Нужно приготовить угощение на скорую руку или что-нибудь вкусненькое на полдник? Нет ничего проще. Рекомендую приготовить хворост с водкой. Приготовить несложно из простых и доступных продуктов и дополнить чай, кофе, какао или молоко великолепным хрустом и вкусом сладкого печеного лакомства.
Пошаговое приготовление хвороста
Компоненты:
- Мука хлебопекарная, высшего или 1 сорта – 400 гр.;
- Водка – 25 мл;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Соль – 1 щепоть;
- Вода – 5 ст. л.;
- Масло любое растительное – 0,5 л;
- Пудра сахарная – 100 гр.
Из этого количества ингредиентов вы получите 20 порций вкусной сладкой выпечки.
Как готовим:
- Возьмите глубокую миску.
- Разбейте в нее яйца и хорошо взбейте венчиком.
- Добавляем сахарный песок и продолжаем процедуру взбивания.
- Вливаем водку, продолжая работать венчиком.
- Аккуратно добавляем муку, не прекращая взбивать тесто. Комочков образоваться не должно.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться тугим.
- Берем часть теста и раскатываем тонкий круг.
- Делим на 6 равных сегментов.
- В центре треугольничков делаем небольшую прорезь острым ножом.
- Внешние края надо завернуть по направлению к прорези и продеть сквозь нее. Так вы получите нужную форму выпечке.
- Наливаем масло в кастрюлю или во фритюрницу. В кипящей среде жарим до равномерного золотистого цвета.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы готовый хворост остыл и избавился от лишнего масла. Приятного чаепития.
Советы от шеф-повара:
- Хворост должен обладать двумя классическими достоинствами: невесомость и воздушность.
- Для приготовления годятся 2 вида теста: крутое или жидкое. Для второго тесто заливают в специальную форму. Поэтому чаще мы готовим по первому варианту.
- Замешивать тесто можно на следующих базах: сметана, молоко, кефир, вода.
- Для улучшения вкуса добавляют секретный ингредиент: водка, ром или коньяк.
- Ароматным печенье сделают добавки фруктовых ил ягодных эссенций, корицы или ванильного сахара.
- Хороший хворост получится только в том случае, если вы правильно раскатаете тесто. Очень тонко, около 1 мм толщиной. Тогда оно будет чуть ли не прозрачным.
- Нарезать тесто можно массой способов. Наиболее простым считаются диагональные ромбики. В их середине также полагается разместить небольшой надрез, сделанный обязательно острым ножом. Именно в него полагается как в игольное ушко продевать один из кончиков ромба из теста.
- Для жарки подходят не только любое рафинированное растительное масло, но и топленое масло или свиной жир.
- Жидкостью кастрюлю надо наполнить только до половины.
- Масло или жир должны кипеть. Лишь тогда в него можно опускать хворост. Иначе печенье не будет хрустящим и воздушным.
- Проверить качество нагрева фритюра просто: маленький кусочек теста должен вызвать почти мгновенное шипение и шкворчание.
- Обжаривать печенье хворост допустимо как с одной, так и с обеих сторон. Главное, оно должно быть хрустящим и румяным.
- Бывает, что тесто отламывается от заготовки. Его надо как можно быстрее убирать из масла. Иначе хворост станет горьким и невкусным.
- Лишний жир никому не нужен, от него помогут избавиться бумажные салфетки либо полотенца.
- Если вы избегаете выпечки с высоким содержанием калорий, то допустимо запечь печенье в духовке.
- Подавать хворост можно не только с сахарной пудрой, но и с медом, сгущенным молоком, с сахарной пудрой, молотым красным перцем, какао или орехами. Тут все зависит лишь от вашего вкуса и фантазии.
- Подавать на стол лучше в красивом блюде, а еще лучше на красивой бумажной салфетке. Особенно, если вы готовили его во фритюре, а не в духовке.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤