Татарский хворост: рецепт приготовления от Шефмаркет!

Нужно приготовить угощение на скорую руку или что-нибудь вкусненькое на полдник? Нет ничего проще. Рекомендую приготовить хворост с водкой. Приготовить несложно из простых и доступных продуктов и дополнить чай, кофе, какао или молоко великолепным хрустом и вкусом сладкого печеного лакомства.

Пошаговое приготовление хвороста

Компоненты:

  • Мука хлебопекарная, высшего или 1 сорта – 400 гр.;
  • Водка – 25 мл;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепоть;
  • Вода – 5 ст. л.;
  • Масло любое растительное – 0,5 л;
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Из этого количества ингредиентов вы получите 20 порций вкусной сладкой выпечки.

Пошаговое приготовление хвороста
Пошаговое приготовление хвороста

Как готовим:

  1. Возьмите глубокую миску.
  2. Разбейте в нее яйца и хорошо взбейте венчиком.
  3. Добавляем сахарный песок и продолжаем процедуру взбивания.
  4. Вливаем водку, продолжая работать венчиком.
  5. Аккуратно добавляем муку, не прекращая взбивать тесто. Комочков образоваться не должно.
  6. Замешиваем тесто. Оно должно получиться тугим.
  7. Берем часть теста и раскатываем тонкий круг.
  8. Делим на 6 равных сегментов.
  9. В центре треугольничков делаем небольшую прорезь острым ножом.
  10. Внешние края надо завернуть по направлению к прорези и продеть сквозь нее. Так вы получите нужную форму выпечке.
  11. Наливаем масло в кастрюлю или во фритюрницу. В кипящей среде жарим до равномерного золотистого цвета.
  12. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы готовый хворост остыл и избавился от лишнего масла. Приятного чаепития.
Пошаговое приготовление хвороста
Пошаговое приготовление хвороста

Советы от шеф-повара:

  1. Хворост должен обладать двумя классическими достоинствами: невесомость и воздушность.
  2. Для приготовления годятся 2 вида теста: крутое или жидкое. Для второго тесто заливают в специальную форму. Поэтому чаще мы готовим по первому варианту.
  3. Замешивать тесто можно на следующих базах: сметана, молоко, кефир, вода.
  4. Для улучшения вкуса добавляют секретный ингредиент: водка, ром или коньяк.
  5. Ароматным печенье сделают добавки фруктовых ил ягодных эссенций, корицы или ванильного сахара.
  6. Хороший хворост получится только в том случае, если вы правильно раскатаете тесто. Очень тонко, около 1 мм толщиной. Тогда оно будет чуть ли не прозрачным.
  7. Нарезать тесто можно массой способов. Наиболее простым считаются диагональные ромбики. В их середине также полагается разместить небольшой надрез, сделанный обязательно острым ножом. Именно в него полагается как в игольное ушко продевать один из кончиков ромба из теста.
  8. Для жарки подходят не только любое рафинированное растительное масло, но и топленое масло или свиной жир.
  9. Жидкостью кастрюлю надо наполнить только до половины.
  10. Масло или жир должны кипеть. Лишь тогда в него можно опускать хворост. Иначе печенье не будет хрустящим и воздушным.
  11. Проверить качество нагрева фритюра просто: маленький кусочек теста должен вызвать почти мгновенное шипение и шкворчание.
  12. Обжаривать печенье хворост допустимо как с одной, так и с обеих сторон. Главное, оно должно быть хрустящим и румяным.
  13. Бывает, что тесто отламывается от заготовки. Его надо как можно быстрее убирать из масла. Иначе хворост станет горьким и невкусным.
  14. Лишний жир никому не нужен, от него помогут избавиться бумажные салфетки либо полотенца.
  15. Если вы избегаете выпечки с высоким содержанием калорий, то допустимо запечь печенье в духовке.
  16. Подавать хворост можно не только с сахарной пудрой, но и с медом, сгущенным молоком, с сахарной пудрой, молотым красным перцем, какао или орехами. Тут все зависит лишь от вашего вкуса и фантазии.
  17. Подавать на стол лучше в красивом блюде, а еще лучше на красивой бумажной салфетке. Особенно, если вы готовили его во фритюре, а не в духовке.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤