Приближается время Рождественского поста. Пост — это воздержание, отказ от животной пищи, борьба с греховными привычками, увеселениями, развлечениями. Покаяние и обращение в молитвах к Богу.
Как правильно подготовится к посту?
- обратится за консультацией к врачу, сдать анализы, пропить витамины
- получить благословение у священнослужителя
- подготовить сбалансированное постное меню
Во время воздержания не обязательно питаться только водой и крупой.
Очень много вкусных, питательных, полезных блюд можно приготовить в это время. Пост послужит дополнительной разгрузкой для Вашего организма. В пищу можно и нужно употреблять крупы, ягоды, овощи, зелень, грибы, растительные масла. Давайте из простых ингредиентов приготовим вкусное и питательное блюдо.
Приготовьте:
- капуста — 1 кочан
- перловка — 250 г.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- грибы — 500 г.
- корень сельдерея
- соль, специи по вкусу
- вода — 1 литр
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
Для заливки:
- грибы — 200 г.
- мука — 2 ст. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- зелень петрушки, укропа и тимьяна
- вода — 0,5 литра
- соль, специи
Приготовление:
- перловку хорошо промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной
- в кастрюлю налить воды, вскипятить, всыпать перловку, варить 20-30 минут на среднем огне
- готовую крупу отцедить через дуршлаг
- капусту очистить от верхних поврежденных листьев
- поместить на водяную баню, распарить минут 30, чтобы листья стали мягкими и хорошо отделялись от кочана
- разобрать капусту на листья
- острым ножом удалить плотную, волокнистую часть посередине листа
Начинка:
- лук и корень сельдерея почистить, нарезать кубиками
- морковь натереть на крупной терке
- грибы небольшими кусочками (голубцы получаются очень ароматными с белыми грибами, но шампиньоны тоже отлично подойдут)
- овощи с грибами слегка обжарить на сковороде с растительным маслом
- смешать с перловкой, посолить, поперчить
- на край листа положить начинку, завернуть конвертиком, уложить голубцы в кастрюлю, долить немного воды, поставить тушиться на 1 час, на медленном огне
Лучше готовить в скороварке или мультиварке.
Заливка:
- грибы порезать пластинками, обжарить на растительном масле
- в сковороду высыпать муку, обжарить в течении 30 секунд, влить воду
- посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, довести до кипения
- через 2-3 минуты заливка готова
Перед подачей постные голубцы заправьте соусом и украсьте веточками тимьяна и петрушки. Совершенно не обязательно соблюдать постную диету для того, чтобы наслаждаться этим блюдом. Ваши родные обязательно попросят добавку.
Полезная информация:
Как приготовить капусту для голубцов:
- отварить целый кочан капусты в кастрюле с водой
- заморозить капусту (целую голову положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, разморозить, листья станут мягкими и легко отделятся)
- микроволновка (уложить в пакет, включить печь на полную мощность на 5-6 минут, достать, подождать пока сойдет пар и разобрать на листья)
Готовьте дома ведь даже постная еда доставит Вам удовольствие и поможет справится с этим испытанием. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤