Для тех кто следит за фигурой, постится или является вегетарианцем, но не может обойтись без вкусного, ароматного хлебушка, предлагаем данный рецепт постного чесночного хлеба с зеленью, который обязательно придется всем по вкусу. Он получается ароматным, мягким с аппетитной хрустящей корочкой и очень вкусным, что вы захотите приготовить его снова.
Ингредиенты:
Для приготовления постного хлебушка необходимо взять следующий набор продуктов:
- Пшеничная мука — три стакана муки;
- Дрожжи — полторы чайной ложки;
- Сахар-песок — одна столовая ложка;
- Вода — 220 мл;
- Соль — две щепотки;
- Подсолнечное масло — 60 мл. для теста и 80 мл. для приготовления соуса;
- Чеснок — три зубца;
- Петрушка — один пучок;
- Укроп — один пучок;
- Базилик — четыре веточки.
В том случае, если вы не любите базилик, вы можете его не использовать. Стоит отметить, что помимо перечисленных ингредиентов в тесто можно добавить немного измельченных оливок или маслин, с ними хлебушек получится еще более ароматным и необычайно вкусным.
Приготовление:
После того как все составляющие для постного чесночного хлеба с зеленью подготовлены можно приступать к готовке.
- Первое с чего нужно начать, это с приготовления дрожжей. Засыпаем их в миску, после чего добавляем 50 миллилитров теплой воды, сахарный песок и одну-две столовые ложки предварительно просеянной муки. Все перемешиваем, полученную массу ставим в теплое место, чтобы дрожжи активировались. Миску с опарой необходимо накрыть чистым полотенцем. Для того чтобы дрожжи дошли понадобится около двадцати минут, как раз за это время должна образоваться высокая, пышная шапка.
- Пока подходит опара нужно просеять оставшуюся муку. Это делается для того чтобы она насытилась кислородом в результате чего изделие получится более воздушным.
- В глубокую миску засыпаем просеянную муку, одну щепотку соли, перемешиваем. В полученную смесь вливаем подсолнечное масло, необходимое количество воды и подошедшие за это время дрожжи. Замешиваем однородное тесто, которое получится слегка липким, только не стоит добавлять муки, иначе оно не сможет хорошо подняться во время выпекания.
- Готовое тесто помещаем обратно в миску, которую перед этим необходимо хорошо смазать растительным маслицем. Сверху тара накрывается чистым полотенцем и убирается в теплое место минут на 60, за этот промежуток времени оно должно будет подняться вдвое.
- Пока тесто подходит можно заняться приготовлением соуса из зелени. Петрушка, укроп и базилик хорошенько промываются под проточной водой, просушиваются при помощи бумажных полотенец, после чего она помещается в чашу блендера для измельчения. Сюда же добавляются очищенные от шелухи зубчики чеснока, одна щепотка соли и подсолнечное масло по норме.
- Загруженные продукты в чашу блендера измельчаются до кашеобразного состояния.
- За это время тесто должно будет как раз подойти. Достаем его из миски и раскатываем при помощи скалки в овал, после чего его смазываем соусом который получился из зелени и чеснока. Стоит заметить, что небольшую часть зеленого соуса необходимо оставить на смазывание уже готового изделия.
- После нанесения слоя соуса необходимо свернуть заготовку в рулет, после чего его необходимо разрезать вдоль пополам так, чтобы потом из двух полосок можно было сплести косу.
- Включаем духовку и прогреваем ее до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Форма для запекания хлеба смазывается растительным маслом, после чего на нее перекладывается наша коса. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на полчаса, чтобы тесто смогла подняться еще раз.
- По истечении указанного время отправляем хлебуше в разогретую духовку для запекания на тридцать-сорок минут. Готовность хлеба можно определить по сухой зубочистке.
Вытаскивает готовый хлеб из духовки и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤