В последнее время набирают свою популярность смузи, рецепты для блендера в домашних условиях позволяют на несколько секунд приготовить питательный коктейль, позволяющий утолить голод и восполнить витаминный запас. Для приготовления напитка лучше использовать стационарный блендер. Конечно, с ручным гаджетом тоже можно приготовить продукт, но это будет не совсем удобно. Как правило, смузи состоит из трех компонентов: жидкость, основа и лед. Класть лед в состав совсем не обязательно. Все зависит от личных предпочтений. Что касается основы, то используются фрукты, ягоды, овощи, орехи, овсяные хлопья.
С помощью жидкого компонента регулируют консистенцию продукта. Как правило, используют воду, молоко, йогурт, сок, кефир и даже чай. Нередко в напиток добавляют подсластитель, в качестве которого выступает мед или кленовый сироп. Преимуществом смузи считается то, что его можно употреблять в любое время суток. Напиток прекрасно утоляет голод, но не перегружает желудок. Важно понимать, что калорийность смузи выше, чем, если съесть фрукты и овощи в первозданном виде. Ведь напиток не нужно переваривать. Овощные напитки полезнее, чем фруктовые и ягодные. Ведь в последних больше сахара.
Какая польза от смузи?
Смузи являются одной из основ здорового питания. Напиток выручает тогда, когда нет времени на полноценный прием пищи. С его помощью можно получить дневную норму овощей и фруктов.
Польза от употребления напитка очевидна:
- Высокая пищевая ценность. В одном стакане содержится большое количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ. Масса укрепляет иммунитет, запускает процессы обмена, помогает организму правильно функционировать;
- Быстрое усвоение организмом. Благодаря тому, что компоненты измельчаются, организму не нужно тратить энергию на их переваривание. После употребления напитка в желудке не возникает чувство тяжести и дискомфорта;
- Детоксикация организма. Овощные смузи выводят шлаки и токсины из организма, способствуя очищению;
- Пролонгированное насыщение. Фрукты и овощи содержат пищевые волокна, которые обеспечивают пролонгированное чувство сытости. Употребление смузи позволит заменить полноценный прием пищи.
Важно понимать, что питаться продолжительный период только смузи нельзя. Ведь зубы и желудок должны получать нагрузку. Поэтому смузи лучше сочетать с твердой пищей или наслаждаться ими тогда, когда нет времени на приготовление полноценного завтрака или ужина.
Основные виды смузи
Классификация полезных напитков довольно условная. Но обычно смузи делятся на следующие виды:
- Здоровые – насыщают организм максимальным количеством витаминов и минералов;
- Напитки для похудения – их делают из низкокалорийных компонентов без добавления сахара. В состав можно включать полезные жиры, например, льняные семена или миндальное масло;
- Питательные. Их делают на основе фруктов, овощей, ягода, а также в сочетании нескольких ингредиентов.
В кулинарии выделяют также десертные смузи, которые готовятся с добавлением мороженого, зефира, печенья. Они получаются довольно сладкими. Поэтому подходят в качестве десертов.
Как приготовить смузи в блендере: рецепты из простых продуктов!
Сейчас смузи готовятся из огромного количества ингредиентов, многие из которых, следует приобретать в специализированных местах. Конечно, магазин здорового питания есть практически в каждом городе. Поэтому проблем с покупкой не возникнет. Но иногда хочется приготовить вкусный полезный напиток быстро. Если у вас есть под рукой яблоко, банан и немного миндаля, то у вас получится роскошный питательный коктейль. Напиток поднимет настроение и зарядит бодростью.
Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, в них содержится пектин, очищающий организм от шлаков, и целый кладезь витаминов и минералов. Напиток делается на основе йогурта. Лучше использовать натуральные продукты с минимальным содержанием сахара и без вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- Сладкое красное яблоко – 1 штука;
- Банан – 1 штука;
- Сырой миндаль – 7 ядер;
- Йогурт небольшой жирности желательно до 2,5% — 3/4 стакана;
- Молоко жирностью 1% — ½ стакана;
- Корица – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем небольшими кусочками;
- Банан нарезаем кольцами и отправляем в чашу блендера к яблокам;
- Заливаем фрукты йогуртом, молоком;
- Добавляем миндаль и корицу;
- Пробиваем содержимое несколько секунд до однородности, а затем разливаем по стаканам.
Банан в процессе хранения темнеет. Поэтому напиток может приобрести коричневый оттенок. Лучше употреблять его сразу же после приготовления, а не оставлять на хранение!
Ананасовый смузи для похудения
Приготовив этот напиток, вы поймете, что средства для похудения могут невероятно вкусными и сладкими. Готовится он из простых компонентов. Важно взять свежий ананас. Именно в нем содержится бромелайн, способствующий расщеплению жиров. В консервированном фрукте это вещество не содержится. Поэтому если хочется приготовить полезный смузи, то важно брать именно свежий ананас. Кроме того экзотический фрукт восстанавливает работу кишечника, печени, почек и щитовидной железы
Жидкой частью выступает кокосовое или соевое молоко. Лучше использовать молоко кокоса. Именно оно придаст насыщенный тропический вкус коктейлю. Если у вас нет кокосового молока, то его вполне можно приготовить из кокосовой стружки. Кокосовое молоко богато растительным жиром, который прекрасно усваивается и расходуется практически мгновенно. Поэтому оно также способствует похудению. Приготовить его можно так: 1 часть стружки заливается 2 частями кипятка. Жидкость настаивается около 30 минут. Затем масса пробивается блендером. Кашицу выкладываем в марлю и отжимаем. Полученная белая жидкость и является кокосовым молоком.
Ингредиенты:
- Ананас – 1 штука среднего размера;
- Кокосовое молоко – 1 стакан;
- Корица и куркума – несколько щепоток по желанию.
Способ приготовления:
- Ананас очищаем, нарезаем небольшими кусочками и размещаем в чаше блендера;
- Заливаем кусочки кокосовым молоком и добавляем специи;
- Взбиваем массу блендером несколько секунд и можно разливать по стаканам!
Зеленый смузи с ярким освежающим вкусом
Зеленые смузи наиболее часто используются в детокс-программах и программах похудения. Наиболее часто они готовятся на основе огурца или сельдерея. Сельдерей обладает ярким освежающим вкусом. Он обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организму требуется больше энергии, чем калорийность самого продукта. Именно поэтому стебли часто употребляют во время диет в процессе похудения.
Несмотря на свой специфический вкус, сельдерей прекрасно сочетается с различными фруктами и овощами. Он добавит коктейлю нотку свежести. Благодаря чему напиток прекрасно тонизирует и наполняет бодростью. Сельдерей быстро портится. Поэтому смузи не его основе следует готовить на один раз и сразу же употреблять в пищу. Хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. Зеленый смузи готовится исключительно из компонентов зеленого цвета. В состав входит яблоко, которое лучше очистить от кожицы. Но можно включать его в рецепт и с кожицей.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 2 штуки;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Киви – 1 штука;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Фильтрованная вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея промываем, измельчаем на небольшие кусочки;
- Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем на кусочки и помещаем в чашу блендера;
- Киви очищаем и отправляем к другим измельченным компонентам;
- Заливаем содержимое чаши водой, отправляем к ним петрушку и мед. Мед не обязательно включать в состав. Можно использовать другие подсластители или обойтись вовсе без них;
- Пробиваем массу около 30 секунд. Наш смузи готов!
Свекольный смузи
Диетологи утверждают, что свекла – это природный «доктор», который исцеляет от множества болезней. Корнеплод ускоряет обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит холестерин, благотворно влияет на сердце и сосуды. Свекла прекрасно очищает организм, выводит шлаки и токсины. Коктейли готовятся из вареного или свежего корнеплода. Лучше брать свежую свеклу, так как она более сочная и имеет приятную текстуру.
Свекла прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Она отличается насыщенным сладковатым вкусом. Поэтому ее лучше сочетать с кислыми или свежими компонентами. Пряные травы, мед и специи улучшат вкус продукта. Смузи из свеклы хороши в любое время года. Благодаря содержанию крахмала в составе корнеплод прекрасно насыщает.
Ингредиенты:
- Свекла -2 штуки небольшого размера;
- Огурец — ½ штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Корень имбиря – 1 сантиметр.
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем с помощью блендера;
- Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем небольшими кусочками;
- Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики и нарезаем;
- Лимон не чистим, кладем его в состав вместе с цедрой, предварительно нарезав на кусочки;
- Имбирь натираем на мелкой терке;
- Смешиваем все компоненты в чаше блендера, пробиваем массу до однородности. Если консистенция смузи получится довольно густой, то ее необходимо разбавить с помощью кипяченой или фильтрованной воды.
Ягодный смузи
Ягодные напитки актуальны в летний период, когда продаются свежие ягоды. Их следует дополнять мятой, которая оттеняет излишнюю приторность и кислоту, добавляя свежих ноток. Наиболее полезной для организма является клубника. Чтобы сделать текстуру напитку более гладкой и приятной, ягоду рекомендуется смешать с бананом. Клубника богата минералами, витаминами и кислотами. Она улучшает память, зрение, продляет молодость и красоту.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 горстки;
- Банан – 1 штука;
- Мята – 2 листика.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промываем, очищаем от плодоножек и листьев;
- Взбиваем ягоду с кусочками банана, дополняем листиком мяты. Смузи готов!
Существует огромное количество смузи, начиная от однокомпонентных напитков, заканчивая сложными коктейлями со сбалансированным по белкам, жирам и углеводам составом. Важно использовать любимые ингредиенты. Помните, что фрукты и ягоды нередко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому лучше использовать те компоненты, в которых вы уверенны!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂