Один из секретов домашнего уюта и тепла — душистый аромат свежеиспеченных пирогов. Это запах детства и ласковых маминых рук, праздничного настроения и гостеприимства. Недаром русская кухня изобилует рецептами домашней выпечки.
Хороши пироги и в пост. В это время выпечка традиционно готовится из простых продуктов, а радости приносит не меньше.
Постный капустный пирог – рецепт, проверенный временем
Когда печется пирог с капустой, всякому найдется работа. Кто-то ставит тесто, кому-то достается шинковка упругого вилка, а дети хрустят свежим сочным листом.
Ингредиенты
Для теста
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
- мука пшеничная– 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие — 2 ч. л.;
- вода – 0,25 л;
- соль – 1/4 ч. л.
Для начинки
- капуста – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- соль, специи.
Этапы приготовления
- Смешать муку, дрожжи, сахар, соль.
- Добавить масло и воду, замесить некрутое тесто, накрыв, убрать на час в тепло.
- Нашинковать капусту и залить кипятком на 10-15 минут, после чего воду слить.
- Нарезать и потушить на масле лук, добавить капусту, специи и соль.
- Тесто разделить на 2 неравные части, раскатать 0,5 см толщиной.
- Собрать пирог, защипав края. Выдержать 15 мин.
- Готовить при 160-180° 30-40 мин.
Рецепт постного грушево-медового пирога
Время поста не повод лишать удовольствия своих домочадцев. В зимние вечера особенно хорош десерт с согревающим сочетанием меда и корицы.
Ингредиенты
- коричневый сахар и вода – по 1 ст.;
- мука пшеничная– 1,5 ст.;
- подсолнечное масло — 0,5 ст.;
- орехи — 0,25 ст.;
- корица – 1/4 ч. л.
- груши -5 шт.;
- мед – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 10 г.
Этапы приготовления
- Нарезать 1 грушу на тонкие пластины, остальные – кубиками.
- Прогреть в кастрюле воду, масло, сахар, мед до растворения сахара.
- Снять с огня, добавив разрыхлитель, муку, корицу, орехи, хорошо перемешать.
- В смазанную форму выложить грушу и залить тестом, украсив пластинами.
- Выпекать 30 мин. при 180-190°.
Ланкаширский пирог – немного диковинки в постном меню
Придать русской шаньге чуточку английского аристократизма довольно просто: для этого достаточно добавить в начинку больше лука и немного специй.
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная– 1,3 ст.;
- соль;
- вода – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 100 г.
Для начинки
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль и специи;
- соус табаско;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
- Из воды, муки, масла и соли замесить мягкое тесто, убрать в пленке на 30-40 минут в холод.
- Почистить картофель, некрупно нарезав, отварить.
- Лук потушить на масле.
- Помять картофель с луком, специями, капелькой соуса и картофельного отвара.
- В форме разровнять тесто, сделав бортики, выложить начинку.
- Запечь в духовке при 180° 20-25 мин.
Несладкие постные пироги могут стать прекрасной альтернативой основному блюду, а десерты разнообразят меню не только тем, кто придерживается правил соблюдения поста.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Это действительно очень популярный рецепт, проверенный временем.
Обожаю пироги и пирожки с капустой. Попробую ваш рецепт.
Испекла сегодня. Большая благодарность Вам! Очень вкусно.