Альтернатива яйцам
Сложно представить себе тесто без яиц. Любая хозяйка знает, что именно они придают ему приятный цвет, делают воздушным и нежным, а также помогают связывать различные компоненты теста, например масло и воду. Однако это не значит, что постная выпечка ограничена пресными лепешками и лавашами. Если рецепт теста содержит 1-2 яйца. его можно сделать постным несколькими простыми способами:
- Уксус и сода. Эта смесь хорошо известна как разрыхлитель. Ее ее используют для того, чтобы тесто стало более объемным, поднялось. Если же нам необходимо заменить целое яйцо, то 1 ст.л. уксуса (лучше подойдет винный или яблочный – они обладают более приятным вкусом и ароматом) необходимо смешать с 1 ч.л. соды. Добавлять данную смесь в тесто стоит в самом конце, непосредственно перед приготовлением.
- Банановое пюре. Модный способ замены яиц в тесте, популярный у веганов и поклонников здорового образа жизни. Одно яйцо можно заменить ¼ стакана пюре. Этот способ больше подходит для сладкой выпечки. Во-первых, бананы сладкие сами по себе (не забудьте немного сократить количество сахара в рецепте), а во-вторых, такая добавка повлияет на вкус теста, придав ему банановый оттенок.
- Кукурузный или картофельный крахмал. Для замены одного яйца берется 1-2 ст.л. продукта и такое же количество воды. Крахмал тщательно перемешивают с водой, а затем вводят в готовое тесто.
Из чего печем
В постной выпечке нельзя употреблять молоко и молочные продукты (в том числе сметану, кефир, сгущенное молоко), сливочное масло (им так же нельзя смазывать форму), сыр, мясо (птицу), мясные субпродукты. Если пост строгий, в этот список попадает и рыба.
Можно использовать любые виды муки, крупы, растительное масло, маргарин (если он не содержит животных жиров), постный майонез, растительные сливки, соевое и кокосовое молоко, овощи, фрукты, ягоды, грибы, сухофрукты и орехи, все виды специй, мед, горький шоколад, молоко из кедровых орехов. Помимо рыбы, в пост можно есть любые морепродукты: мидии, кальмары, креветки. Обратите внимание на тофу, необычные растительные масла (например, кунжутное, кукурузное, льняное), непривычные специи. Не забывайте о соусах и приправах: бальзамический уксус, соевый и фруктовые соусы придадут вашим блюдам полноту вкуса.
Не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами и сочетаниями. Если же вы пока не готовы к новшествам, можно воспользоваться проверенными временем рецептами.
На скорую руку
Если вам нужно приготовить что-то быстро и на большую компанию, то идеальным вариантом станет постная пицца.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакан
- Сухие дрожжи – 1 пакет
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 1 ½ стакана
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Помидоры – 150 г
- Баклажаны – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 головка
- Томатный соус – 200 г
- Орегано – по вкусу (можно заменить петрушкой, кинзой или другими ароматными травами).
Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Влить теплую воду и оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать выстояться 30 мин. Из такого количества теста получаются две большие пиццы.
Нарезать лук и баклажаны полукольцами. Для удаления горечи свежие овощи предварительно замочить в соленой воде на полчаса. Обжарить их до полуготовности, посолить, охладить. Смазать противень маслом, раскатать лепешку по размеру противня.
Обработать тесто оливковым маслом и выложить на него баклажаны с луком. Между ними разместить помидоры, посыпать сверху травами. Залить овощи томатной пастой, а сверху посыпать мелко порезанным чесноком. Запекать пиццу 10-12 мин. при температуре 220-250оС.
Постный хлеб
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука – 600г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 9 г
- Сухие дрожжи – 5 г
Дрожжи растворить в теплой воде, дать им набухнуть. К муке добавить соль и сахар, дрожжевую основу. Замесить крутое тесто, оставить его на 1,5-2 ч. для подъема.
Поднявшееся тесто разделить на несколько частей. Сделать из них буханки, уложить на смазанный маслом противень. Надрезать и накрыть тканевой салфеткой. Спустя час сбрызнуть холодной водой и выпекать в течение 40 мин. в духовке при температуре 180оС.
Просто, но очень вкусно
Постное печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:
- Пшеничная мука – 1 ½ стакана;
- Растительное масло – ⅓ стакана;
- Вода – ⅓ стакана;
- Сахарная пудра – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель, ванильный сахар – на кончике ножа.
Смешать просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар и специи. Добавить в сухую смесь масло и воду, замесить тесто. Тонко раскатать его, вырезать стаканом кружки или порезать ножом на небольшие куски любой формы. Печь печенье в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 мин. при температуре 180оС.
Классический пирог на постный манер
Для приготовления рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:
- Мука – 2 ½ стакана
- Сухие дрожжи – 1 пакет
- Рыбное филе – 400 г
- Лук – одна средняя головка
- Картофель – один крупный клубень (или два небольших)
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Постный майонез – 2 ст.л.
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Размешать до однородной массы, без комков. В просеянную муку влить дрожжи, перемешать, добавить растительное масло, выместить тесто. Если оно слишком крутое, можно добавить несколько ложек воды и масла. Накрыть тесто полотенцем и дать ему выстояться 1 ч.
Раскатать две лепешки одинакового размера. Та, которая будет закрывать пирог должна быть чуть тоньше нижней.
Уложить нижнюю лепешку в смазанную растительным маслом форму или противень. На тесто положить слоями картофель, порезанный на кружочки, крупные куски рыбы, тонко нашинкованный лук. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Если рыба не жирная, то слой лука нужно смазать майонезом.
Закрыть пирог второй лепешкой, тщательно защипнуть края, оставить на 20 мин. Перед выпеканием наколоть верх и бока заготовки вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 180оС до готовности.
Пробуем новое
Любителям сыра отлично подойдет пирог с тофу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Вода – ¾ стакана
- Пшеничная мука – 1 ½ стакана
- Тофу – 150 г
- Сельдерей (корень) – 200 г (можно заменить корневой петрушкой)
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Лук порей – один стебель;
- Соль, паприка – по вкусу
Натереть или мелко нарезать соломкой сельдерей и морковь. Тушить на оливковом масле до мягкости.
Нарезать лук порей кольцами, репчатый полукольцами. Обжарить отдельно от овощей. Затем смешать их, посолить, добавить паприку.
В кипящую воду добавить соль и оливковое масло, затем вылить полученную смесь в муку, замесить тесто. Разделить его на две половины. Раскатать по размеру формы. «Крышку» пирога сделать тоньше, чем «дно».
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Добавить остывшую начинку из овощей. Сверху положить тофу, нарезанный кубиками. Закрыть пирог второй лепешкой, защипнуть края, сделать надрезы для выхода пара. Выпекать в духовке при температуре 180оС до готовности.
Постный манник с апельсиновым вкусом
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 200мл
- Манка – 200г
- Сахар – 200г
- Растительное масло – 100 мл
- Цедра апельсина – 1ч.л.
- Мука – 200г
- Пищевая сода – 1 ч.л
В емкости смешать манку и апельсиновый сок. Добавить цедру масло, сахар. Тщательно перемешать, оставить на полчаса до набухания манки.
В чашку с тестом добавить просеянную муку и негашеную соду. Перемешать до однородности.
Разогреть духовой шкаф. Обработать форму растительным маслом, разместить в нем тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 40-50 мин. При использовании мультиварки — 45 минут.
Изысканный десерт для любителей шоколада
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 1 стакан для теста и ⅕ стакана для глазури
- Темный шоколад – 140 г
- Мука – ½ стакана
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Грецкие орехи – 75 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – на кончике ножа
- Ваниль – по вкусу
Грецкие орехи можно заменить орехами пекан, кешью и даже арахисом. Если вы выбрали арахис, то перед приготовлением десерта следует подсушить очищенные от скорлупы ядра на сухой сковороде в течение нескольких минут. Это придаст им аромат и поможет легко удалить грубую шелуху.
Порубить орехи на кусочки средней величины. Арахис и кешью можно разделить на половинки, пекан и грецкие орехи разрезать на 5-6 частей.
Смешать муку, какао-порошок, сахар, соль и разрыхлитель. Кокосовое молоко нагреть до кипения, но не кипятить.
Залить горячим кокосовым молоком 80 г шоколада и ваниль. Перемешать до однородной массы.
Смешать шоколадную массу с мукой, замесить тесто.
Застелить дно формы пергаментом. Выложить на нее орехи. Залить тестом. Выпекать при температуре 170-180оС около 20 мин.
Для приготовления глазури смешать остатки шоколада с горячим кокосовым молоком. Покрыть составом десерт и убрать в прохладное место.
Настоящей изюминкой этого десерта будет его подача с ягодным сорбетом или замороженными ягодами (малина, черника, клубника). В готовом виде его можно купить в магазине, а можно легко приготовить в домашних условиях.
Для этого нужно взбить блендером любые замороженные ягоды с небольшим количеством сахара. Полученное густое пюре разложить в формы и убрать в морозильник. Чтобы избежать неравномерного застывания и кристаллизации, необходимо перемешивать смесь несколько раз каждые 15-20 мин.
Ценные советы по приготовлению постной выпечки
Сухое молоко и яичный порошок изготовлены из натурального молока и яиц. Для постного питания они не подойдут.
Не все рецепты выпечки можно удачно перенести в постную кухню. Если рецепт содержит более 3 яиц, замена их любым способом скажется на вкусовых качествах блюда.
Использование бананового пюре или крахмала делает тесто плотным и тяжелым. Эти способы подойдут, если в рецепте есть еще и разрыхлитель.
Чтобы выпечка была румяной, ее обычно смазывают яйцом. В пост для этой цели отлично подойдет растительное масло, смесь масла и воды или крепкий чай.
Обратитесь к национальной кухне других православных стран. Например, греческая кухня богата рецептами вкуснейшей постной выпечки.
По желанию в печенье можно добавить молотую корицу или мускатный орех, изюм, орехи.
Хорошие способы , чтобы быстро приготовить вкусный рецепт . Обязательно воспользуюсь !
Простые, вроде , рецепты, но такие вкусняшки! Как вседа, умничка!
Как же аппетитно выглядит.🥇😄