Постные салаты рецепты

Если вы по уважительным причинам отказываетесь от употребления белков животного происхождения и жиров, но хотите побаловать себя вкусной и легкой пищей, готовьте постные салаты. Рецепты таких блюд представлены в этой публикации. Наличие картинок и описания поможет определиться с теми, которые больше соответствуют вкусу. А имея в запасе несколько удачных рецептов, соблюдать церковные посты или правила питания гораздо проще для каждого.

Постный салат из капусты белокочанной

Пост – не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях. И вовсе не обязательно переходить на квашеные огурцы с вареной капустой. Поскольку этот период знаменует время для подведения духовных ценностей, предлагаем готовить постные салаты рецепты быстро и вкусно из легких продуктов. Главное – найти идеальное сочетание для наслаждения гармонией вкуса. Именно такое мы предлагаем в рецепте ниже.

Используйте:

  • 500 гр. капусты молодой или белокочанной;
  • 1 б. 400 гр. горошка зеленого;
  • 2 ст. л. горчицы зернами;
  • 1 б. 340 гр. зеленых оливок без косточки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.
Постный салат из капусты белокочанной
Постный салат из капусты белокочанной

Как готовить:

  1. Постные салаты, рецепты с фото которых собраны в публикации, обычно заправляются подсолнечным маслом. Чтобы улучшить вкус, к такой основе добавляют зелень, горчицу, сок лимона. Чтобы ингредиенты успели отдать вкусовые качества, приготовьте сначала заправку. В пиалку отмерьте масло, перец, горчицу, мед, лимонный сок, перемешайте.
  2. Капусту ополосните, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Если капуста белокочанная, посолите, примните, чтобы слегка проявился сок. Так она лучше впитает соль.
  3. Оливки нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в миску к капусте.
  4. Банку с горошком откройте, слейте рассол. Горошек высыпьте в миску.
  5. В салат постный вкусный крупно нашинкуйте укроп.
  6. Полейте содержимое миски заправкой, хорошо перемешайте, подавайте.

Микс с редисом и капустой

Предлагаем приготовить по-весеннему легкое, вкусное и красочное угощение. Яркое и аппетитное, оно будет настоящим украшением праздничного стола и хорошим решением на сытный ужин. Готовится абсолютно не сложно, справиться с такой задачей сможет даже неопытный кулинар. Выбирайте вкусные салаты в пост, рецепты с фото из свежего редиса отлично гармонируют со сладкой кукурузой. Попробуйте этот удачный тандем уже сегодня.

Используйте:

  • 200 гр. пекинской капусты;
  • 250 гр. редиса свежего;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 1 б. 340 гр. консервированной кукурузы;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного.
Микс с редисом и капустой
Микс с редисом и капустой

Как готовить:

  1. Помойте овощи, просушите влагу или промокните бумажным полотенцем. Если некогда вытирать, всегда мойте заранее и выкладывайте на полотенце для естественного высыхания.
  2. Капусту нашинкуйте средней толщиной.
  3. Редис порежьте полу кружочками.
  4. Мелко нашинкуйте лук зеленый и петрушку.
  5. Откройте кукурузу, слейте сироп.
  6. Смешайте в миске зерна кукурузы, капусту, зелень.
  7. Добавьте уксус и масло. Доведите до нужного вкусового качества блюдо солью и перцем.
  8. Перемешайте и подайте на стол.

Морковный салат с акцентом остроты

Часто готовят постные салаты на поминки. Рецепты таких блюд могут быть питательными и вкусными. В качестве примера предлагаем пикантный морковный салат, описанный ниже. Еще одним его преимуществом является доступность и низкая цена ингредиентов. Блюдо получается бюджетным, но вполне вкусным и весьма сытным.

Используйте:

  • 500 гр. морковки;
  • 1-2 салатного лука;
  • 1 б. 400 гр. горошка консервированного;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100 гр. сыра твердого (постного);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
Морковный салат с акцентом остроты
Морковный салат с акцентом остроты

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. На салат постный вкусный на поминки натрите морковь тонкой длинной соломкой, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Выложите на горячую сковороду лук и морковь, пассеруйте на слабом огне под крышкой до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.
  5. Пассированные овощи выложите сразу в миску и оставьте остывать.
  6. Очистите чеснок, выдавите зубчики к остывшим луку и моркови.
  7. Сыр натрите на крупной терке в овощи.
  8. Рецепты постных салатов на поминки в пост можно готовить с заправкой из домашнего майонеза без яиц или готового. Для приготовления домашнего в чашу блендера налейте 100 мл. молока, 200 гр. масла подсолнечного. Поместите блендер, взбейте на высокой скорости в пышную густую массу. Добавьте 1,5 ст. л. уксуса яблочного, перец, горчицу, соль по 0,5 ч. л., взбейте повторно.
  9. Высыпьте к овощам горошек консервированный, заправьте майонезом, солью, перцем. Перемешайте, подавайте к столу.

Микс с кальмаром и кунжутом

Многие повара готовят постные салаты с рыбой на поминки. Рецепты таких блюд основываются на морепродуктах. В ним меньше косточек и готовятся относительно быстро. Еще меньше хлопот с моллюсками. Предлагаем вариант с использованием кальмаров. Таким блюдом на столе вы продемонстрируете уважение и хорошие кулинарные способности.

Используйте:

  • 2-3 кальмара;
  • 400 гр. зеленой стручковой фасоли;
  • 1-2 перца сладких;
  • 1 салатная луковица;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. уксуса белого винного;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 50 гр. масла подсолнечного для жарки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Перец, соль.
Микс с кальмаром и кунжутом
Микс с кальмаром и кунжутом

Как готовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Промойте кальмаров, опустите в кипяток на 1 минуту.
  3. Извлеките, снимите шкурку.
  4. Посолите воду, доведите до кипения. Отварите в подсоленной воде каждую тушку, как делаете это в другие постные салаты с рыбой. Рецепты также рекомендуют держать тушки в кипятке не более 3 минут.
  5. Пока кальмары остужаются, очистите лук, нашинкуйте полукольцами. Сложите полукольца в миску, сбрызните уксусом.
  6. Кальмары порежьте тонкой длинной соломкой.
  7. Стручковую фасоль разморозьте. Разогрейте сковороду, пассеруйте фасоль на небольшом количестве сливочного масла.
  8. Доведите фасоль до мягкости, выключите сковороду, оставьте остывать.
  9. Соедините кальмары и фасоль.
  10. Перец очистите от сердцевины, мякоть порежьте соломкой. Подобные постные салаты на поминки рецепты с фото рекомендуют готовить с зеленым консервированным горошком. Но этот ингредиент добавляйте по желанию.
  11. Добавьте к кальмарам перец и лук.
  12. Доведите перцем и солью до вкуса, полейте маслом и соевым соусом.
  13. Посыпьте кунжутом, перемешайте и угощайте родных.

Салат из капусты с опятами маринованными

Из свежей капусты с маринованными грибами хозяйки готовят в большом объеме постные салаты. Рецепты с фото простые, а поэтому повторить их не составит труда по нашим рекомендациям. Для любителей свежих вкусов с нотками легкой кислинки такое блюдо – то, что нужно. Подавать готовый салат можно порционно в аккуратных пиалках или общей салатнице.

Используйте:

  • 1 кг. капусты;
  • 1 морковка;
  • 0,5 л. маринованных опят;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 б. 400 мл. горошка, консервированного;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 5 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок петрушки.
Салат из капусты с опятами маринованными
Салат из капусты с опятами маринованными

Как готовить:

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. Капусту мелко порежьте, как в простые постные салаты.
  3. Морковку потрите на терке.
  4. Лук зеленый измельчите. Если зеленого нет, используйте 1 головку репчатого или салатного лука.
  5. Петрушку измельчите.
  6. Нарежьте соломкой огурцы.
  7. В глубокой миске соедините капусту, морковь, горошек, опята, огурец и зелень. Если нет опят, используйте другие маринованные грибы.
  8. Добавьте измельченный чеснок, поперчите, посолите.
  9. Во вкусные постные салаты рецепты предлагают добавлять оливковое масло. Используйте его или подсолнечное. Перемешайте ингредиенты, разложите порционно или выложите в общую салатницу.

Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри

Лето – пора овощного изобилия и легких салатов. Но также важно употреблять вдоволь растительных ингредиентов в зимнее время. Чтобы питать организм витаминами и минералами, готовьте постные салаты рецепты с фото пошагово по нашим рекомендациям. Вы будете в приятном восторге от блюд, приготовленных не ниже ресторанного уровня. Именно такое описано ниже.

Используйте:

  • 200 гр. свежего шпината;
  • 250 гр. черри-томатов;
  • 200 гр. вешенок;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • Соль, перец;
  • Пучок кресс-салата.
Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри
Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри

Как готовить:

  1. Помойте грибы и зелень.
  2. Грибы порежьте аккуратными дольками. С обжаренными вешенками готовят вкусные салаты в пост.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте грибы.
  4. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  5. Шпинат и кресс-салат порвите руками в миску.
  6. Помидорки черри порежьте четвертинками, добавьте к зелени.
  7. Остывшие грибы выложите в миску к остальным ингредиентам.
  8. В миске приготовьте заправку, по желанию, взбейте соус венчиком или блендером. Смешайте масло, перец, сок лимона и соль.
  9. Посыпьте салат кунжутом, полейте заправкой, перемешайте.

Если вместо огурца добавить полоски перца болгарского, получится блюдо, как на фото. Также можно совместить два вида овоща.

Крупяной салат с овощами и зеленью

Особенной популярностью пользуются среди верующих крупяные салаты в пост. Рецепты с фото простые готовятся без применения многочисленных техник обработки продуктов. Но в результате получаются блюда, весьма достойные внимания. Один из таких рецептов предлагаем приготовить на крупе кус-кус. Это низкокалорийный продукт, прекрасно сочетающийся с овощами, зеленью, сыром. При грамотном сочетании такой микс способен стать полноценной едой.

Используйте:

  • 200 гр. крупы кус-кус;
  • 1 перец болгарский;
  • 200 гр. помидор-черри;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 5-10 веточек петрушки;
  • 200 гр. сыра адыгейского;
  • 5-10 веточек кинзы;
  • Щепотка мяты сушеной;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 щепотки паприки и базилика;
  • Соль, перец.
Крупяной салат с овощами и зеленью
Крупяной салат с овощами и зеленью

Как готовить:

  1. Помойте зелень и овощи, вскипятите 400 мл. воды.
  2. Готовьте кус-кус в постные салаты по рецепту быстро: отмерьте указанное количество в миску, залейте 250-300 мл. кипятка. Добавьте соль, 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Вместо адыгейского, можно использовать фету или брынзу по желанию. Порежьте сыр небольшими кубиками.
  4. Измельчите свежую зелень (кинзу и петрушку), по желанию увеличьте количество зелени в салате.
  5. Помидоры черри порежьте четвертинками.
  6. Перец болгарский очистите от семян, мякоть порежьте кубиками.
  7. Добавьте в миску к крупе подготовленные ингредиенты.
  8. Полейте соком лимона, посыпьте солью, немного бросьте мяты и базилика.
  9. Перемешайте, подавайте к столу.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!