Консервированные помидоры — отличная закуска зимой. Это не только вкусное блюдо, но настоящий кладезь полезных витаминов. Благодаря овощам и приправам, которые входят состав заготовки. Таких засолок существует великое множество.
Помидоры с добавлением чеснока
Состав продукта:
На 3 литра:
- заготавливаются или покупаются свежие помидоры;
- чеснок измельченный — 1 ст. л.;
- уксус — 3,5 ст. лож.;
- песочный сахар — 120 грамм;
- соль — 25 грамм.
Приготовление пошаговое:
- Все помидоры разложить по банкам.
- После их заливают кипятком и закрывают крышками, и ставят на 10 мин на пол.
- Из банок следует слить весь маринад в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Все довести до кипения.
- В банку с помидорами вливается уксус, кладется натертый чеснок, заливается готовым маринадом.
- В конце все банки закручиваются крышками и ставятся перевернутыми вниз охлаждаться.
Помидоры в желе
Состав продукта:
- Томаты «Сливка» — 800 грамм;
- Мелкая соль — 1.5 ст. л.;
- 2 листика лавра;
- Луковицы — 200 грамм;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Мелкий песочный сахар — 2/1 ст. л.;
- перец с горошком;
- Желатин — 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 0.5 ст. л.
Приготовление по шагам:
- Тщательно вымыть помидоры холодной проточной водой и разрезать на четыре части.
- Лук разрезают кольцами и с чесноком раскладывают на дно пропаренной банки. Затем выкладывают подготовленные помидоры до середины. Подсыпают желатином и снова выкладывают слой томатов.
- В кастрюлю 700 мл наливают воды и добавляют соль и сахар. Слегка кипятят, насыпают специи.
- Перед закаткой банка томатов стерилизуется на водяной бане в течение 15 минут и закатывается. Ставятся кверху дном и укутываются на сутки.
Засолка помидоров
Состав продукта:
- Помидоры — 1,5 кг;
- Корень хрена;
- Томатный сок – 1,3 л;
- Сахар-2/1 ст. лож;
- Болгарский красный перец-1 шт.;
- Мелкая соль – 1,5 столовой лож;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымыть помидоры и положить в банки.
- Берется кипяченная вода и заливается в банки с помидорами. Настаивается 15 мин. и сливается в кастрюлю. Эту воду следует закипятить. Горячую жидкость снова заливают на 10 мин в банки. В блендер измельчают чеснок, корень хрена, красный перец.
- Варят помидорный сок в кастрюле в течении 5 минут, выложив в него измельченные специи, сахар, соль.
- Банки с помидорами заливают томатным соком и закатывают их.
Помидоры Черри зимние
Состав продукта:
- Помидоры черри;
- Зелень петрушки на вкус;
- Чеснок;
- Горький перец на вкус;
- Чистая фильтрованная вода-1 литр;
- Уксус 6% — 2/1 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Зонтики от укропа;
- 2 гвоздики;
- Мелкий сахарный песок — 50 грамм;
- Листья черной смородины;
- Мелкая соль — 40 грамм.
Подготовка
- В простерилизованные банки разложить по 2 зубчика чеснока, перец, веточка укропа, лист черной смородины и лист хрена.
- Помидоры располагаются в банки, вместе с петрушкой и веткой укропа.
- Закипятите воду, залейте помидоры и накройте крышкой. Оставьте на 15 мин.
- Затем вода сливается, в нее кладется сахар и соль. Это необходимо закипятить, добавить уксусную эссенцию, положить лавровые листья, гвоздику. Полученным раствором заливают помидоры.
- В конце банки закрывают крышками, поворачивают кверху дном. Обверните их теплыми вещами и оставьте на сутки.
Маринованные помидоры с луком
Состав продукта:
- Помидоры свежие — 2 кг;
- Рафинированное растительное масло-50 мл;
- 3 листа лавра;
- Мелкий песок — сахар-45 грамм;
- Очищенная вода-1 литр;
- Лук репчатый — 280 грамм;
- Уксус — 55 мл;
- Перец черный горошек — 5 шт.;
- Соль — 30 грамм.
Приготовление:
- Берут луковицы и нарезают кольцами.
- Помидоры промывают и нарезают ломтиками.
- На дно банки кладется лук, перец и лист лавра.
- Затем в банку раскладывают помидоры и заливают кипятком.
- Сверху добавляется растительное масло, соль.
- Маринад сливается и доводится до кипения, добавляется уксус и этим раствором заливают помидоры.
- На водяной бане стерилизуют помидоры 20 минут, а затем закрывают.
Маринованные помидоры
Состав продукта:
- Помидоры — 1 кг.;
- Растительное масло — 0,5 ст. лож;
- Лавровый лист;
- Луковица — 1 шт.
Для маринада:
- Вода — 1 л.;
- Уксус — 3 ст. л.;
- Соль — 5 чайных лож;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Гвоздика;
- Лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Закипятите воду в кастрюле.
- В нее добавляют уксус, сахарный песок, соль, гвоздику, лист лавра. Прокипятите минуту и снимите с огня.
- Переложите помидоры в банку. Туда же положите нарезанный кольцами лук, лавровый лист. Чеснок добавляют по вкусу.
- В банки заливают маринад и плотно закрываются крышками.
- Ставится банка на водяную баню(10 минут).
- В конце банки снимаются с водяной бани, в них наливают масло, закатывают, ставят в холод.
Томат вяленый
Состав продукта:
- Помидоры любого сорта — 1,5 кг;
- Чеснок — 3 гвоздики;
- Специи;
- Оливковое масло;
- Зелень розмарина на вкус.
Пошаговый рецепт:
- Чистые помидоры разрезают на две половины. Сердцевину вырезают, оставшуюся часть кладут ровно на противень, покрытый бумагой. Сверху посыпают солью и перцем.
- Их поливают оливковым маслом и ставят в духовку на 5-8 ч, оставляя дверь духовки слегка открытой.
- Готовые помидоры вытаскиваются из духовки.
- Чеснок нарезают кусочками.
- В банку вливают оливковое масло, кладут чеснок, розмарин на 1/3 часть помидоров.
- Затем обливают маслом и обсыпают специями.
- Процедуру с помидорами проделывают до того момента, пока все банки не наполнятся.
- Закатывают банки и ставят в холодильник.
Засолка из зеленого помидора
Состав продукта:
- Помидоры зеленые — 1 кг.;
- Растительное масло — 3 ст. лож.;
- Чеснок — 3 гвоздики;
- Уксус — 100 мл.;
- Листья хрена;
- Зелень укропа, сельдерей, луковица.
Для рассола:
- Чистая вода — 1,5 л.;
- Мелкая столовая соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар — 60 грамм;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сладкий перец.
Приготовление засолки:
- В небольшие банки выкладывают : листики хрена, измельченный укроп, 3 чеснока, масло и уксус.
- Затем выкладываются помидоры, разрезанные луковицы кольцами.
- В воде варятся — сахар, соль, перец и листы лавра, и заливают помидоры.
- Накрывают банки и проводят стерилизацию в течении 25 минут в кипятке на плите. Затем прочно закрывают крышками и помещают в холод.
Томатный салат корейский
Пикантную закуску можно употреблять в свежем виде.
Состав продукта:
- Свежие мясистые томаты — 3 кг.;
- Чеснок (целый )- 2,5 шт.;
- 4 горошка душистого перца (черный);
- Растительное масло — 160 мл.;
- Уксус — 7-8 ст. л.;
- Петрушка — 50 грамм;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сладкий перец и сахар — по 150 г.
Приготовление салата:
- Зелень и сладкий перец нарезаются кусочками.
- Чеснок и перец размять в ступе.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте масло, соль, смесь из чеснока(зелени и перца), сахар и уксус.
- Помидоры разрезают на две половины.
- В литровые баночки слоями раскладывают: помидоры, чесночную смесь, снова помидоры, петрушка с перцем.
- Залить их маринадом и стерилизовать 20 минут.
- Снять и остудить в холодной комнате.
Вот рецепты ароматных помидор на зиму. Готовьте, угощайтесь сами и угощайте гостей!
Интересные рецепты . В основном все это знакомо , но заинтересовал рецепт Помидоры в желе .
Oчень вкусно! Bсем рекомендую!!!
Даже не знаю как то привыкла уже по своему рецепту проверенному веками но попробую.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!