Пошаговое приготовление хека в сметане

Любите нежную рыбку и терпеть не можете выбирать мелкие косточки? В семье есть маленькие детки? Рекомендую приготовить легкое, очень полезное и изумительно вкусное блюдо. Нежное белое мясо при правильном подходе к процессу готовки будет таять во рту. Рекомендовано для семейного обеда или ужина.

Пошаговое приготовление хека в сметане

Компоненты:

  • Хек – 800 гр.;
  • Половина моркови;
  • Луковичка – 1 шт.;
  • Половина стакана сметаны;
  • Перец и соль по вашему вкусу;
  • Масло любое растительное – 2 ст. л.

Из этого количества ингредиентов вы получите 2 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как готовим?

  1. Морковь моем, чистим и трем на средней терке.
  2. Лук шинкуем мелкими кубиками после очистки от шелухи.
  3. Берем сковороду, наливаем туда 2 ст. л. масла и жарим овощи до мягкости.
  4. Если у вас филе, то просто нарежьте на порционные кусочки. Если нет, то надо почистить от чешуи и удалить кости и внутренности. Потом также порезать на порции.
  5. Укладываем рыбку на овощную подушку. Солим и перчим. Добавляем в меру специй для рыбы.
  6. Поливаем сверху сметаной, накрываем крышкой и тушим 25-30 мин на маленьком огне.

Важно! Вместо хека подойдет любая рыба, где нет мелких косточек.

В качестве гарнира можно подать не только вареный рис или картофель, но и разнообразные овощные смеси.

Если готовите для взрослых и любите более острые блюда, замените сметану майонезом.

Полезнее будет запечь хек в сметане в духовке. Лучше в жаропрочной форме.

Хек с овощным гарниром

Приготовить хек можно по-разному, не только тушить в сковороде или толстостенной кастрюле (тушилке, утятнице). Можно даже приготовить бюджетный вариант с гарниром в духовом шкафу. Рыбу полить сметаной или сметанным соусом, как вы любите.

Для гарнира понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • Копченая паприка – 1 ч. л.;
  • Чеснок – от 1 до 2 зубков;
  • Сметану можно заменить майонезом, если любите поострее и не готовите для маленьких детей или нет людей с проблемами со здоровьем или избыточным весом;
  • Томаты черри – 8 шт. или классические среднего размера – 2 шт.;
  • Луковка – 1 шт.
Пошаговое приготовление хека в сметане
Пошаговое приготовление хека в сметане

Как готовить?

  1. Хек подготавливаем и режем на порции согласно выше указанной рецептуре.
  2. Некрупную морковь моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем кружочками для эстетики.
  3. Перец моем, удаляем серединку с семечками. Внимание, предпочтите сорта с тонкими стенками. Режем кольцами. Лук чистим и тоже шинкуем полупрозрачными колечками. Добавляем специи, солим по вкусу.
  4. Рыбу кладем в форму, сверху кладём овощи.
  5. Режем пополам черри или тонкими кольцами обычные томаты. Кладем между кусочками хека, или любой другой рыбы без костей, и вокруг него.
  6. Накрываем форму фольгой. Делаем отверстия для выхода пара.
  7. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  8. Ставим блюдо внутрь и ждем от 40 до 45 минут.

Приятного аппетита.

Запеченный хек с картофелем

Если не хотите готовить гарнир отдельно, можно просто запечь рыбку сразу с картофелем.

Компоненты:

  • Хек (рекомендуем сразу купить филе) – 800 – 1200 гр.;
  • Картофель – 6-12 шт.;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Горчица – 1 ст. л. по желанию;
  • Сметанка – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи для рыбы и картофеля по вкусу.
Любите нежную рыбку и терпеть не можете выбирать мелкие косточки? В семье есть маленькие детки?
Любите нежную рыбку и терпеть не можете выбирать мелкие косточки? В семье есть маленькие детки?

Как готовим?

  1. Подготавливаем рыбу, чистим овощи.
  2. Режем картофель ломтиками, дольками или крупной соломкой.
  3. Смазываем дно и стенки формы растительным маслом и выкладываем половину картофеля тонким слоем.
  4. Лук советуем обжарить до прозрачности или золотистости, если любите.
  5. Выкладываем слой рыбки, сверху слой лука.
  6. Перчим и солим по вкусу.
  7. Готовим соус: сметану, горчицу и специи смешиваем.
  8. Заливаем рыбку и картофель, укладываем вторую половину овощей. Солим, перчим, выливаем вторую половину соуса.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
  10. Закрываем форму фольгой, делаем проколы и отправляем готовиться на 50 мин.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤