Большой, качественный, сочный, ароматный, запеченный кусок мяса — главное и достойное блюда на праздничном столе. Свиная вырезка или шея один из лучших вариантов. Главное, чтобы мясо было свежим и молодым, специи ароматными и натуральными, овощи из домашнего подворья, а сыр из качественного молока. И добавить немного терпения, навыков и любви.
Как выбрать хорошее мясо:
визуально, цвет ровный от розового до светло-красного, без ссадин и кровоподтеков, не заветренное
по запаху, пахнет свежим, нет неприятного запаха затхлости
на ощупь, гладкое, не липкое, при нажатии хорошо возвращает первоначальное состояние
Как выбрать хорошие специи:
если вы выбираете специи на рынке, обратите внимание на цвет, он не должен быть слишком блеклый
аромат насыщенный, без запаха плесени
достаточно высушены, но не пересушены
если пришлось обратиться в магазин, хорошо читайте инструкцию производителя, проверяйте целостность упаковки и сроки хранения
Для приготовления:
- свиная корейка без кости — 1,5 кг.
- помидор — 3-4 шт.
- твердый сыр — 200 г.
- красный лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, черный молотый перец
- молотый кориандр
- паприка крупного помола
- прованские травы
Для маринада:
- мед — 2 ст. ложки
- горчица столовая — 2 ст. ложки
- соевый соус — 3 ст. ложки
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- зерна кориандра
Приготовление маринада:
- смешать в глубокой емкости мед и горчицу, разболтать венчиком
- добавить сок лимона и соевый соус, всыпать зерна кориандра
Готовим мясо:
- для запекания отлично подойдет филейная часть или корейка без кости, но если вы любите мясо посочнее и пожирнее, тогда лучше использовать шейную часть туши
- в глубокой миске или противне натереть мясо подготовленным маринадом, хорошо пропитать, оставить на ночь в холодном месте, если нет столько времени, достаточно 5-6 часов
- достать замаринованную корейку, сделать глубокие надрезы по ширине через каждые 1,5 см.
- красный лук порезать полукольцами
- помидоры кольцами
- твердый сыр пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.
- в каждый разрез вставить сыр, помидор и лук
- мясо натереть сухим кориандром, паприкой, прованскими травами и нарубленным чесноком
- завернуть в два слоя фольги, убрать в духовку на 30-40 минут
- развернуть фольгу сверху, оставить в духовке на 10-15 минут до образования румяной корочки
Гарниром к корейке послужат свежие или маринованные овощи, картофель или рис.
Отлично сочетается с брусничным соусом.
Соус из брусники
Для приготовления:
- брусника — 1 стакан
- сахар — 1 ст. ложка
- соль ½ ч. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- корица — 1 ч. ложка
- острая паприка — ½ ч. ложки
- крахмал — 1 ст. ложка
Рецепт:
- в сотейник высыпать чистые ягоды, всыпать соль и сахар, поставить на огонь
- довести до кипения, уменьшить нагрев, варить под крышкой 10-15 минут
- всыпать крахмал, размешать
- снять с огня, добавить специи и чеснок
- остудить
Подавайте запеченное мясо к столу вместе с брусничным соусом. Это очень вкусно и сытно.
Приятного аппетита и счастливых праздников!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤