Любите нежную рыбку и терпеть не можете выбирать мелкие косточки? В семье есть маленькие детки? Рекомендую приготовить легкое, очень полезное и изумительно вкусное блюдо. Нежное белое мясо при правильном подходе к процессу готовки будет таять во рту. Рекомендовано для семейного обеда или ужина.
Пошаговое приготовление хека в сметане
Компоненты:
- Хек – 800 гр.;
- Половина моркови;
- Луковичка – 1 шт.;
- Половина стакана сметаны;
- Перец и соль по вашему вкусу;
- Масло любое растительное – 2 ст. л.
Из этого количества ингредиентов вы получите 2 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как готовим?
- Морковь моем, чистим и трем на средней терке.
- Лук шинкуем мелкими кубиками после очистки от шелухи.
- Берем сковороду, наливаем туда 2 ст. л. масла и жарим овощи до мягкости.
- Если у вас филе, то просто нарежьте на порционные кусочки. Если нет, то надо почистить от чешуи и удалить кости и внутренности. Потом также порезать на порции.
- Укладываем рыбку на овощную подушку. Солим и перчим. Добавляем в меру специй для рыбы.
- Поливаем сверху сметаной, накрываем крышкой и тушим 25-30 мин на маленьком огне.
Важно! Вместо хека подойдет любая рыба, где нет мелких косточек.
В качестве гарнира можно подать не только вареный рис или картофель, но и разнообразные овощные смеси.
Если готовите для взрослых и любите более острые блюда, замените сметану майонезом.
Полезнее будет запечь хек в сметане в духовке. Лучше в жаропрочной форме.
Хек с овощным гарниром
Приготовить хек можно по-разному, не только тушить в сковороде или толстостенной кастрюле (тушилке, утятнице). Можно даже приготовить бюджетный вариант с гарниром в духовом шкафу. Рыбу полить сметаной или сметанным соусом, как вы любите.
Для гарнира понадобятся:
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
- Копченая паприка – 1 ч. л.;
- Чеснок – от 1 до 2 зубков;
- Сметану можно заменить майонезом, если любите поострее и не готовите для маленьких детей или нет людей с проблемами со здоровьем или избыточным весом;
- Томаты черри – 8 шт. или классические среднего размера – 2 шт.;
- Луковка – 1 шт.
Как готовить?
- Хек подготавливаем и режем на порции согласно выше указанной рецептуре.
- Некрупную морковь моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем кружочками для эстетики.
- Перец моем, удаляем серединку с семечками. Внимание, предпочтите сорта с тонкими стенками. Режем кольцами. Лук чистим и тоже шинкуем полупрозрачными колечками. Добавляем специи, солим по вкусу.
- Рыбу кладем в форму, сверху кладём овощи.
- Режем пополам черри или тонкими кольцами обычные томаты. Кладем между кусочками хека, или любой другой рыбы без костей, и вокруг него.
- Накрываем форму фольгой. Делаем отверстия для выхода пара.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Ставим блюдо внутрь и ждем от 40 до 45 минут.
Приятного аппетита.
Запеченный хек с картофелем
Если не хотите готовить гарнир отдельно, можно просто запечь рыбку сразу с картофелем.
Компоненты:
- Хек (рекомендуем сразу купить филе) – 800 – 1200 гр.;
- Картофель – 6-12 шт.;
- Перец и соль по вкусу;
- Горчица – 1 ст. л. по желанию;
- Сметанка – 3 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Специи для рыбы и картофеля по вкусу.
Как готовим?
- Подготавливаем рыбу, чистим овощи.
- Режем картофель ломтиками, дольками или крупной соломкой.
- Смазываем дно и стенки формы растительным маслом и выкладываем половину картофеля тонким слоем.
- Лук советуем обжарить до прозрачности или золотистости, если любите.
- Выкладываем слой рыбки, сверху слой лука.
- Перчим и солим по вкусу.
- Готовим соус: сметану, горчицу и специи смешиваем.
- Заливаем рыбку и картофель, укладываем вторую половину овощей. Солим, перчим, выливаем вторую половину соуса.
- Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
- Закрываем форму фольгой, делаем проколы и отправляем готовиться на 50 мин.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤