Отчего блюдо называется так? Просто данным способом готовят во всех странах мира во всех духовках городов и сел. Разница — лишь в самом мясе: это может быть говядина, баранина, свинина, кенгуру (в Австралии тоже есть свое животноводство). Главное тут — сочетание ингредиентов, это просто мясо, тушеное в собственном соку в духовке. Прелесть приготовления состоит в быстроте отправки собранных вместе ингредиентов в духовой шкаф — поставили, забыли, вынули горячую вкусную еду. Можете называть блюдо мясом «по-американски», США — картофельная страна (вы ведь всегда на сеансах в кинотеатрах и во время просмотра футбольных матчей едите чипсы?): родиной привычного русского, белорусского и украинского картофеля является Южная Америка, по рецепту вам понадобится картофель. Чтобы было интереснее готовить и аппетитней кушать, мы назовем блюдо «традиционным мясом в стиле американской деревушки». Мясо по раскладке берем любое, наш рецепт — на свинине.
Пошаговое приготовление мяса по-деревенски
Ингредиенты
- мякоть свинины (шейка, окорок или корейка) — 1,2 кг (должно выйти 6-8 штук крупных стейков);
- лук репчатый — 3 шт. (крупные луковицы);
- картофель — 6 крупных клубней;
- сыр желтый твердый — 200 г;
- майонез (его не бойтесь, он для заливки, это всего лишь взбитое растительное масло с водой и яичным порошком — в нем нет ничего вредного, он придает сочность и текстуру) — 120 г;
- молоко — 200 мл;
- соль и черный молотый перец — добавлять по вкусу.
Порядок приготовления
- Мясо промыть прохладной водой и порезать пластинами толщиной около 2 см, обвалять в перце, присолить, перемешать, чтобы соль равномерно распределилась, плотно уложить в посуду для тушения.
- Луковицы очистить и нарезать полукольцами, уложить на мясо.
- Картофель тщательно промыть и нарезать вместе с кожурой тонкими (5 мм) кружками. Уложить поверх лука, немного присолить и прижать.
- Приготовить заливку из молока и майонеза, взбив оба продукта венчиком. Влить в мясо, укрытое картофелем и луком.
- Сыр натереть на средней терке и посыпать заготовку блюда.
- Готовить в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°C на огне, немного больше минимального. Следить, чтобы во время тушения температура оставалась постоянной.
Варианты топингов в стиле американских бистро (закусочных в небольших городках, где в начале XX века трудовой люд перекусывал уличным завтраком перед работой)
Перед отправкой мяса «по-деревенски» в духовку под слой кольца сырого лука можно закладывать разные добавки: тушеные кружочками кабачки или баклажаны (будет по-украински); свежие помидоры, порезанные кружками (чистое блюдо средней полосы России); что-нибудь, оставшееся от вчерашнего ужина (например, кусочки омлета с колбасой — по-настоящему по деревенски); порезанной свежей капусты или квашеную капусту (в первом случае мясо получится с польским вкусом, во втором — с немецким традиционным).
Время приготовления — около 1,5 часов (в зависимости от духовки, качества мяса и количества слоев, визуально следить за готовностью нужно, начиная после 50 минут). Готовность можно определить по аппетитному запаху приготовленной еды и степени зажаренности сырной корочки — сыр никогда не начнет поджариваться на не до конца приготовленной зерновой или овощной основе, пока под ним состав не будет пропечен.
Для вкуса мяса «по-деревенски» главное — соблюсти правило четырех ингредиентов: мясо, лук, картофель и сыр. Все остальное на усмотрение повара — профессионального ли, или домашней барышни, готовящей своей семье еду.
Секрет от шеф-повара: к раскладе по приведенному рецепту под слой лука на мясо можно раздавить несколько маринованных помидоров: томаты всегда уместны к любому мясу, а маринад делает волокна сочнее. Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤