Солянка "Осенняя" с тыквой

Известная и любимая солянка знакома на каждой кухне, готовить ее в пост из привычных продуктов не получится, зато если добавить грибы — она получится не менее вкусной, особенно если это будут свежие, замороженные или сушеные лесные грибы. Аромат грибов в сочетании со свежими овощами, маринованными огурцами, зеленью и легкой ноткой лимона никого не оставит равнодушным и отлично подходит для еды во время поста.

Для приготовления:

  1. вода питьевая — 1,5 литра
  2. картофель среднего размера — 3 шт.
  3. грибы — 300 г.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. морковь — 1 шт.
  6. томаты свежие — 2 шт.
  7. огурец маринованный — 2 шт.
  8. оливковое масло — 60 мл.
  9. соль по вкусу
  10. сахар — 1 ч. ложка
  11. лимон — 0,5 шт.
  12. тимьян — несколько веточек
  13. оливки без косточки — 10 шт.
  14. черный молотый перец по вкусу
Постная грибная солянка
Постная грибная солянка

Пошаговый рецепт:

  • в кастрюлю с объемом 2,5 литра набрать 1,5 литра воды, поставить на огонь
  • картофель, морковь и помидоры промыть в прохладной воде и обсушить бумажным полотенцем
  • картофель с морковью освободить от кожуры, картошку нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке
  • маринованные огурцы нашинковать тонким брусочком
  • помидоры кубиком
  • лук мелко, произвольной формы
  • в кастрюлю с водой засыпать картофель, варить 10 минут
  • грибы помыть, нарезать пластинками, обжарить в сковороде с оливковым маслом, снять, переложить в кастрюлю
  • в оставшемся масле обжарить морковь и лук, добавить помидоры, тушить 5 минут, переложить в кастрюлю
  • в общую массу добавить нарезанные огурцы и оливки, их тоже можно нарезать кружочками
  • приправить суп солью, сахаром, тимьяном и черным перцем
  • половинку лимона разрезать на дольки и выложить в суп

Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30-40 минут.
Разлить по тарелкам, добавить домашний постный майонез и кусочки цельнозернового хлеба.

Домашний постный майонез

Для приготовления:

  1. рассол из-под зеленого горошка или фасоли — 60 мл.
  2. оливковое масло — 200 мл.
  3. соль 0,5 ч. ложки
  4. сахар — 1 ч. ложка
  5. сок лимона — 1 ст. ложка
  6. зелень укропа — небольшой пучок
  7. чеснок — 1 зубчик
  8. сухая молотая горчица — 1 ч. ложка
Постная грибная солянка
Постная грибная солянка

Пошаговый рецепт:

  • в чашу блендера или кухонного комбайна влить рассол из-под зеленого консервированного горошка
  • добавить соль, сахар и сухую горчицу, постепенно взбивая добавить все оливковое масло, тонкой струйкой
  • масса постепенно начнет густеть, становиться белого цвета и увеличиваться в объеме
  • влить сок лимона
  • переложить майонез в чистую емкость
  • чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа и измельчить
  • укроп промыть под проточной водой, стряхнуть от лишней влаги, мелко нарубить
  • укроп вместе с чесноком переложить в емкость с домашним майонезом, перемешать, подать к столу в отдельном соуснике

Постная солянка получается очень ароматной и вкусной, если вы любите аромат копченостей, просто добавьте немного молотой копченой паприки, хотя и без нее очень вкусно. Домашний майонез добавит легкую свежесть укропа и пикантность чеснока.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤