Драники из моркови с изюмом в духовке

Картофель любят и почитают во многих семьях, из него можно приготовить превеликое множество разнообразных блюд, его варят, жарят, тушат, запекают в фольге или костре, он является отличным дополнением к мясу, рыбе, птице, а какие же вкусные картофельные драники, особенно в пост, когда хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Тем более, что картофель содержит в себе много полезных веществ, таких как витамины группы В и С, калий, кальций, магний, и фосфор. Целебные свойства клубней широко используют в медицине.

Для приготовления:

  1. картофель — 5 шт.
  2. кабачок — 1 шт.
  3. луковица большая — 1 шт.
  4. мука — 1 ст. ложка
  5. соль по вкусу
  6. подсолнечное масло для жарки
Постные драники: рецепт
Постные драники: рецепт

Пошаговый рецепт:

  • для драников лучше всего подойдет картофель с большим содержанием крахмала, желтый, продолговатой формы
  • хорошо промыть в холодной воде, очистить от кожуры
  • молодой кабачок, если он светло-зеленого цвета, можно не очищать от кожуры, если цукини — лучше снять, цвет драников будет красивее, разрезать посередине, вынуть сердцевину с семечками
  • луковицу очистить от шелухи
  • самый простой и удобный способ приготовления массы, это воспользоваться кухонным комбайном со специальной теркой, если такой не имеется, тогда все ингредиенты придется натереть на
  • обычной мелкой терке
  • сначала картофель, затем кабачок и лук (лук не даст картофелю почернеть и драники после жарки останутся желтенькими)
  • свежий молодой кабачок добавит дополнительную влагу, поэтому оставьте на несколько минут, а затем часть жидкости слейте
  • после того, как овощи будут натерты, посолить, добавить 1 столовую ложку муки и хорошо перемешать
  • разогреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить ложкой тесто в форме круглого блина, обжарить около 3 минут, затем перевернуть и обжаривать еще 3 минуты, до золотистой хрустящей корочки
  • переложить на тарелку
  • приготовить блины из остального теста, периодически подливая масло, подать к столу горячими

Соус в пост

Для приготовления:

  1. подсолнечное масло — 300 мл.
  2. фасоль белая консервированная — 400 г.
  3. соль — 0,5 ч. ложки
  4. сахар — 1 ч. ложка
  5. лимонный сок — 1 ст. ложки
  6. горчица столовая — 1 ч. ложка

Рецепт:

  • все ингредиенты переложить в чашу блендера, взбить на средних оборотах до однородной гладкой консистенции, получится отличный соус напоминающий майонез, его можно использовать как заправку к супу или овощам

По желанию, к соусу можно добавить любую мелко нарубленную зелень или чеснок.

Драники для поста с грибами

Для приготовления:

  1. картофель — 1 кг.
  2. лук — 2 шт.
  3. соль по вкусу
  4. мука — 1 ст. ложка
  5. грибы шампиньоны — 200 г.
  6. морковь — 1 шт.
  7. подсолнечное масло для жарки
Постные драники: рецепт
Постные драники: рецепт

Пошаговый рецепт:

  • картофель хорошо промыть, очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови, чтобы получилась тонкая соломка, так они будут иметь более рыхлую, с красивым узором текстуру, если вы не сразу планируете готовить, нужно оставить картофель в холодной воде
  • лук освободить от шелухи, очень мелко нарубить острым ножом, чаще обмакивайте его в холодной воде
  • картофель смешать с луком, посолить и добавить муку, вместо муки можно использовать крахмал
  • шампиньоны очистить от грязи и мусора, нарубить на мелкие кусочки, при жарке они выделяют много влаги, поэтому замачивать дополнительно грибы в воде не стоит
  • морковь поскоблить, натереть на терке среднего размера
  • грибы с морковью обжарить на сковороде, до полного испарения влаги, переложить в отдельную емкость
  • сковороду сполоснуть, поставить на огонь, влить подсолнечное масло и хорошо разогреть
  • столовой ложкой выложить картофель, распределить небольшими кружочками, с примерным диаметром 10 сантиметров, в середину выложить грибную начинку и накрыть вторым слоем тертой картошки
  • на сковороду помещается 4-5 блинчиков
  • накрыть крышкой, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем перевернуть и продолжить готовить еще несколько минут
  • переложить драники на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а затем на большую плоскую тарелку

Драники получаются сочными, с приятным ароматом, с хрустящей корочкой, они обязательно понравятся всем членам вашей семьи, от мала до велика.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤