Во время поста или ограничения употребления в пищу продуктов животного происхождения, многие хозяйки думают о том, что приготовить на десерт. Идеальным решением станет постный пирог с вареньем. Готовить выпечку можно по-разному. Мы рассмотрим самый простой рецепт, который выручит в условиях отсутствия времени. В качестве основных компонентов пирога нам потребуется: пшеничная мука, вода, сахар и варенье. Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав десерта можно добавить какао. Для пышности к основе добавляется разрыхлитель.
В состав рецепта входит умеренное количество сахара. Поэтому пирог получается сладким, но не приторным. Если хочется сделать его более насыщенным по сладости, то количество указанного в рецепте сахара следует увеличить на ⅓ часть. Варенье можно использовать любое. Оно будет смешиваться с водой. Поэтому варенье должно быть без крупных кусочков ягод и фруктов. В идеале использовать сироп, который остается при варке варенья.
Самый простой рецепт постного пирога с вареньем
Мы рассмотрим рецепт пирога, в состав которого входит какао и кофе. В результате выпечка получится приятного коричневого цвета. Какао используем качественное. Его можно заменить сухим шоколадом. Кофе потребуется молотый быстрорастворимый. Он придает выпечке горчинку, которая сбалансирует сладость сахара и варенья. Основа для пирога должна быть средней густоты. Она выкладывается в форму, смазанную маслом.
Время выпечки в рецепте указано примерное. Ориентироваться нужно на свою духовку. Поэтому время может быть чуть больше или меньше. Выпекать пирог можно в форме для кексов, в которой есть в центре отверстие. В этой форме пирог быстрее дойдет до готовности, чем в сплошной. Украшать пирог как-то специально не требуется. Но можно посыпать его сахарной пудрой или сделать шоколадную глазурь. Свежие фрукты и ягода тоже придутся как раз кстати. С их помощью выпечку удастся сделать более праздничной и полезной.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1,5 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Теплая вода — 150 мл;
- Жидкое варенье — 100 мл;
- Сахар — ½ ст.;
- Какао — 1 ст.л. с горкой;
- Растворимый кофе — 1 ч.л.;
- Столовый уксус — 1 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
- Просеиваем в глубокую чашку пшеничную муку, к которой добавляем все сухие компоненты;
- В отдельной чашке смешиваем все жидкие компоненты;
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно размешиваем массу венчиком. Основа должна получиться гладкой в меру тягучей;
- Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Отправляем ее в разогретую до 170 градусов примерно на 30 минут;
- Готовность проверяем зубочисткой;
- Пирог достаем из формы, даем ему полностью остыть, а затем украшаем по собственному желанию и подаем к столу.
Пирог получается воздушным, но довольно влажным внутри. Представленный рецепт можно использовать для приготовления постного торта. Для этого пирог следует разрезать на коржи и прослоить вареньем, джемом, различными фруктовыми пюре. В общем вариантов довольно много.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤