Правила приготовления минтая в сметане в духовке

Очень нежным, вкусным и питательным получается минтай в сметане в духовке. С его приготовлением не возникнет проблем даже у начинающих хозяек. Рыбку используем замороженную. Если она крупная, то нарезаем на порционные куски, которые будем подавать к столу. Минтай содержит мало косточек. Поэтому такая рыбка понравится даже детям. Если же вы не хотите заниматься чисткой рыбы, удалением внутренностей, разделкой, то для запекания в духовке можно использовать готовое филе. В этом случае процесс приготовления заметно сократится.

Минтай обладает высокой пищевой ценностью. При этом он содержит мало калорий. Благодаря чему такую рыбку часто включают в рацион во время всевозможных диет. Рыба отлично насыщает организм полноценным белком, который быстро усваивается. Минусы у минтая тоже есть. Его мясо достаточно сухое. Поэтому при неправильном приготовлении рыбка может получиться резиновой на вкус. Именно поэтому минтай часто запекают в соусе. В этом случае мякоть получится нежной, ароматной и сохранит свою сочность.

Правила приготовления минтая в сметане в духовке

Для начала стоит определиться с продуктом, который вы будете запекать. Если это филе, то оно после разморозки нарезается на одинаковые куски среднего размера. Рыбка готовится довольно быстро. Поэтому ее не следует сильно измельчать. Как правило, порция составляет 150–200 г. Если вы используете целую рыбку, то она нарезается на кусочки. Важно понимать, что куски должны быть примерно одного размера. Если кусочки нарезать по-разному, то одни приготовятся быстрее, а другие могут внутри остаться сыроватыми.

Правила приготовления минтая в сметане в духовке
Правила приготовления минтая в сметане в духовке

После запекания рыбки в духовке, соус из противня следует собрать в отдельную миску. Его подают вместе с рыбой. Минтай хорош в качестве самостоятельного блюда. При желании его можно дополнить рисом, картофельным пюре, гречкой, традиционной пастой и даже овощами. Минтай отлично сочетается с любыми видами гарниров. Если не хочется перегружать блюдо, то его можно дополнить легким салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеная зелень – по вкусу и желанию.
Правила приготовления минтая в сметане в духовке
Правила приготовления минтая в сметане в духовке

Способ приготовления:

  1. Рыбку размораживаем, разрезаем на 2 части одинакового размера. Можно разделить на 3 части. Выкладываем рыбку в тарелку, а в это время займемся подготовкой других компонентов;
  2. Измельчаем четвертинками лук. Сыр натираем на средней терке. На мелкой терке его тереть не стоит, так как он все равно в духовке расплавится;
  3. Подготовленные куски минтая солим, сдабриваем черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком;
  4. В отдельной миске смешиваем сметану с горчицей. Можно добавить классический йогурт или майонез. Здесь все зависит от личных предпочтений;
  5. Противень или форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее измельченный репчатый лук;
  6. Рыбные куски с одной стороны смазываем подготовленным соусом. Выкладываем ее поверх лука соусом вниз;
  7. Верхнюю часть рыбки смазываем оставшимся соусом. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
  8. Достаем блюдо из духовки, посыпаем его тертым сыром, отправляем в духовку еще на 15 минут. За это время сыр превратится в хрустящую корочку;
  9. Готовый минтай раскладываем по тарелкам, дополняем гарниром. Соус выливаем в отдельную миску и подаем к столу вместе с горячим блюдом!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤