В пост принято воздерживаться от употребления мяса, молока, яиц. Рыбу можно кушать в определенные дни. Однако, ограничение указанных продуктов не означает, что питание будет однообразным, а тем более дефицитным. Помните, придерживаться поста не рекомендуется детям, беременным женщинам, людям, имеющим заболевания.
Ниже рассмотрим один из вариантов постного меню.
Постный салат
Очень вкусный постный салат. Главным ингредиентом является квашеная капуста – природный пробиотик. Клюква и яблоко вносит кисло-сладкую нотку и придает яркие краски блюду. Добавьте свежей зелени – салат практически готов.
Ингредиенты:
- 5 ст.л. – клюква;
- 0,5 кг – квашеная капуста;
- 1 шт. – сладкое яблоко;
- 2 ст.л. – оливковое масло;
- 1 ч.л. – сахар;
- Свежий укроп, петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Промываем клюкву под проточной водой. Для этого выкладываем ее в дуршлаг, оставляем просохнуть. Можно выложить на бумажное полотенце.
- Моем яблоко, разрезаем на две части и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками.
- Зелень также промываем под водой, мелко нарезаем.
- Приготовим заправку для салата. Столовую ложку клюквы взбиваем блендером. Получившуюся кашицу смешиваем с оливковым маслом. Для сладкого акцента, добавляем в заправку чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растает в соке из клюквы.
В салатницу высыпаем квашеную капусту, добавляем нарезанное яблоко, зелень. Заправляем салат, перемешиваем. Постный салат готов к употреблению.
Постный борщ с фасолью
Это невероятно, но борщ тоже может быть постным. Чтобы жидкое блюдо получилось вкусным, нужно добавить фасоль в томате, сделать свекольную заправку. Когда борщ будет готов, необходимо дать ему настояться некоторое время.
Ингредиенты:
- 300 г. – свекла;
- 300 г. – капуста;
- 1 баночка – фасоль в томате;
- 1 шт. – морковь;
- 3 шт. – картофель;
- 1 шт. – лук;
- 2 ст.л. – лимонный сок;
- 2 ст.л. – томатная паста;
- 4 ст.л. – растительное масло;
- 1,5 л. – овощной бульон;
- 1 ст.л. – сахар;
- 3 л. – вода;
- Лавровый лист;
- Чеснок;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Рецепт приготовления:
- Поставим кастрюлю с водой на огонь закипать. За это время почистим картофель, порежем небольшими квадратиками, опустим его в воду. После закипания снять пену, убавить огонь до среднего. Варить 10 минут.
- Перейдем к подготовке остальных овощей. Почистим лук, морковь. Нарежем лук мелкими кубиками, а морковь – крупными. На разогретую сковороду с маслом выкладываем обжариваться лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь. Время обжарки приблизительно 3-4 минуты на каждый ингредиент.
- Почистим и нарежем соломкой свеклу. Есть простой способ сохранить цвет свеклы для борща, чтобы долго ее не вываривать. На отдельную сковороду наливаем растительное масло. Добавляем свеклу, сверху взбрызгиваем лимонным соком. Тушим на тихом огне приблизительно 10-12 минут. По необходимости можно добавить немного бульона из кастрюли.
- Время шинковать капусту. Сделать это можно с помощью большого ножа или специальной шинковки. В итоге капуста должна быть мелко измельчена.
- Закидываем в кастрюлю с картошкой сначала зажарку из лука и моркови, потом капусту. Варим после закипания на тихом огне около 10 минут. Количество капусты регулируйте по желанию, чем больше тем гуще получится постный борщ.
- В сковородку со свеклой выкладываем томатную пасту. Чтобы заправка имела более выраженный вкус, добавьте сахара. Оставьте овощи ещё немного протушиться.
- Пришло время добавлять фасоль. Если вы используете фасоль консервированную, добавляйте ее в кастрюлю с ингредиентами. Ей необходимо провариться всего 3-5 минут. Можно использовать сухую фасоль, но для этого ее нужно замочить на 8-10 часов, а потом проварить около часа. В таком случае ее будем добавлять первой, перед картошкой.
- Когда фасоль проварилась, можно добавлять свекольную заправку. Не забудьте посолить и приперчить по вкусу, закиньте лавровый лист.
- Кастрюлю закрыть крышкой, оставить томиться на тихом огне еще 5 минут.
Перед выключением огня добавить мелко нарезанный чеснок, оставить постный борщ настаиваться на 30-50 минут.
Постные голубцы из пекинской капусты
Разнообразят постное меню голубцы из пекинской капусты. В начинку к рису добавим обжаренные овощи и грибы. Сытное блюдо выглядит необычно, а вкус очарует интересным сочетанием постных ингредиентов. Заливать голубцы будем томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1шт. – пекинская капуста;
- 200 г. – рис;
- 500 г. – шампиньоны;
- 2 шт. – морковь;
- 1 шт. – лук;
- 2 ст.л. – томатная паста;
- 2 шт. – помидор;
- Растительное масло;
- Соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поставим на огонь кастрюлю, которую наполним на ½ водой. Доводим до кипения.
- В другой кастрюле отдельно варим рис до полуготовности.
- Пока вода закипает, подготовим овощи. Чистим лук, морковь. Под водой промываем грибы, овощи, в том числе пекинскую капусту. Оставляем овощи просохнуть. Разбираем капусту на листки, для этого отрезаем основание. Нам понадобятся большие и средние листья, главное чтобы они были целыми. Лук и грибы нарезаем, а морковь трем на крупной терке в разные тарелки.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляем листья пекинской капусты. На тихом огне бланшируем их не более 2-3 минут. Затем достаем их в миску. Пока они остывают можно приготовить начинку.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем 2 ложки растительного масла. Поочередно обжариваем лук с грибами, а затем морковь. Посыпьте солью и перцем. Зажарку не нужно долго держать на огне, до прозрачности лука будет достаточно. Овощи дойдут при тушении постных голубцов. Выкладываем начинку в емкость для остывания. После смешиваем все ингредиенты начинки: грибы, лук, морковь, рис.
- Когда начинка и листья капусты остыли, можно начинать собирать голубцы. На доске выкладываем лист капусты, ложку начинки. Далее сворачиваем голубец конвертиком. Выкладываем в противень с высоким бортиком. Точно также собираем все остальные голубцы, пока не закончится начинка. Смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды, мелко режем помидоры. Добавляем соль, перец по вкусу. Заливаем голубцы томатным соусом.
- Постные голубцы можно протушить или обжарить. Однако, в нашем рецепте предлагаем запечь голубцы или, как еще принято говорить, потомить в печи. Разогреваем духовку на 180 градусов. Ставим голубцы на 30 минут запекаться. Через указанное время выключаем духовку.
Подаем постное блюдо горячим, сверху украшаем свежей зеленью.
Постный морковный пирог (манник)
В это сложно поверить, но десерты тоже бывают постными. Предлагаем вашему вниманию морковный манник. Пирог невероятно красивый и вкусный.
Ингредиенты:
- 500 г. – морковь;
- 150 мл. – растительное масло;
- 200 г. – сахар;
- 300 г. – манная крупа;
- 1 шт. – лимон;
- 100 г. – изюм;
- 150 г. – вода;
- 1 пакетик – ванильный сахар;
- 0,5 ч.л. – сода;
- 0,5 ч.л. – молотого кардамона.
Пошаговое приготовление:
- Заранее включим духовку разогреваться.
- Почистим морковку, промоем под водой. Оставим просохнуть. Нам нужно ее мелко измельчить, можно воспользоваться кухонным комбайном или мелкой ручной теркой.
- Промоем изюм под водой, уберем мусор. Откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Замачивать не нужно.
- С чистого лимона срезать кожуру, измельчить в комбайне. Лимон разрезать пополам, из одной половины выжать сок.
- Перейдем к тесту. Соединим в емкости морковь, цедру лимона, лимонный сок. Добавим сахар, перетертый кардамон, 150 мл воды. Высыпаем пакетик ванильного сахара. Смесь перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы морковь пустила сок. Осталось добавить изюм, 150 мл растительного масла. Следом высыпаем манку, замешиваем тесто. На 5-10 минут тесто надо оставить в покое, чтобы манная крупа набухла.
- Осталось погасить соду лимонным соком (возьмем вторую половину лимона), вмешаем получившуюся пенку в тесто.
- Форму для выпечки смажем растительным или сливочным маслом, притрусим манкой. Выкладываем тесто, распределяя его лопаткой по поверхности формы. Ставим в духовку.
- Время выпекания 60 минут, температурный режим 180 градусов. Следите, чтобы пирог не трескался. Данный факт говорит о том, что постный манник готов.
Дайте морковному пирогу остыть, тогда он с легкостью достается из формы. Нарезаем и порционно подаем манник.
Особенности постных блюд
Постные салаты, первые и вторые блюда, а также постная выпечка и десерты украсят трапезу людей, которые соблюдают пост. Рецепты большинства постных блюд быстрые и простые. Преобладают продукты растительного происхождения, которые не требуют длительной обработки.
Существует огромное количество постных рецептов, которые очень разнообразны и не тривиальны. Растительная пища, в первую очередь, богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Овощи можно употреблять без ограничений. Крупам отводится отдельная роль, они могут стать основой любого блюда. Правильные углеводы отвечают за питание и силу организма человека.
Отдельной строкой обозначим постные блюда с грибами. Грибы — прекрасная альтернатива мясу, из них можно приготовить суп, жаркое с картошкой, подливку к каше.
Не пренебрегайте бобовыми во время поста. Рекордное количество растительного белка содержится в горохе, фасоли, чечевице. Маленький секрет, чтобы сократить время приготовления бобовых, рекомендуем заранее их замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Мы продемонстрировали лишь один из возможных вариантов постного меню на день. Достойных рецептов очень много, они пестрят разнообразием, а главное являются современными и доступными.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂