Отличным постным рецептом на каждый день станет медовая коврижка. Готовится она из простых компонентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Важно правильно соблюдать пропорции муки. В этом случае коврижка получится очень нежной и с правильной текстурой. Чтобы лакомство сделать более полезным, в состав следует добавить сухофрукты: изюм, курагу, инжир и пр. Сухофрукты обязательно подготавливаются. Сначала они замачиваются в холодной воде. Эта процедура позволит удалить сернистый ангидрид, которым часто обрабатывают сухофрукты, чтобы их не испортили вредители. Затем они замачиваются в кипятке или крепком алкоголе. Так сухофрукты станут мягкими. Конечно, вариант с алкоголем во время поста лучше не рассматривать. Его можно использовать в других случаях.
Тесто для коврижки замешивается на основе сахара, муки и растительного масла. В состав для особого аромата добавляется мед. Муку используем любую. Можно добавить немного цельнозерновой пшеничной, рисовой или кукурузной муки в состав. Масло используем качественное без посторонних привкусов и запахов.
Секреты приготовления постной медовой коврижки: рецепт на скорую руку
С основными компонентами мы уже разобрались выше. Конечно, в состав коврижки входит мед. Это понятно из названия. Мед можно использовать любой, важно, чтобы в нем не было горького привкуса. Лучше использовать липовый, акациевый мед, разнотравье. Коврижку обязательно стоит сдабривать специями. В состав можно включить корицу, молотый кориандр. Замешивать коврижку можно, как на воде, так и на любом виде сока. Последний вариант считается более предпочтительным. При этом пирог приобретет особый аромат.
Чтобы коврижка получилась еще более вкусной и ароматной, в ее состав можно добавить орехи. Орехи используем любые. Их желательно просушить на сковороде, а затем измельчить ножом. В этом случае они меньше отсыреют в составе теста.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г;
- Сок – 250 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Какао – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Корица, кориандр – по вкусу;
- Сухофрукты – ½ ст.;
- Орехи – ½ ст.
Способ приготовления:
- В чашке смешиваем сок, растительное масло, сахар и мед. Смесь размешиваем до однородности, затем ставим на водяную баню и доводим до температуры 60 градусов. Сахар превратится в сироп;
- В отдельную миску просеиваем муку, к которой добавляем разрыхлитель, какао и специи;
- Соединяем обе массы, аккуратно взбивая смесь венчиком;
- Подготавливаем сухофрукты, как указано выше. Обсушиваем их и разрезаем на порционные кусочки. Добавляем сухофрукты в тесто;
- На сухой сковороде прогреваем орехи. Постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели. Если используем крупные орехи, то их следует немного измельчить при помощи ножа. Отправляем их в тесто;
- Готовое тесто выливаем в форму для запекания. При желании форму следует немного смазать растительным маслом и присыпать мукой. Ставим коврижку в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Готовность выпечки проверяем с помощью зубочистки;
- Коврижку выкладываем из формы, даем ей остыть. При желании ее можно сверху украсить вареньем (малиновым, клубничным, абрикосовым). Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤