Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Любите сытные блюда из арсенала грузинской кухни? Предлагаем приготовить хачапури по аджарски на кефире. Не очень сложно, но безумно вкусно.

Пошаговое приготовление хачапури по-аджарски

Компоненты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Растительное масло, любое – 10 мл;
  • Сыр сорта «Сулугуни» – 300 гр.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Из этого количества ингредиентов вы получите 4 порции.

Любите сытные блюда из арсенала грузинской кухни? Предлагаем приготовить хачапури по аджарски на кефире. Не очень сложно, но безумно вкусно.
Любите сытные блюда из арсенала грузинской кухни? Предлагаем приготовить хачапури по аджарски на кефире. Не очень сложно, но безумно вкусно.

Как готовим?

  1. Разбиваем яйца в миску.
  2. Добавляем к ним соду, сахар и соль.
  3. Теперь пришло время кефира. Потом также перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Высыпаем муку, размешиваем до однородности и вымешиваем тесто.
  5. Тесто надо упаковать в полиэтиленовый пакет для продуктов и отправить на 15 мин в холодильник, чтобы оно дошло.
  6. После того, как временной интервал прошел, надо достать из холодильника тесто и разделить его на две равные части.
  7. Раскатываем каждую половину до состояния лепешки. Противоположные края надо скрутить, двигаясь навстречу друг другу.
  8. Края соединяем, нам надо получить лодочку из теста.
  9. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  10. Трем на средней терке сыр сорта «Сулугуни».
  11. Укладываем в две полученные лодочки.
  12. Отправляем в духовку на примерно 15 мин.
  13. Когда время пройдет, надо извлечь лодочки из духовки.
  14. Делаем углубление внутри вилкой и разбиваем внутрь по яйцу.
  15. Отправляем на от 3 до 4 мин обратно в духовой шкаф.
  16. Рекомендуем не оставлять на следующий день. Иначе уже будет не так вкусно.
Любите сытные блюда из арсенала грузинской кухни? Предлагаем приготовить хачапури по аджарски на кефире. Не очень сложно, но безумно вкусно.
Любите сытные блюда из арсенала грузинской кухни? Предлагаем приготовить хачапури по аджарски на кефире. Не очень сложно, но безумно вкусно.

Советы от шеф-повара

  1. Секреты теста. Самый первый вариант хачапури отличается от более поздних вариантов. Тогда брали только пресное тесто из обычной воды и муки. Сейчас применяют четыре варианта исполнения теста: на мацони, так называется особая кавказская простокваша. Она великолепно заменяет пекарские дрожжи, но не всегда можно достать этот живой и полезный продукт. Заменить можно привычными кисломолочными продуктами: сметана, кефир, ряженка, простокваша; пресное; слоеное; дрожжевое.
  2. Если вы приготовили на мацони, то ешьте в теплом виде и не оставляйте на завтра. Дрожжевые и слоеные великолепны и уже остывшими.
  3. Традиционный кавказский рецепт рекомендует готовить из определенных продуктов: масло растительное, яйцо, сахар, сода, мацони, мука и соль.
  4. Не переборщите с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким. Тесто лучше не класть в холодильник, как рекомендуют многие повара, а 15 мин просто подержать под полотенцем при комнатной температуре.
  5. В дрожжевое тесто на прессованных или сухих дрожжах добавляют молоко или воду, но растительное масло обязательно.
  6. Секреты «правильного сыра». Для приготовления хачапури не годятся зрелые сыры. Они в остывшем состоянии принимают совсем другую консистенцию, а в расплавленном виде некрасиво тянутся. Выбирайте, так называемые, молодые сорта: фета, имеретинский, брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский сыр.
  7. Если в сыре перебор соли, то его предварительно вымачивают от 2 до 5 часов в воде, а потом нужно добавить творог.
  8. Если в вашем распоряжении только сулугуни или зрелый сорт сыра, то улучшить его качества поможет творог. Начинка гарантированно станет мягкой, нежной и приятной на вкус.
  9. Традиционные рецепты советуют добавить куриное яйцо. Именно в этом секрет нежной начинки, напоминающей паштет или пасту. Чеснок и зелень добавляют по вкусу и желанию.
  10. Сыра рекомендуют класть больше, чем теста.
  11. Сам сыр рекомендуют ломать ложкой или просто руками, а не тереть на терке.
  12. Как сделать мацони дома? Возьмите 1,5 литра молока и добавьте в него 1 ст. л. сметаны или кефира. Укутайте полотенцем и оставьте примерно на 5 часов, чтобы мацони загустела.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤