Любите сытные блюда из арсенала грузинской кухни? Предлагаем приготовить хачапури по аджарски на кефире. Не очень сложно, но безумно вкусно.
Пошаговое приготовление хачапури по-аджарски
Компоненты:
- Мука пшеничная – 300 гр.;
- Кефир – 200 мл;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Растительное масло, любое – 10 мл;
- Сыр сорта «Сулугуни» – 300 гр.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Из этого количества ингредиентов вы получите 4 порции.
Как готовим?
- Разбиваем яйца в миску.
- Добавляем к ним соду, сахар и соль.
- Теперь пришло время кефира. Потом также перемешиваем до получения однородной массы.
- Высыпаем муку, размешиваем до однородности и вымешиваем тесто.
- Тесто надо упаковать в полиэтиленовый пакет для продуктов и отправить на 15 мин в холодильник, чтобы оно дошло.
- После того, как временной интервал прошел, надо достать из холодильника тесто и разделить его на две равные части.
- Раскатываем каждую половину до состояния лепешки. Противоположные края надо скрутить, двигаясь навстречу друг другу.
- Края соединяем, нам надо получить лодочку из теста.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- Трем на средней терке сыр сорта «Сулугуни».
- Укладываем в две полученные лодочки.
- Отправляем в духовку на примерно 15 мин.
- Когда время пройдет, надо извлечь лодочки из духовки.
- Делаем углубление внутри вилкой и разбиваем внутрь по яйцу.
- Отправляем на от 3 до 4 мин обратно в духовой шкаф.
- Рекомендуем не оставлять на следующий день. Иначе уже будет не так вкусно.
Советы от шеф-повара
- Секреты теста. Самый первый вариант хачапури отличается от более поздних вариантов. Тогда брали только пресное тесто из обычной воды и муки. Сейчас применяют четыре варианта исполнения теста: на мацони, так называется особая кавказская простокваша. Она великолепно заменяет пекарские дрожжи, но не всегда можно достать этот живой и полезный продукт. Заменить можно привычными кисломолочными продуктами: сметана, кефир, ряженка, простокваша; пресное; слоеное; дрожжевое.
- Если вы приготовили на мацони, то ешьте в теплом виде и не оставляйте на завтра. Дрожжевые и слоеные великолепны и уже остывшими.
- Традиционный кавказский рецепт рекомендует готовить из определенных продуктов: масло растительное, яйцо, сахар, сода, мацони, мука и соль.
- Не переборщите с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким. Тесто лучше не класть в холодильник, как рекомендуют многие повара, а 15 мин просто подержать под полотенцем при комнатной температуре.
- В дрожжевое тесто на прессованных или сухих дрожжах добавляют молоко или воду, но растительное масло обязательно.
- Секреты «правильного сыра». Для приготовления хачапури не годятся зрелые сыры. Они в остывшем состоянии принимают совсем другую консистенцию, а в расплавленном виде некрасиво тянутся. Выбирайте, так называемые, молодые сорта: фета, имеретинский, брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский сыр.
- Если в сыре перебор соли, то его предварительно вымачивают от 2 до 5 часов в воде, а потом нужно добавить творог.
- Если в вашем распоряжении только сулугуни или зрелый сорт сыра, то улучшить его качества поможет творог. Начинка гарантированно станет мягкой, нежной и приятной на вкус.
- Традиционные рецепты советуют добавить куриное яйцо. Именно в этом секрет нежной начинки, напоминающей паштет или пасту. Чеснок и зелень добавляют по вкусу и желанию.
- Сыра рекомендуют класть больше, чем теста.
- Сам сыр рекомендуют ломать ложкой или просто руками, а не тереть на терке.
- Как сделать мацони дома? Возьмите 1,5 литра молока и добавьте в него 1 ст. л. сметаны или кефира. Укутайте полотенцем и оставьте примерно на 5 часов, чтобы мацони загустела.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤