Как бы сомнительно не звучала, но постные пироги тоже бывают достаточно вкусными и аппетитными. Несколько секретов и вкусный десерт на завтрак готов.
Для приготовления:
- клубника свежая — 300 г.
- мед цветочный натуральный — 1 ст. ложка
- сахар — 100 г.
- растительное масло — 100 мл.
- сок манго или ананаса — 200 мл.
- ваниль — на кончике ножа
- какао-порошок — 3 ст. ложки
- мука пшеничная — 300 г.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
- клубнику помыть в холодной чистой воде, переложить на сито или дуршлаг, дать стечь лишней жидкости
- удалить хвостики, разрезать на 4 части
- в миску вылить сок,добавить мед и сахар, перемешать, дождаться полного растворения
- муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять прямо в миску
- влить растительное масло
- добавить ваниль
- хорошо перемешать при помощи миксера, на средних оборотах
- тесто получится достаточно плотным, но тягучим, немного гуще обычной сметаны
- подготовленную форму застелить пергаментной бумагой, вылить все тесто, по поверхности распределить кусочки клубники, во время приготовления тесто начнет подрастать и обволакивать
- кусочки клубники
- поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут
- готовность обязательно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой, без видимых следов сырого теста
- пирог вынуть из духовки, перевернуть на решетку и оставить до полного остывания
- затем переложить на большое блюдо или плоскую тарелку, посыпать сахарной пудрой
Перед подачей заварить свежий чай, оставшийся сок разлить по стаканам, пирог нарезать на кусочки и подать к столу.
О полезных свойствах клубники знают многие и большинство догадываются о ее целебных качествах. Эта ягода всем известна и любима с детства, ее выращивают на дачах, приусадебных участках, клумбах. В сегодняшнее время для разведения этой культуры отводят целые плантации. Клубника богата антиоксидантами, что защищает организм от старения, стимулирует работу мозга, очень рекомендована беременным женщинам, широко используется в косметологии, для производства кремов и масок. Кулинары всего мира используют ее в своих десертах.
Закрытый постный пирог с клубникой
Для приготовления теста:
- холодная вода — 10 ст. ложек
- растительное масло — 5 ст. ложек
- сахар — 120 г.
- соль — маленькая щепотка
- мука — 300 г.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки:
- свежая клубника — 300 г.
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- сахар коричневый — 50 г.
- цедра апельсина — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- в глубокой миске смешать муку, разрыхлитель (их лучше просеять через мелкое сито) и сахар, перемешать
- влить холодную воду и растительное масло
- добавить соль и замесить плотное тесто
- разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой
- завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,20
- через время достать и раскатать 2 круглых коржа
- больший переложить на нез круглой формы, смазанной растительным маслом, сформировать бортики
- клубнику очистить от хвостиков, разрезать пополам, выложить на первый слой теста
- посыпать сахаром и тонким слоем крахмала
- с апельсина мелкой теркой снять всю цедру, стараясь не захватывать белый слой, распределить на поверхности клубники
- накрыть вторым слоем теста, края хорошо скрепить
- по всей поверхности острым ножом сделать насечки по 1 сантиметру
Разогреть духовой шкаф, поставить форму с пирогом, выпекать до румяной золотистой корочки, для блестящего глянцевого цвета поверхность можно смазать водой.
Приятного завтрака или послеобеденного чаепития!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤