В некоторые дни церковного календаря многим приходится следовать пищевым ограничениям. Но если хочется что-то вкусного испечь к чаю, то это должна быть постная выпечка. Рецепты с фото без сливочного масла и яиц предлагаем в этой публикации. Ведь если опытная хозяйка наверняка имеет адаптированное под вкусы семьи рецепты, то новичкам приходится составлять свой список с нуля.
Аппетитные пирожки с грибами и картофелем
Мы уверенны, и не только в пост это будет ваша любимая постная выпечка. Рецепт с фото простой и готовится довольно быстро. Готовить его можно в любой день, даже, если в вашем холодильнике не окажется яиц и молока.
Компоненты:
- Мука – 3 стакана (600 гр.);
- Сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Клубни картофеля – 4-5 шт.;
- Луковицы – 2 шт.;
- Грибы – 0,3 кг.;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Технология приготовления:
- Просейте в миску крупного размера муку по рецепту постной выпечки. Во время поста яйца и сливочное масло не используется.
- В отдельной небольшой миске смешайте дрожжи с 1 ст. л. муки. Разведите 3 ст. л. подогретой воды. Оставьте смесь на 10 минут.
- В большую миску с мукой добавляем сахар, щепотку соли, дрожжевую смесь. Затем вводим жидкие компоненты: воду и оливковое масло и вымешиваем руками до консистенции эластичного теста.
- Сформируйте из теста цельный шар, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Через час обомните тесто, оставьте подходить еще.
- Грибы часто входят в рецепты постной выпечки в домашних условиях. Поэтому используем их в качестве начинки и альтернативы мясу. Очистите лук, помойте с грибами, измельчите.
- Очистите картофель, порежьте на небольшие кусочки, сварите.
- Поджарьте на небольшом количестве подсолнечного масла грибы с луком. Добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите.
- Из вареного картофеля сделайте пюре густой консистенции. Добавьте в массу грибную заправку, хорошо перемешайте.
- Обомните тесто еще раз, чтобы получилась пушистая постная выпечка. Рецепты простой, в домашних условиях его выполнит любой кулинар.
- Начинайте разделывать тесто: отделите 1/3 часть, разделите ее на небольшие шарики.
- Включите духовку, подготовьте противень, смажьте его днище подсолнечным маслом.
- Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной до 1 см. В центр лепешки положите картофельно-грибную начинку и защипните края пирожка, как у вареника.
- Сформируйте пирожки, уложите их на противень, соблюдая дистанцию в не менее 1 см, чтобы получилась аккуратная и вкусная постная выпечка по рецепту.
- Когда противень наполнится, оставьте его на 15 минут, накрыв полотенцем. За это время порции увеличатся в размере. постная выпечка простые рецепты
- Смажьте поверхность оливковым маслом, выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте готовое угощение остывшим.
Постный и вкусный кекс
Этот банановый кекс — постная сладкая выпечка. Рецепт десерта не включает яйца, обходится без сливочного масла. При этом получается воздушным и необычайно нежным. Его изумительный вкус покорит даже требовательного гурмана. Обязательно сохраните его в своей записной книге или закладках.
Компоненты:
- Подсолнечное масло – 120 гр.;
- Мука – 0,3 кг.;
- Яблочное пюре — 1⁄2 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Экстракт ванили – 1⁄2 ч. л.;
- Бананы – 2-4 шт.;
- Яблочное пюре – 100 гр.;
- Орехи очищенные – 100 гр.
Технология приготовления:
- Что за диковинка эта банановая постная выпечка? Рецепты простой и вкусный тем временем покоряет вкусовые рецепторы даже требовательных гурманов. Предлагаем и вам попробовать удивительный кекс.
- Запеките бананы в духовке на средней температуре. Для этого достаточно 20 минут.
- В отдельной пиалке взбейте подсолнечное масло с сахаром, экстрактом ванили, чтобы получилась воздушная и вкусная постная выпечка. Рецепты с фото подскажет консистенцию.
- Очистите от шкурки запеченные бананы. Сделайте из них пюре однородной консистенции.
- Добавьте яблочное и банановое пюре к взбитому маслу с сахаром.
- В муку насыпьте разрыхлитель, введите сухие компоненты в жидкие. Хорошо взбейте, добавьте орехи, перемешайте.
- Залейте тесто в форму для выпекания кексов.
- Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов по рецепту. Вкусную постную выпечку посыпьте миндальными хлопьями или пудрой, подавайте остывшей.
Постный пирог с морковью
Даже из простых и доступных продуктов возможно готовить десерты ресторанного уровня. Именно такой мы предлагаем попробовать в период Великого поста. Это угощение получается нежным и очень вкусным.
Все, что для этого потребуется: набор ингредиентов и немного стараний. Наградой будет ароматная постная выпечка. Рецепт с фото пошагового приготовления предлагаем ниже.
Компоненты:
- Морковь – 150 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- Сахар – 130 гр.;
- Масло подсолнечное – 8 ст. л.;
- Вода – 150 мл.;
- Ванильный экстракт, корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
- Ядра орехов – 100 гр.;
- Изюм – 30 гр.;
- Цедра 1 лимона;
- Разрыхлитель – 1 пачка.
Технология приготовления:
- Яркий, полезный морковный пирог входит в популярные рецепты постной выпечки. В домашних условиях готовить его легко. Начните процесс с приготовления крошки. Для этого смешайте 30 гр. сахара, 50 гр. муки и 2 столовые ложки масла подсолнечного. Перетрите компоненты руками и уберите полученную массу в холодильник.
- Соедините сухие компоненты, добавьте масло подсолнечное, воду, перемешайте в консистенцию теста.
- Очистите морковь, натрите ее на терке, поскольку у нас морковная постная выпечка. Рецепты с фото простой: добавьте в массу морковь, орехи, изюм цедру лимона и пряности. Тщательно вымешайте.
- Включите духовку. Используйте формочку для приготовления кексов (силиконовую) или застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Вылейте тесто в форму равномерно, чтобы получился ровный пирог. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
- Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой, подайте холодным.
Медово-ореховый пирог
Многие хозяйки активно подготавливают рецепты постной выпечки. Во время поста они очень кстати, ведь домашних стоит радовать в любое время. Чтобы угодить их вкусам и самой отведать немного лакомства, предлагаем испечь ароматный, вкусный и необычайно полезный медово-ореховый пирог.
В нем абсолютно нет жиров животного происхождения. А это значит, что даже в Великий пост может присутствовать в рационе медово-ореховая постная выпечка. Рецепты простые в домашних условиях готовить одно удовольствие. Готовы проверить прямо сейчас?
Компоненты:
- Подсолнечное масло – 100 мл.;
- Вода – 200 мл.;
- Мед – 100 мл.;
- Сахар – 100 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- Ореховое ассорти – 1 стакан (грецкие, миндаль, фундук);
- Корица, мускатный орех молотый — щепотка.
- Разрыхлитель – 1 пачка.
Технология приготовления:
- В рецепты постной выпечки в домашних условиях вместо сливочного кладут подсолнечное масло. Поэтому пирог не уступает по вкусовым качествам сдобному.
- В кастрюльке смешайте воду, подсолнечное масло, сахар, поставьте на маленький огонь. Добавьте мед, размешивайте до растворения.
- Смешайте сухие компоненты: муку, специи, разрыхлитель. Добавьте в жидкие, перемешайте.
- Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны, чтобы вышла воздушная постная выпечка. Простые рецепты нередко готовятся миксером или венчиком.
- Добавьте к тесту ореховое ассорти, перемешайте.
- Разогрейте духовку, вылейте тесто в форму для выпекания кексов. Пеките при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут).
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂