Настоящие вкусные пончики из советского детства, которые продавались в столовых и отделах кулинарии, готовились именно по этому рецепту. Их приготовление занимает всего 10-15 минут, а вкус остается в памяти надолго.
Пончики домашние из творога на скорую руку
Ингредиенты:
- творог рассыпчатый (подходит и 5%, и 9% — на усмотрение повара) – 500 г
- мука высшего сорта – 350 г
- яйцо – 3 шт.
- сахар-песок – 90-100 г
- разрыхлитель кондитерский – 50 г
- ванилин – 1 г или ванильный сахар – 50 г
- щепотка соли на кончике ножа
- масло растит. для обжаривания – 200 мл
- сахарная пудра – 80 г
Пошаговое приготовление:
- Растереть творог и яйца, добавить сахар и соль и хорошо перемешать.
- Муку просеять, всыпать разрыхлитель и ванилин, добавить все это в творог с яйцами. Мешать можно руками, чтобы довести тесто до однородного состояния. Оно должно быть вязким и плотным, как пельменное тесто. Если тесто жидковато, досыпать еще несколько ложек муки.
- Чтобы при формировании пончиков тесто не липло к рукам, можно сделать следующее: руки периодически смачиывть холодной водой. Скатать творожное тесто в одинаковые шарики по 5-8 см в диаметре.
- В глубокой сковороде с толстыми стенками накалить растительное масло до дымка. Масло необходимо вылить полностью, чтобы при жарке оно максимально, а лучше практически полностью закрывало пончики.
- Обжарить шарики все вместе до золотистого солнечного цвета. В конце жарки они немного всплывут на поверхность масла.
- Достать шумовкой каждый пончик и разместить на бумажной салфетке, чтобы избавиться от жира.
- Подавать выпечку теплой или холодной – по своему вкусу. Обсыпать десерт сахарной пудрой и приступить к дегустации.
Существует еще один вариант классически творожных пончиков – в форме бублика, то есть с дырочкой посередине. Готовятся они по тому же рецепту, что и круглы, но формировать их следует в виде небольшой плюшкой диаметром 10 см, оставляя посередине отверстие. И при жарке такие пончики необходимо обязательно переворачивать на сковороде.
Творожные пончики с начинкой из вишни
На первый взгляд такие пончики не отличить от обычных круглых, но в них есть изюминка, а вернее сочная ягода в сердцевине – вишенка.
Ингредиенты:
- вишня или черешня свежая без косточек – 200 г
- творог 9% – 500 г
- мука высшего сорта – 300 г
- яйцо – 3 шт.
- сахар-песок – 100 г
- разрыхлитель кондитерский – 50 г
- ванилин – 1 г или ванильный сахар – 50 г
- щепотка соли на кончике ножа
- масло растит. – 200 мл
- сахарная пудра – 80 г
Пошаговое приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, если они присутствует. Оставить на салфетке обсыхать.
- Смешать муку с ванилином и разрыхлителем. Творог перетереть с яйцами и сахаром, всыпать щепотку соли. Все смешать вместе до однородной массы и сформировать пончики.
- При лепке в каждый колобок аккуратно, не надавливая, засунуть по одной вишенке. Запечатать пончик со всех сторон, чтобы сок начинки не вытек.
- Обжаривать пончики в раскаленном масле до полной готовности, промокнуть бумажными салфетками.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Пончики творожные очень пышные
Эти пончики близки к тем, что подают в европейских кафе и булочных на завтрак. Они настолько воздушны и мягки, что сравнимы с облаками, но при этом творожный вкус узнаваем и столь же приятен.
Ингредиенты:
- творог 2% или 5% – 550 г
- яйцо – 4 шт.
- масло растит. рафинированное – 250 мл
- вода комнатной темп. – 30 мл
- мука высшего сорта – 800 г
- сода пищевая – 20 г
- уксус столовый 9% – 5 мл
- разрыхлитель кондитерский для теста – 40 г
- масло сливочн. – 200 г
- сахар-песок – 90 г
Пошаговое приготовление:
- Сырые яйца смешать с творогом, сахаром, размягченным в тепле маслом сливочным и водой до однородной перетертой массы.
- В муку всыпать разрыхлитель и гашеную в уксусе соду. Муку смешивать и всыпать в творожно-яичную смесь. Замесить творожное тесто на пончики.
- В глубокую сковородку влить подсолнечное масло и нагреть его.
- Сформировать из теста колбаски – будущие пончики-колечки с небольшой дырочкой по центру. Уложить пончики в сковороду и поджарить с обеих сторон.
- Выложить пончики на салфетку и дать уйти маслу. Посыпать сладкой сахарной пудрой.
Пончики из творога с манкой
Как понятно из названия, в основе данных пончиков – манная крупа. Пончики творожные будут напоминать известный по детскому саду традиционный манник: немного зернистые, воздушные, тягучие и, конечно, ванильно-ароматные.
Ингредиенты:
- творог любой жирности по вкусу – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- пищевая сода – 10 г
- уксус 9% — 10 мл
- соль – одна щепотка
- сахар-песок – 60 г
- сахар ванильный – 20 г
- мука высшего сорта – 300 г
- растит. масло – 300 мл
- манная крупа – 80 г
- сахарная пудра или/и молотая корица – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В глубокой миске размягчить творог, смешат с яйцами, сахаром и солью. Добавить соду, растворенную в уксусе. Перемешать и всыпать ваниль, муку и манную крупу.
- Тесто месить руками до консистенции мягкой, но упруго и при этом немного липкой.
- Разрезать тесто на равные кусочки и скатать шарики размером с мячиков для настольного тенниса.
- Влить в глубокую сковороду растительное масло и довести до кипения. Выложить пончики и обжарить с каждой стороны.
- Пока новая партия манно-творожных пончиков обжаривается, предыдущую просушивать на бумажном полотенце от жира.
- Перед подачей пончики посыпать густо пудрой из сахара или молотой корицей.
Творожные пончики с начинкой из яблока
Достаточно обновить привычный рецепт при помощи нескольких ингредиентов, и давно полюбившиеся пончики обретут новый вкус!
Ингредиенты:
- творог – 450 г
- мука высш. сорта – 350 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар-песок – 100 г
- яблоко сладкого сорта — 2 шт.
- сода пищевая – 10 г
- уксус 9% — 10 мл
- соль — одна щепотка
- ванилин – 0,5 г
- растит. масло — 400 г
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помыть под проточной и почистить от семян и сердцевины. Нарезать яблочную мякоть средними кубиками по 2 см с каждой стороны.
- Остальные ингредиенты смешать до однородного состояния, но всыпав сначала только половину муки. Для этого можно использовать ложку.
- Теперь можно всыпать муку в творожную массу и вновь мешать. Тесто плотной консистенции легче скатать в шарики.
- От теста отделить одинаковые кусочки. Сформировать их них округлые лепешки и в центр положить несколько кубиков яблока.
- Края пончика соединить и скатать пончик в форме шара.
- Масло раскалить и обжаривать пончики до небольшого увеличения в объеме. Хорошо, если шарики погружены в масло полностью, но в целях экономии пончики можно жарить по очереди с каждого бока и погружать в жир лишь наполовину.
- Остудить пончики на тарелке, посыпать пудрой.
Творожные пончики из духовки с изюмом
Приготовление пончиков в духовом шкафу позволит существенно снизить калорийность блюда. Пончики из творога можно не только обжаривать во фритюре, но запечь в специальной форме (для маффинов). Для духовки необходимо замесить негустое тесто, подобное сметане. Формочки необходимо аккуратно заполнять на 2/3, чтобы оставалось место для подъема «шапочки».
Ингредиенты:
- творог рассыпчатый мелкий или творожная масса однородная – 550 г
- яйцо – 2 шт.
- манная крупа сухая — 100 г
- изюм — 150 г
- сахар-песок — 80 г
- масло сливочно-растительное для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
- Творог хорошо помять вилкой в миске, добавить сырые яйца и смещать все вместе.
- Всыпать крупу манную. Компоненты смешать и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы крупа впитала влагу и набухла.
- Добавить сахар и чистый (вымытый под проточной водой) изюм. Хорошо смешать ингредиенты.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Из теста слепить шарики и разложить в формочки.
- Включить духовку, нагреть ее до 170оС и выпекать в ней пончики всего 20 минут.
Полезные советы при приготовлении творожных пончиков
- Форма пончика имеет значение лишь при жарке: круглые и небольшие можно полностью погрузить во фритюр, плоские в форме плюшек необходимо обжаривать с обеих сторон по очереди, а крупные с мячик для тенниса придется катать по сковороде с бока на бок.
- Из стандартной упаковки творога в 250 г получается около 20-25 небольших круглых пончиков.
- Несмотря на то, что пончики обжариваются в большом количестве растительного масла, внутри они остаются нежными и мягкими. Жир не должен опадать внутрь десерта, а для этого даже первую партию следует погружать в уже раскаленное масло, чтобы быстро образовалась зажаристая корочка. После приготовления излишки масла легко удаляются обыкновенной бумажной салфеткой.
- Для готовки следует брать только кастрюлю или сковородку с толстым дном и высокими бортами (например, сковороду-вок). Обжаривать пончики необходимо по 3-5 минут с каждой стороны, иначе внутри шарик останется сырым.
- Чтобы нагретое растительное масло не стреляло во все стороны, перед включением плиты в него можно добавить немного поваренной соли.
- Творог (любой жирности) должен быть максимально однородной консистенции. Пончики из зернистого творога могут плохо держать форму и развалиться прямо на сковороде! Если есть желание использовать домашний творог с крупными фракциями, его необходимо пропустить через мясорубку, взбить блендером или продавить через сито.
- Чтобы пончики обрели одинаковую округлую форму, их можно вырезать удобным стеклянным стаканом или любым другим цилиндрическим предметом.
Пончики «несладкие»
Для «несладких» пончиков в качестве ингредиента идеально подойдут свежая петрушка и укроп – они имеют сочный нейтральный вкус без ноток горчинки. По рецептуре, свежую зелень следует промыть и нарубить. И просто добавить в творожное тесто вместо сахара.
Обалдеть рецепты, вкусно и максимально быстро готовится.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .
А еще вкусно когда пончики с вареньем.