Постный пирог с черникой

Во время поста приходится отказатся от многих любимых блюд и лакомств, которые нельзя вкушать в этот период времени. Однако есть прекрасная альтернатива десертам — это постный пирог с черникой. Данная выпечка идеально подойдет не только тем, кто держит пост, но и является вегетарианцем. Готовится лакомство довольно быстро и просто. 

Ингредиенты:

Для приготовления пирога с черникой понадобится следующий набор продуктов.

Тесто:

  • Мука пшеничная — 400 грамм;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • Ананасовый сок — 80 мл;
  • Подсолнечное масло — 7-8 столовых ложек.

Для начинки:

  • Ягоды черники — один стакан;
  • Картофельный крахмал — полторы столовые ложки;
  • Ананасовый сок — 80 мл;
  • Корица — половина чайной ложки;
  • Мускатный орех — одна щепотка;
  • Кардамон — 1/4 чайной ложки.
  • На приготовление постного пирога с черникой понадобится около двух часов. 
Постный пирог с черникой
Постный пирог с черникой

Приготовление:

  • Для приготовления данного кулинарного шедевра можно брать как свежую ягоду, так и замороженную. В том случае если вы не любите чернику или у вас ее нет, не беда, замените ее любой другой, которая вам придется по вкусу. Стоит заметить, что по структуре тесто получается довольно плотным, так что скалкой его раскатать не получится, придется все делать руками. Для приготовления теста используется пакетированный ананасовый сок, если такого на прилавке не будет иметься в наличии, его можно заменить апельсиновым или мультифруктовым. Печься пирог с черникой будет в форме, в данном случае предусмотрена форма диаметром 24 сантиметра.
  • Перед тем как приступить к готовке необходимо для начала подготовить ягоду — ее нужно разморозить или помыть. 
  • Следующий шаг — это подготовка начинки. Берем миску или сотейник, кладем в нее подготовленную ягоду, засыпаем сахарный песок, все тщательно перемешиваем и отправляем на газ. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. 
  • Прогреваем ягоды до тех пор пока сахар полностью не растворится. За это время черника как раз пустит сок. Для того чтобы процесс шел быстрее можно добавить немного воды, около двух столовых ложек. 
  • После того как все ингредиенты будут готовы добавляем к ним предварительно смешанные между собой ананасовый сок и крахмал. После этого полученную массу необходимо хорошенько перемешать, она должна получится мутной и жидкой. Увеличиваем мощность газа и доводит до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. После того как начинка закипит ее необходимо поварить на среднем огне около пяти минут. Она должна получится в меру густой с легким глянцем.
  • Как только она будет готова снимает емкость с газа и даем начинке остынут.
  • Пока ягодная масса будет остывать займемся приготовлением теста. Берем предварительно просеянную муку, соль и сахарный песок всыпаем их в глубокую миску и перемешиваем. 
  • После этого добавляем сюда сок и подсолнечное масло. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, но не эластичным. Скатаем из него шарик, накроем чистым полотенцем и оставим на пятнадцать-двадцать минут чтобы оно дошло. 
  • Пока тесто отдыхает включаем духовку и прогреваем ее до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Форма для выпечки пирога смазывается растительным маслом. 
  • Готовое тесто делится на два части, одна из которых должна получится больше. Именно ее нужно будет распределить аккуратно руками по дну формы, делается это так, чтобы получились небольшие бортики. 
  • На дно перекладываем остывшую начинку.
  • Меньшая часть теста трется на терке или мелко крошится, чтобы это делалось лучше, нужно положить его в морозилку на несколько минут, ведь слегка замершая масса будет легче тереться. В результате вся поверхность пирога должна будет быть покрыта такой мелкой крошкой. 
  • Готовый пирог отправляем в разогретую духовку на сорок-пятьдесят минут, пока он не покроется красивой румяной корочкой.
  • Когда пирог будет готов достаем его из духовки и даем немного остыть, иначе начинка может вытечь во время нарезания. Вот и все приятного аппетита.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤