Постные маффины с полбяной муки

Американский вариант привычного нам кекса, чаще всего они бывают сладкие. Их можно приготовить с разнообразными начинками из ягод, фруктов и овощей. Из полбяной или обдирной муки они получаются более полезными и подходят для правильного питания.

Полезные качества полбяной муки:

  • богата природной клетчаткой
  • содержит медь и железо, что способствует хорошему качеству крови
  • кальций и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов
  • витамины и минералы укрепляют иммунную систему
  • блокирует воспалительные процессы в организме
  • способствует снижению холестерина
  • применяется в диетическом питании

Для приготовления:

  1. яйца — 2 шт.
  2. морковь — 1 шт.
  3. яблоко — 2 шт.
  4. вишня вяленая — 50 г.
  5. мука полбяная — 180 г.
  6. разрыхлитель — 1 ч. ложка
  7. масло оливковое — 100 мл.
  8. корица — 1 ч. ложка
  9. сахар — 3 ст. ложки
  10. соль — 1 ч. ложка
  11. тыквенные семечки — 1 ст. ложка
  12. семечки подсолнечника — 1 ст. ложка
Постные маффины с полбяной муки
Постные маффины с полбяной муки

Пошаговый рецепт:

  • морковь и яблоко промыть в теплой воде, тонким ножом снять кожицу
  • яблоко нарезать небольшим кубиком
  • морковь натереть на терке крупного размера
  • вишню обдать кипятком, через несколько минут жидкость сцедить
  • семечки обжарить на сухой сковороде с толстым дном, остудить
  • яйца взбить с сахаром, добавить оливковое масло, соль, корицу и полбяную муку с разрыхлителем, перемешать
  • всыпать морковь, яблоки и вишню, перемешать еще раз
  • добавить семечки
  • формочки для маффинов или кексов смазать тонким слоем растительного масла, выложить тесто чуть выше середины объема формы
  • поставить на противень и убрать запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 25-30 минут
  • готовность обязательно проверить деревянной палочкой, время запекания может варьироваться в зависимости от характеристик духового шкафа
  • вынуть, достать из формочек, остудить, сверху украсить сахарной пудрой и подать к свежему чаю или кофе

Постные маффины из полбяной муки с тыквой и черникой

Для приготовления:

  1. тыква — 300 г.
  2. яблоко — 1 шт.
  3. сахар — 2 ст. ложки
  4. яйцо — 1 шт.
  5. растительное масло — 120 мл.
  6. полбяная мука — 200 г.
  7. разрыхлитель — 1 ч. ложка
  8. черника или голубика — 100 г.
  9. сахарная пудра для украшения
  10. соль на кончике ложки
Постные маффины с полбяной муки
Постные маффины с полбяной муки

Пошаговый рецепт:

  • тыкву и яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшим кубиком
  • разогреть 1 столовую ложку растительного масла на сковороде с толстым дном, высыпать сахар и добавить нарезанные яблоки и тыкву
  • подержать на огне несколько минут, пока поверхность не начнет карамелизоваться, вынуть на отдельную тарелку
  • яйца смешать с оставшимся растительным маслом, добавить муку с разрыхлителем, выложить тыкву и яблоки, соединить в общую массу
  • добавить ягоды черники
  • аккуратно перемешать, чтобы кусочки тыквы и яблок и ягоды черники сильно не размять
  • переложить в формочки, смазанные маслом, и поместить в разогретую духовку
  • выпекать 30 минут при температуре 180 градусов
  • вынуть, перевернуть на решетку, посыпать сахарной пудрой и украсить маленькой веточкой мяты

Маффины из цельнозерновой или полбяной муки очень полезные, с каждым годом у них появляется все больше и больше почитателей. Для различного вкуса можно использовать различные добавки и дополнительные вкусы.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤