Рацион православных христиан во время поста отличается отсутствием продуктов животного происхождения. Многие считают постную пищу безвкусной и не сытной. Но это лишь из-за недостатка кулинарных навыков. Один из примеров постных блюд –суп из фасоли, красной ил белой. Это блюдо сытное, так как фасоль богата белком и достаточно вкусное при правильном приготовлении. Ниже представлены постные рецепты фасолевого супа на любой вкус.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Наиболее сытные продукт в пост — это фасоль и грибы. И в этом супе они сочетаются, что делает блюдо отличным сытным обедом для всей семьи, в том числе для физически работающего мужчины. Он надолго утолит голод и прибавить сил организму.
Для его приготовления подойдет консервированная, сухая или замороженная фасоль. Если выбор хозяйки остановится на сухой фасоли, важно помнить, что ее нужно заранее замачивать водой. И в жаркое время года лучше ставить ее в холодильник, чтобы бобы не скисли. Так же не стоит замачивать фасоль дольше 8 часов. Перед этим бобы перебирают и очищают от мусора и примесей.
После замачивания фасоль отваривают в течение часа, периодически убирая белковую пенку на поверхности воды. При отваривании фасоли в скороварке потребуется не более 30 минут.
Необходимые продукты:
- Фасоль белая (в сухом виде) — 320 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2шт.
- Мук репчатый — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Грибы – 350гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Специи –по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Вода — 3500мл.
- Зелень.
Способ приготовления
- Заранее замоченную фасоль промыть (желательно проточной водой). Сорт бобов значения не имеет. Отваривать нужно 50-60 минут в кастрюле или 25 минут в скороварке. Степень предварительного приготовления «аль денте»
- Очистить и помыть картофель и сельдерей.
- Нарезать корнеплоды кубиком. Размер кубиков должен примерно соответствовать размеру бобов или слегка крупнее.
- Вскипятить 2500 мл. воды и опустить в нее картофель и сельдерей. Повторно довести до кипения.
- Варить овощи примерно 15 минут (до готовности).
- Очистить и нарезать лук.
- Натереть на терке очищенную морковь.
- В сковороде на раскалённом масле обжарить лук и морковь, грибы.
- Добавить к отваренным овощам (картофелю и сельдерею) фасоль. После повторного закипания проварить 3-6 минут.
- Добавьте мелко нарезанный перец и лук с грибами и морковью.
- Приправьте специями
- Нарубите любимую зелень и, убрав огонь добавьте зелень.
- Накройте крышкой и дайте настояться супу.
Суп получается наваристый, сытный и ароматный. Для любителей пикантной кухни можно добавить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с зеленью.
Постный суп-пюре из красной фасоли
Для тех, кто любит крем-супы отличным выбором станет фасолевый суп-пюре. Он отлично сочетается с солеными огурцами и помидорами, квашенной капустой и свежим ржаным хлебом. Настоящее колоритное блюдо славянских народов.
Необходимые продукты:
- Фасоль — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Специи и зелень по вкусу
Последовательность приготовления
- Отвариваем заранее замоченные бобы.
- Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- На раскаленной сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь.
- Картофель промыть, освободить от кожуры и нарубить кубиком.
- Добавить картофель в кастрюлю с фасолью, как только она станет мягкой.
- После повторного закипания добавить обжаренные лук и морковь.
- Снять с огня и измельчить в кухонном комбайне или «толокушкой».
- При необходимости добавить воды и вновь закипятить.
- Приправить суп специями и зеленью и снять с огня.
- Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Суп отлично сочетается с пшеничным хлебом. Отличной сервировкой будет подача в хлебных горшочках. Их можно приготовить самостоятельно ил и купить полу булку и сделать горшочек из нее, вынув мякоть хлеба.
Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
После тяжелого трудового дня не каждая хозяйка готова к кулинарным подвигам: часами варить фасоль и ждать сытного ужина. Да и замочить заранее фасоль не всегда получается. В таких случаях отличным рецептом будет приготовление супа из консервированной фасоли в мультиварке. Это позволит не «охранять» суп на плите, а заняться прочими домашними делами или просто отдохнуть, пока варится суп.
Необходимые продукты:
- Консервированная фасоль — 1 б.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт. (можно заменить томатной пастой)
- Картофель— 3 шт.
- Перец сладкий — 1-2 шт. лук — 1 шт.
- Масло растительное— 60гр.
- Специи и зелень по вкусу.
Последовательность приготовления
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло (готовим в режиме жарки или запекания).
- Очищаем и мелко рубим лук.
- Очищаем и натираем на мелкой терке морковь.
- В нагретую чашу с маслом добавляем лук и обжариваем.
- К луку добавляем ранее натертую на терке морковь.
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу.
- Мелко режем томаты. Добавить их в содержимое мультиварки.
- Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком и отправляем к овощам.
- Следом добавляем фасоль вместе с консервным соком.
- Обжариваем минут 15.
- Заливаем овощи водой и переключаем мультиварку в режим «тушение». Ждем 20 минут.
- Суп готов, осталось приправить специями и зеленью.
Приготовление этого супа занимает всего 30 минут, в ор время как сухая фасоль только предварительную варку проходит 60 минут. Быстро и вкусно!
Постный суп из фасоли «По-итальянски»
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая консервированная- 150 гр.
- Фасоль зеленая (стручковая) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок томатный — 500 мл
- Помидор -3 шт.
- Макароны — 250 г
- Лук зеленый (стебли) — 3 шт
Последовательность приготовления.
- Стручковую фасоль отварить в течение 15 минут.
- Лук и чеснок очистить, нарубить мелкими кубиками и обжарить в глубокой кастрюле
- Добавить в кастрюлю томатный сок
- Томаты очистить от кожицы и размять в пюре. Добавить в кастрюлю.
- Макароны отварить в соленой воде.
- Стручковую фасоль процедить вместе с белой фасолью и макаронами
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю с овощами
- Приправить специями и довести массу до кипения.
- Украсить суп перьями зеленого лука.
Этот суп имеет настолько насыщенный вкус, что даже мысли о его постном происхождении не появится во время трапезы. Количество и качество ингредиентов позволяет сохранить баланс в рационе во время поста. Рецепт имеет итальянские корни, ведь там многие жители вегетарианцы и исключение пищи животного происхождения для них – повседневная норма, а не ограничение определенного периода.
Постный томатно-фасолевый суп
Название этого супа уже говорит само за себя. На ровне с фасолью главным ингредиентом будет томат. Этот суп так же является крем-супом. Он добавит красок и вкусов в постное меню и украсит любой стол. Это блюдо представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Его лучше готовить в сезон свежих овощей, так как ингредиенты в свежем виде дают больше вкуса и пользы, а их понадобится много. И зимой такой супчик обойдется хозяйке дорого.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 200 гр.
- Томаты свежие – 1кг.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Перец болгарский -4-5 шт.
- Морковь -2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
- Картофель – 2 шт.
Последовательность приготовления:
- Фасоль, заранее замоченную промыть и отварить до готовности
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь помыть и натереть на мелкой терке.
- На раскаленном масле обжарить лук и морковь.
- Нарезать перец мелким кубиком и добавить к луку. Хорошо обжарить.
- В воду с фасолью добавить картофель и варить до готовности.
- В сковороду к овощам добавить томаты и тушить минуты 3-4.
- К отваренным картофелю и бобам добавить обжаренные овощи. Вскипятить.
- Снять с огня и измельчить блендером до образования однородной массы.
- Приправить специями и зеленью.
Приготовление этого супа поможет поднять настроение близким не только приятным вкусом, ярким видом, но и благодаря наличию гормона счастья в одном из компонентов супа — томатах.
Блюд из фасоли насытят во время поста и сделают рацион сбалансированным. Эти же блюда считаются отличным диетическим продуктом и могут быть использованы во время соблюдения диет для снижения массы тела. Ведь минимум жиров, наличие углеводов и белка делают эти супы легкоусвояемым продуктом и абсолютно безвредным для фигуры и здоровья.
Однако стоит соблюдать основные правила приготовления подобных супов:
- Правильно замачивайте фасоль (правила указаны в начале статьи).
- Выбирайте плотную фасоль- в ней больше белка.
- Используйте любимые приправы – они украсят вкус готового блюда.
- Импровизируйте с ингредиентами – овощи хорошо сочетаются между собой и можно добавлять другие виды овощей в классические рецепты на усмотрение хозяйки.
- Для приготовления крем-супов хорошо проваривайте фасоль для более однородной консистенции супа.
- Сочетайте супы с домашним свежим хлебом, и тогда обед будет еще более сытным и вкусным.
Ну и самое главное правило, которое важно для приготовления всех блюд и не только во время поста – готовьте с любовью, заботой и хорошим настроением. Душевное состояние повара – главный ингредиент любого блюда.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.