Большой, качественный, сочный, ароматный, запеченный кусок мяса — главное и достойное блюда на праздничном столе. Свиная вырезка или шея один из лучших вариантов. Главное, чтобы мясо было свежим и молодым, специи ароматными и натуральными, овощи из домашнего подворья, а сыр из качественного молока. И добавить немного терпения, навыков и любви.

Как выбрать хорошее мясо:

визуально, цвет ровный от розового до светло-красного, без ссадин и кровоподтеков, не заветренное
по запаху, пахнет свежим, нет неприятного запаха затхлости
на ощупь, гладкое, не липкое, при нажатии хорошо возвращает первоначальное состояние

Как выбрать хорошие специи:

если вы выбираете специи на рынке, обратите внимание на цвет, он не должен быть слишком блеклый
аромат насыщенный, без запаха плесени
достаточно высушены, но не пересушены
если пришлось обратиться в магазин, хорошо читайте инструкцию производителя, проверяйте целостность упаковки и сроки хранения

Для приготовления:

  1. свиная корейка без кости — 1,5 кг.
  2. помидор — 3-4 шт.
  3. твердый сыр — 200 г.
  4. красный лук — 2 шт.
  5. чеснок — 2 зубчика
  6. соль, черный молотый перец
  7. молотый кориандр
  8. паприка крупного помола
  9. прованские травы

Для маринада:

  1. мед — 2 ст. ложки
  2. горчица столовая — 2 ст. ложки
  3. соевый соус — 3 ст. ложки
  4. лимонный сок — 2 ст. ложки
  5. зерна кориандра

Приготовление маринада:

  • смешать в глубокой емкости мед и горчицу, разболтать венчиком
  • добавить сок лимона и соевый соус, всыпать зерна кориандра

Праздничная свинина “Гармошка”

Готовим мясо:

  • для запекания отлично подойдет филейная часть или корейка без кости, но если вы любите мясо посочнее и пожирнее, тогда лучше использовать шейную часть туши
  • в глубокой миске или противне натереть мясо подготовленным маринадом, хорошо пропитать, оставить на ночь в холодном месте, если нет столько времени, достаточно 5-6 часов
  • достать замаринованную корейку, сделать глубокие надрезы по ширине через каждые 1,5 см.
  • красный лук порезать полукольцами
  • помидоры кольцами
  • твердый сыр пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.
  • в каждый разрез вставить сыр, помидор и лук
  • мясо натереть сухим кориандром, паприкой, прованскими травами и нарубленным чесноком
  • завернуть в два слоя фольги, убрать в духовку на 30-40 минут
  • развернуть фольгу сверху, оставить в духовке на 10-15 минут до образования румяной корочки

Гарниром к корейке послужат свежие или маринованные овощи, картофель или рис.
Отлично сочетается с брусничным соусом.

Соус из брусники

Для приготовления:

  1. брусника — 1 стакан
  2. сахар — 1 ст. ложка
  3. соль ½ ч. ложки
  4. чеснок — 1 зубчик
  5. корица — 1 ч. ложка
  6. острая паприка — ½ ч. ложки
  7. крахмал — 1 ст. ложка
Праздничная свинина “Гармошка”
Праздничная свинина “Гармошка”

Рецепт:

  • в сотейник высыпать чистые ягоды, всыпать соль и сахар, поставить на огонь
  • довести до кипения, уменьшить нагрев, варить под крышкой 10-15 минут
  • всыпать крахмал, размешать
  • снять с огня, добавить специи и чеснок
  • остудить

Подавайте запеченное мясо к столу вместе с брусничным соусом. Это очень вкусно и сытно.
Приятного аппетита и счастливых праздников!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤