Индейка — это самая крупная домашняя птица. Ее мясо считается диетическим и очень вкусным и нежным. Из него готовят много разнообразных блюд. Индюшатину варят, жарят, тушат, а на Рождество запекают целую тушку. Грудки готовят бесподобные рулеты с необыкновенными начинками и соусами. Кроме этого мясо содержит витамины группы В и минералы. В нем низкое содержание холестерина. Микроэлементы, которые содержатся в мясе, благоприятно действуют на нервную систему, предотвращает анемию и раковые новообразования, считается гипоаллергенным, подходит для кормления детей. Незаменима в диетическом и правильном питании. Калорийность индейки 194 ккал.
Для приготовления:
- грудка индейки — 1 шт.
- апельсины — 2 шт.
- томаты в собственном соку — 500 г.
- морковь — 1-2 шт.
- лук — 2 шт.
- перец болгарский — 1-2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- белое сухое вино — 150 мл.
- мед — 2 ст. ложки
- горчица горошком — 2 ст. ложки
- оливковое масло для жарки
- тимьян
- базилик
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- филе индейки промыть холодной водой, обтереть от лишней влаги
- посолить, поперчить
- в глубокой сковороде или воке хорошо разогреть оливковое масло и выложить грудку, обжарить со всех сторон до золотистой корочки, около 10 минут
- вынуть на тарелку
- морковь очистить нарезать кружочками
- лук полукольцами
- апельсины кольцами
- болгарский перец очистить от семечек, нарезать произвольным кубиком
- чеснок измельчить
- в сковороду добавить масло, выложить лук, морковь, болгарский перец и чеснок, тушить 10 минут
- влить вино, тушить еще 15 минут, добавить помидоры вместе с томатным соком и апельсинами, довести до кипения, снять с огня
- смешать мед и горчицу в отдельной чаше, добавить тимьян, базилик или другую измельченную зелень, перемешать
- на индюшиной грудке острым ножом сделать глубокие надрезы, смазать горчично-медовым соусом
- выложить мясо обратно в сковороду с подливкой и овощами, тушить на среднем огне еще около 30 минут, поливать соусом
Готовое мясо подавать горячим. Очень вкусное сочетание индейки с отварным или запеченным картофелем. Хорошо подойдет рис или булгур.
Рассыпчатый рис
При покупке выбирайте рис высокого качества, ровное зерно с хорошими сроками годности
тщательно переберите от мусора и хорошо промойте в нескольких водах, чтобы смыть крахмальный слой
- в кастрюлю с толстым дном влейте воду в соотношении 1 стакан риса 2 стакана воды
- посолить и вскипятить
- перемешать один раз, чтобы рис не пристал ко дну
- убрать огонь до минимума и варить 20 минут
- затем снять с огня и оставить под крышкой еще на 20 минут
- добавить небольшой кусочек сливочного или 1 столовую ложку растительного масла, перемешать
- подавать как гарнир к индюшиной грудке с овощами
Блюдо получится довольно сытным и ароматным, Отлично подойдет для праздничной подачи в кругу семьи или для большой компании.
Приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)