Постные блюда из картофеля идеально подходят для поста и питания вегетарианцев. Они довольно сытные, вкусные. Самое главное их можно готовить на пару, обжаривать, томить в духовке. Поэтому всегда удастся подобрать наилучший для себя способ приготовления. Постные блюда из картофеля очень разнообразны. Это может быть и стандартное пюре, смешанное с овощным бульоном, всевозможные котлеты, драники, блины и прочие. Мы рассмотрим рецепт приготовления котлет для поста. Их можно готовить из отварного или сырого картофеля. Вкусовые характеристики будут отличаться. Поэтому лучше попробовать несколько вариантов приготовления, чтобы выбрать для себя именно то блюдо, которое понравится.
В состав котлет кроме картофеля можно добавлять другие овощи, сыры на растительной основе без животных жиров в составе, грибы. При этом грибы можно не только включать в состав фарша, но и использовать для приготовления грибного соуса. Грибочки с картошкой – идеальное сочетание! В результате на постном столе может появиться полноценное блюдо ресторанного уровня.
Постные блюда из картофеля: особенности приготовления котлет
Картофельные блюда идеальны для постного стола. Они очень сытные, питательные и быстро усваиваются. Котлеты – не исключение! Картофель считается гипоаллергенным продуктом. Его включают в рацион детей с самого раннего возраста. Конечно, для детей котлеты лучше готовить на пару. Так в них не будет лишнего жира.
Картофель содержит витамины, минералы и аминокислоты. Его следует включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, панкреатите. Картошка способствует снижению артериального давления, поддерживает здоровье мозга и нервной системы, обладает антиоксидантным действием и практически не содержит жира.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 клубня;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Картофель промываем, очищаем, нарезаем средними кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности;
- Часть воды, в которой варился картофель сливаем. Добавляем к нему черный перец и измельчаем толкушкой до пюреобразного состояния. Если хочется, чтобы картофель был более ощутим во вкусе, то его можно просто размять вилкой;
- Репчатый лук измельчаем небольшими кубиками, обжариваем в разогретом растительном масле до мягкости и прозрачности. Даем ему остыть, а затем выкладываем к размятому картофелю и перемешиваем;
- Влажными руками из картофельной массы формируем шарики, которые обваливаем в панировочных сухарях. Котлетки приплющиваем руками, чтобы они стали плоскими;
- Обжариваем наши заготовки в разогретом растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки. выкладываем их на тарелку и подаем к столу!
В качестве вкусного дополнения к котлетам можно приготовить грибной соус. Конечно же, он тоже должен быть постным. Нам необходимо обжарить лук, грибы до готовности. Затем в сковороду добавляется немного муки и вода. Воду лучше добавлять частями, чтобы была возможность регулировать консистенцию соуса. В самом конце в состав включается соль и черный молотый перец. Готовый соус подойдет не только к картофельным котлетам, но и к макаронам, различным крупам!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤