Фаршированные баклажаны в духовке
Ингредиенты:
- 4 баклажана одинакового размера;
- 2 помидора;
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец желтого цвета;
- 100 г шпината;
- зелень петрушки, укропа или кинзы.
- оливковое масло, соль и перец по вкусу,
Баклажаны помыть, срезать с них тонкий слой кожуры и верхнюю часть таким образом, чтобы образовалась глубокая лодочка с плодоножкой. Аккуратно извлечь мякоть с помощью чайной ложки, хорошо посолить их со всех сторон, оставить на 10 минут, а затем помыть под проточной водой – благодаря этому овощи не будут горчить. Обмазать оливковым маслом, выложить на застеленный фольгой противень и отправить в духовку на 10 минут.
Пока баклажаны запекаются, их мякоть, репчатый лук, томаты и сладкий перец нужно нарезать кубиками, а морковь и шпинат – соломкой. Быстро припустить на растительном масле в следующей последовательности: лук с морковью, затем баклажаны, перец, в самом конце – томаты и шпинат. Посолить, выключить огонь и посыпать свежей зеленью.
Немного размягченные лодочки баклажанов слегка присолить внутри, нафаршировать приготовленной овощной смесью и вновь вернуть в духовку на 10-20 минут. Блюдо будет вкусно в качестве гарнира или закуски как в горячем, так и в холодном виде.
Крем-суп из брокколи с шампиньонами
Ингредиенты:
- 500 г свежей брокколи;
- 250 мл соевого молока;
- 300 г шампиньонов;
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Простой в приготовлении и в то же время изысканный крем-суп готовится очень быстро: белую часть лука порезать тонкими колечками, пассеровать в сотейнике с оливковым маслом несколько минут, добавить чеснок и готовить еще минуту, затем высыпать к ним порезанный брокколи, перемешать, влить соевое молоко и воду, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Уменьшить огонь, накрыть сотейник крышкой и тушить до готовности брокколи. В конце посолить, снять с плиты и пробить блендером до однородной консистенции. Вернуть суп на огонь, довести до кипения и выключить. Шампиньоны порезать тонкими пластинами, выложить на широкую сковороду ровным слоем и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Немного присолить в конце. Суп разлить по тарелкам, украсить жареными грибами, тонкими перышками зеленого лука и каплями оливкового масла. Подать к столу теплым.
Картофель, запеченный с шампиньонами и розмарином
Ингредиенты:
- 500 г картофеля одинакового;
- 300 г шампиньонов небольшого размера;
- 2 веточки розмарина;
- морская соль;
- оливковое масло.
Картофель хорошенько помыть, так как готовиться он будет прямо в кожуре. Разрезать вдоль на 4-6 частей. Шампиньоны также помыть, обсушить. Все сложить в пакет для запекания, добавить морскую соль, несколько ложек оливкового масла, веточки розмарина. Завязать пакет и хорошенько встряхнуть, чтобы овощи перемешались со специями, затем проткнуть вилкой сверху в нескольких местах и выложить на противень. Запекать до готовности при температуре 200оС. Подавать горячим в качестве самостоятельного блюда.
Ризотто со спаржей
Ингредиенты:
- 250 г риса для ризотто;
- 300 г свежей спаржи;
- 1 палочка лука-порея;
- 600 мл овощного бульона;
- 100 мл соевого молока.
Спаржу опустить в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут таким образом, чтобы ее верхушки выглядывали наружу и готовились на пару, так как они гораздо нежнее стеблей. Спустя положенное время спаржу достать, верхушки срезать, а стебли пробить в блендере вместе с бульоном и молоком. Белую часть лука-порея мелко порезать и слегка припустить на оливковом масле, добавить рис, перемешать, посолить и влить часть бульона со спаржей. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая и добавляя оставшийся бульон небольшими порциями по мере его выпаривания. Рис в итоге должен потерять твердость, но еще не развариться, а консистенция ризотто стать кашеобразной. В готовое блюдо добавить срезанные верхушки спаржи и осторожно перемешать. Разлить по тарелкам, украсить листиками базилика и молотым кедровым орешком.
Постный борщ с пампушками
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 6 картошек среднего размера;
- 1 стакан фасоли;
- 2 помидора;
- 1 небольшая борщевая свекла;
- 1 болгарский перец;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 300 г капусты;
- зелень петрушки;
- соль и острый перец по вкусу.
Для пампушек:
- 400 г дрожжевого теста;
- 1 ст. ложка рубленой петрушки;
- 3-5 зубчиков чеснока.
Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Когда он закипит, добавить предварительно вымоченную в воде фасоль. В сковороде на растительном масле обжарить порезанные соломкой морковь, свеклу и кубики репчатого лука. Потом добавить кусочки болгарского перца, а спустя пару минут – очищенный от кожуры и нарезанный помидор. Все обжаривать на среднем огне 3 минуты. Положить к овощам томатную пасту, развести небольшим количеством воды и довести до кипения. Когда картошка с фасолью почти приготовятся, добавить к ним зажарку и нашинкованную мелко капусту. Довести борщ до кипения, посолить, проварить 5-10 минут, снять пену и выключить огонь.
Для приготовления пампушек нужно скатать из дрожжевого теста небольшие шарики одинакового размера, положив внутрь каждого пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Выложить пампушки на смазанный маслом противень и готовить в духовке до тех пор, пока они не подрумянятся. Подать к столу горячими вместе с борщом.
Сытный итальянский салат на скорую руку
Ингредиенты:
- 200 г пасты;
- 1 сладкий перец;
- 100 г стручковой фасоли;
- горсть маслин;
- ½ пучка базилика;
- 100 г консервированной фасоли.
Для заправки:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- щепотка соли;
- черный перец по вкусу.
Пасту отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, а когда она стечет, переложить в глубокую чашку и перемешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. В сковороде обжарить на сильном огне в течение 2 минут порезанный длинной соломкой сладкий перец и стручковую фасоль – они должны остаться твердоватыми. Добавить их в пасту вместе с маслинами, консервированной фасолью и порезанным крупно базиликом. В отдельной емкости приготовить заправку, хорошенько смешав оливковое масло, винный уксус. Полить салат, посыпать черным молотым перцем и подать к столу.
Солянка с грибами в горшочке
Ингредиенты:
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 150 г цветной капусты;
- 200 г грибов;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Лук порезать кубиками, морковь – крупной соломкой, обжарить их на растительном масле до полуготовности, добавить порезанные крупно грибы и тушить до выпаривания жидкости. Посолить и перемешать. Картофель почистить, порезать большими кубиками, разложить по горшочкам и посолить. Добавить к нему разобранную на мелкие соцветия капусту и обжаренные грибы. В каждый горшочек налить 3-5 ст. ложек воды, чтобы овощи не пригорели во время запекания, и поставить в духовку на 30-45 минут, выставив температуру на 190оС. Готовую еду украсить зеленью и подавать к столу прямо в горшочках.
Минестроне – итальянский суп с сезонными овощами
Ингредиенты:
- 150 г белой фасоли;
- 3 картофелины;
- болгарский перец;
- 2 стебля сельдерея;
- морковь;
- 100 г шпината;
- 2,5 л воды;
- зелень петрушки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Согласно итальянскому рецепту, предварительно вымоченную в воде фасоль необходимо промыть, залить водой и поставить вариться. Когда она закипит, добавить порезанный кубиками картофель. Одновременно с этим на сковороде с оливковым маслом обжарить порезанный кубиками морковь, болгарский перец и сельдерей. В конце добавить очищенные от кожуры и порезанные кубиками томаты, довести о кипения, протушить несколько минут и снять с огня. Когда картофель и фасоль станут мягкими, посолить, выложить к ним остальные овощи и порезанный шпинат. Довести суп до кипения и снять с огня.
Паштет из авокадо и грецких орехов
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль и черный перец;
- ½ лимона.
Грецкие орехи измельчить в ступке или с помощью кофемолки, авокадо почистить, извлечь косточку, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Пробить все блендером до однородной консистенции, добавить нерафинированное оливковое масло, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу. Все хорошенько перемешать, охладить и подать на стол со свежей лепешкой и маслинами в качестве закуски или полезного и вкусного завтрака.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка измельченного имбиря;
- 500 г муки;
- 100 г пшеничных отрубей;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. ложки меда;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 0,5 ч. ложки ванилина;
- щепотка соли;
- 50 мл растительного масла;
- по 1 ч. ложки корицы и гвоздики.
В блендере смешать воду, мед, растительное масло, имбирь и соль. Добавить в смесь ванилин, специи и соду, еще раз пробить. Затем ввести пшеничные отруби, перемешать. Из муки сделать горку с ямкой на столе, влить жидкую смесь, замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем раскатать из него пласт толщиной 0,5 см и вырезать печенье любой формы. Разложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Готовить около 20 минут при температуре 180оС.
Летний салат с рукколой и клубникой
Ингредиенты:
- 1 пучок свежей рукколы;
- несколько листьев салата;
- 200 г клубники;
- 1 ст. ложка кедровых орешков;
- черный перец крупного помола.
Для заправки:
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка апельсинового сока.
Листья салата, рукколу и клубнику помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода не испортила вкус салата. Затем листья порвать в глубокую чашку, добавить порезанную пополам клубнику и рукколу. В отдельной емкости смешать растопленный мед, натуральный сок апельсина и оливковое масло. Заправить салат, посыпать кедровыми орешками, черным перцем и подать в качестве гарнира или легкого перекуса.
Все блюда выглядят очень аппетитно , особенно нравится Крем-суп из брокколи с шампиньонами .
Солянка с грибами в горшке понравилась. Классный рецепт.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Постные блюда очищают душу и тело. Постный стол длительно соблюдается несколько раз в году, кроме этого есть постные дни.