Постные морковные котлеты

Постные морковные котлеты станут прекрасным самостоятельным блюдом. При желании их можно дополнить различными гарнирами. Хорошо с морковными котлетами сочетается картофельное пюре, тушеная капуста, макароны, рис и другие крупы. Они очень легкие. Поэтому такое блюдо следует включать в рацион не только во время поста, но и в тех случаях, когда хочется избавиться от лишних килограммов. Морковные котлетки считаются диетическим блюдом. Они содержат мало калорий и обладают высокой пищевой ценностью.

Морковь используется в медицине для лечения малокровия, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот корнеплод богат клетчаткой, витаминами, минералами, эфирными маслами. При этом в приготовленным виде морковь лучше усваивается. Морковные котлеты помогут поддержать организм во время поста. Они незаменимы для лечения авитаминозов. Морковные котлеты считаются универсальным блюдом. Они полезны для детей, молодых людей и пенсионеров.

Как правильно приготовить постные морковные котлеты?

Морковь необходимо натереть на мелкой терке. Чтобы процесс занял меньше времени, овощ следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Для смягчения котлет и придания им особой текстуры в состав добавляется манка. Для улучшения вкуса можно включить в состав различные специи и сушеную зелень.

Готовить котлеты можно по-разному. Наиболее часто они обжариваются в растительном масле до появления хрустящей корочки. В этом случае котлетки получаются довольно жирными. Поэтому после обжаривания их следует выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает избытки жира.

Котлетки можно выпекать в духовке. В этом случае их лучше покрыть панировкой из муки или сухарей. Во время запекания в моркови останется большая часть полезных веществ. Для приготовления котлет нам потребуется свежая сочная морковь. Если корнеплод сухой, то его использовать не стоит, так как котлеты получатся суховатыми. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 12–15 котлет.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г;
  • Манка – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л./для жарки.
Постные морковные котлеты
Постные морковные котлеты

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем, нарезаем средними кусочками и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем ее до состояния пюре;
  2. Пюрированную морковь выкладываем в миску, добавляем к ней манку, и специи. Массу тщательно перемешиваем и даем ей постоять около 60 минут, чтобы манка разбухла;
  3. Влажными руками отщипываем небольшое количество смеси, из которой формуем котлеты. Каждую котлетку обваливаем в муке;
  4. В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем наши котлеты с двух сторон до появления румяной корочки около 10 минут, а затем выкладываем на тарелку.

Мы рассмотрели базовый рецепт морковных котлет. При желании состав блюда можно сделать более сложным, добавив к моркови яблоко, овсяные хлопья, картофель, свеклу, рис, изюм. Если вы не придерживаетесь поста, то в морковный фарш можно включить творог, сыр, фарш. Технология приготовления котлет аналогична, указанной выше. В качестве соуса к морковным котлетам можно подать кетчуп, различные овощные заправки, постный майонез и сметану.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤