Американский вариант привычного нам кекса, чаще всего они бывают сладкие. Их можно приготовить с разнообразными начинками из ягод, фруктов и овощей. Из полбяной или обдирной муки они получаются более полезными и подходят для правильного питания.
Полезные качества полбяной муки:
- богата природной клетчаткой
- содержит медь и железо, что способствует хорошему качеству крови
- кальций и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов
- витамины и минералы укрепляют иммунную систему
- блокирует воспалительные процессы в организме
- способствует снижению холестерина
- применяется в диетическом питании
Для приготовления:
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоко — 2 шт.
- вишня вяленая — 50 г.
- мука полбяная — 180 г.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- масло оливковое — 100 мл.
- корица — 1 ч. ложка
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- тыквенные семечки — 1 ст. ложка
- семечки подсолнечника — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт:
- морковь и яблоко промыть в теплой воде, тонким ножом снять кожицу
- яблоко нарезать небольшим кубиком
- морковь натереть на терке крупного размера
- вишню обдать кипятком, через несколько минут жидкость сцедить
- семечки обжарить на сухой сковороде с толстым дном, остудить
- яйца взбить с сахаром, добавить оливковое масло, соль, корицу и полбяную муку с разрыхлителем, перемешать
- всыпать морковь, яблоки и вишню, перемешать еще раз
- добавить семечки
- формочки для маффинов или кексов смазать тонким слоем растительного масла, выложить тесто чуть выше середины объема формы
- поставить на противень и убрать запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 25-30 минут
- готовность обязательно проверить деревянной палочкой, время запекания может варьироваться в зависимости от характеристик духового шкафа
- вынуть, достать из формочек, остудить, сверху украсить сахарной пудрой и подать к свежему чаю или кофе
Постные маффины из полбяной муки с тыквой и черникой
Для приготовления:
- тыква — 300 г.
- яблоко — 1 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 120 мл.
- полбяная мука — 200 г.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- черника или голубика — 100 г.
- сахарная пудра для украшения
- соль на кончике ложки
Пошаговый рецепт:
- тыкву и яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшим кубиком
- разогреть 1 столовую ложку растительного масла на сковороде с толстым дном, высыпать сахар и добавить нарезанные яблоки и тыкву
- подержать на огне несколько минут, пока поверхность не начнет карамелизоваться, вынуть на отдельную тарелку
- яйца смешать с оставшимся растительным маслом, добавить муку с разрыхлителем, выложить тыкву и яблоки, соединить в общую массу
- добавить ягоды черники
- аккуратно перемешать, чтобы кусочки тыквы и яблок и ягоды черники сильно не размять
- переложить в формочки, смазанные маслом, и поместить в разогретую духовку
- выпекать 30 минут при температуре 180 градусов
- вынуть, перевернуть на решетку, посыпать сахарной пудрой и украсить маленькой веточкой мяты
Маффины из цельнозерновой или полбяной муки очень полезные, с каждым годом у них появляется все больше и больше почитателей. Для различного вкуса можно использовать различные добавки и дополнительные вкусы.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤