Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

Для тех кто следит за фигурой, постится или является вегетарианцем, но не может обойтись без вкусного, ароматного хлебушка, предлагаем данный рецепт постного чесночного хлеба с зеленью, который обязательно придется всем по вкусу. Он получается ароматным, мягким с аппетитной хрустящей корочкой и очень вкусным, что вы захотите приготовить его снова.

Ингредиенты:

Для приготовления постного хлебушка необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Пшеничная мука — три стакана муки;
  • Дрожжи — полторы чайной ложки;
  • Сахар-песок — одна столовая ложка;
  • Вода — 220 мл;
  • Соль — две щепотки;
  • Подсолнечное масло — 60 мл. для теста и 80 мл. для приготовления соуса;
  • Чеснок — три зубца;
  • Петрушка — один пучок;
  • Укроп — один пучок;
  • Базилик — четыре веточки.

В том случае, если вы не любите базилик, вы можете его не использовать. Стоит отметить, что помимо перечисленных ингредиентов в тесто можно добавить немного измельченных оливок или маслин, с ними хлебушек получится еще более ароматным и необычайно вкусным.

Постный чесночный хлеб с зеленью: простой рецепт
Постный чесночный хлеб с зеленью: простой рецепт

Приготовление:

После того как все составляющие для постного чесночного хлеба с зеленью подготовлены можно приступать к готовке.

  1. Первое с чего нужно начать, это с приготовления дрожжей. Засыпаем их в миску, после чего добавляем 50 миллилитров теплой воды, сахарный песок и одну-две столовые ложки предварительно просеянной муки. Все перемешиваем, полученную массу ставим в теплое место, чтобы дрожжи активировались. Миску с опарой необходимо накрыть чистым полотенцем. Для того чтобы дрожжи дошли понадобится около двадцати минут, как раз за это время должна образоваться высокая, пышная шапка.
  2. Пока подходит опара нужно просеять оставшуюся муку. Это делается для того чтобы она насытилась кислородом в результате чего изделие получится более воздушным.
  3. В глубокую миску засыпаем просеянную муку, одну щепотку соли, перемешиваем. В полученную смесь вливаем подсолнечное масло, необходимое количество воды и подошедшие за это время дрожжи. Замешиваем однородное тесто, которое получится слегка липким, только не стоит добавлять муки, иначе оно не сможет хорошо подняться во время выпекания.
  4. Готовое тесто помещаем обратно в миску, которую перед этим необходимо хорошо смазать растительным маслицем. Сверху тара накрывается чистым полотенцем и убирается в теплое место минут на 60, за этот промежуток времени оно должно будет подняться вдвое.
  5. Пока тесто подходит можно заняться приготовлением соуса из зелени. Петрушка, укроп и базилик хорошенько промываются под проточной водой, просушиваются при помощи бумажных полотенец, после чего она помещается в чашу блендера для измельчения. Сюда же добавляются очищенные от шелухи зубчики чеснока, одна щепотка соли и подсолнечное масло по норме.
  6. Загруженные продукты в чашу блендера измельчаются до кашеобразного состояния.
  7. За это время тесто должно будет как раз подойти. Достаем его из миски и раскатываем при помощи скалки в овал, после чего его смазываем соусом который получился из зелени и чеснока. Стоит заметить, что небольшую часть зеленого соуса необходимо оставить на смазывание уже готового изделия.
  8. После нанесения слоя соуса необходимо свернуть заготовку в рулет, после чего его необходимо разрезать вдоль пополам так, чтобы потом из двух полосок можно было сплести косу.
  9. Включаем духовку и прогреваем ее до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Форма для запекания хлеба смазывается растительным маслом, после чего на нее перекладывается наша коса. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на полчаса, чтобы тесто смогла подняться еще раз.
  10. По истечении указанного время отправляем хлебуше в разогретую духовку для запекания на тридцать-сорок минут. Готовность хлеба можно определить по сухой зубочистке.

Вытаскивает готовый хлеб из духовки и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤