Постный луковый суп обладает насыщенным ароматом и выраженным овощным вкусом. Он поможет поддержать организм во время диет и постов. Супчик очень диетический, вместе с тем он прекрасно насыщает организм. Рецептов лукового супа достаточно большое количество. В каждой стране это первое блюдо готовят по-своему. Мы рассмотрим базовый рецепт, который считается наиболее популярным во всем мире.
Как уже понятно из названия, готовится суп на основе репчатого лука. Используем самый простой овощ, но для пикантности можно в состав включать несколько видов лука, например белый или красный. Традиционным дополнением к супу выступают гренки или сухарики. Нередко гренки дополняют сыром и чесноком. В результате блюдо становится еще более ароматным. Готовим гренки исключительно из свежего багета. Они должны быть хрустящими и рассыпчатыми. Обычный сыр к постному супу не подходит, но можно использовать тофу или растительный аналог.
Особенности приготовления постного лукового супа
В составе нашего первого блюда не будет продуктов животного происхождения. Именно поэтому супчик идеально подходит к столу. Для приготовления первого блюда нам потребуется обычная вода или овощной бульон. Конечно, в последнем случае суп получится более насыщенным на вкус. Важным секретом приготовления блюда считается карамелизация лука. Он должен стать насыщенного золотого цвета ближе к коричневому. Чтобы лук приобрел правильный оттенок, его необходимо посыпать небольшим количеством сахара. Сахарный песок сбалансирует кислинку и горечь лука. В результате суп приобретет более тонкий вкус.
Правильный луковый суп имеет густую консистенцию. Загустить бульон можно с помощью муки. Используем обычную пшеничную муку, но можно поэкспериментировать и с ореховым аналогом. Получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 головки;
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- Сахар — ¼ ч.л.;
- Овощной бульон — 1,5 л;
- Сок лимона — по вкусу;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Пшеничная мука — 2 ст.л.;
- Свежий багет — ½ шт.;
- Чеснок — 1 ч.л.;
- Ароматное растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами толщиной около 2 мм;
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Когда оно раскалится, выкладываем измельченный лук.Тушим периодически помешивая около 4-5 минут до мягкости и прозрачности;
- Посыпаем лук сахаром. Томим его еще до образования румяности. Лук должен быть красивого коричневого оттенка. Важно следить, чтобы он не подгорел;
- В сковороду к луку выливаем бульон. Доводим жидкость до кипения, огонь убавляем. Томим содержимое сковороды около 25 минут;
- Пока супчик томится, нарезаем багет ломтиками толщиной по 1 см, обжариваем их на сухой сковороде до образования румяной корочки. Натираем багет с двух сторон чесноком и поливаем небольшим количеством ароматного растительного масла;
- Когда жидкость в супе частично выкипела, добавляем в него специи и муку. Готовим на сильном огне еще 7-10 минут. Затем огонь выключаем, суп накрываем крышкой и настаиваем еще 10 минут;
- Горячий суп разливаем по тарелкам, дополняем ломтиком багета и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤