Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты придутся по нраву вегетарианцам, приверженцам ЗОЖ, тем, кто соблюдаем строгие диеты и даже мясоедам. Они получаются наваристыми, ароматными и довольно питательными. Супы без мяса идеальны и в летний период, когда не хочется перегружать организм тяжелой животной пищей. При правильном соотношении компонентов и использовании специй первое блюдо получится невероятно вкусным!

Готовить постные щи можно по-разному. Есть рецепты, в которых используются только овощи. В других вариантах добавляются грибы. К сожалению, грибы можно включать не во все посты. Поэтому с этим компонентом нужно быть осторожным. В третьих вариантах используются бобовые — нут или чечевица. Эти компоненты сделают щи более сытными, дополнят суп растительными белками.

Как приготовить постные щи из свежей капусты?

Мы рассмотрим простой вариант приготовления супа с овощным составом. Готовить его можно на свежей или зрелой капусте. В первом случае супчик готовится буквально за 15 минут, так как свежая капустка имеет мягкие листья, которые быстро доходят до готовности. В состав щей включается стандартный набор овощей: картофель, морковь, репчатый лук. Овощи можно отваривать или предварительно обжаривать на сковороде. В последнем случае бульон приобретет красивый оранжевый оттенок.

Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Чтобы суп приобрел насыщенный вкус, в его состав необходимо включить различные специи. При подаче первое блюдо можно дополнить измельченной свежей зеленью. Чем ее больше, тем суп получится полезнее и вкуснее. Можно использовать несколько видов зелени, например, укроп, петрушку, базилик. Готовится суп очень быстро. Ведь в нем нет мяса, которое требует длительной температурной обработки. При этом разливать его по тарелкам лучше не сразу же. Щам нужно дать настояться. Поэтому после выключения огня суп накрывают крышкой и выдерживают около 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 300 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Картофель — 4 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 4 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем измельченный кубиками репчатый лук до мягкости и прозрачности;
  2. Добавляем в сковороду пропущенный через пресс чеснок и тертую на средней терке морковь. Томим овощи 5 минут до мягкости;
  3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой и варим после закипания около 3 минут;
  4. Капусту шинкуем тонкими полосками. Вкладываем ее к картофелю вместе с лавровым листом и перцем горошком. Варим еще 10 минут;
  5. В кастрюлю отправляем обжаренные овощи. Доводим бульон до закипания. Солим, перчим суп. Пробуем его на вкус. Балансируем при необходимости;
  6. Огонь выключаем, суп накрываем крышкой и настаиваем 20 минут;
  7. Разливаем суп по тарелкам, приправляем его измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤