Консервированные помидоры — отличная закуска зимой. Это не только вкусное блюдо, но настоящий кладезь полезных витаминов. Благодаря овощам и приправам, которые входят состав заготовки. Таких засолок существует великое множество.

Помидоры с добавлением чеснока

Состав продукта:

На 3 литра:

  •         заготавливаются или покупаются свежие помидоры;
  •         чеснок измельченный — 1 ст. л.;
  •         уксус — 3,5 ст. лож.;
  •         песочный сахар  — 120 грамм;
  •         соль — 25 грамм.
омидоры с добавлением чеснока рецепт
Помидоры с добавлением чеснока

Приготовление пошаговое:

  1.       Все помидоры разложить по банкам.
  2.       После их заливают кипятком и закрывают крышками, и ставят на 10 мин на пол.
  3.       Из банок следует слить весь маринад в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Все довести до кипения.
  4.       В банку с помидорами вливается уксус, кладется натертый чеснок, заливается готовым маринадом.
  5.       В конце все банки закручиваются крышками и ставятся перевернутыми вниз охлаждаться.

Помидоры в желе

Помидоры в желе рецепт
Помидоры в желе

Состав продукта:

  •         Томаты «Сливка» — 800 грамм;
  •         Мелкая соль — 1.5 ст. л.;
  •         2 листика лавра;
  •         Луковицы — 200 грамм;
  •         Чеснок — 3-4 зубчика;
  •         Мелкий песочный сахар — 2/1 ст. л.;
  •         перец с горошком;
  •         Желатин — 1 ст. л.;
  •         Уксус 9% — 0.5 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1.       Тщательно вымыть помидоры холодной проточной водой и разрезать на четыре части.
  2.       Лук разрезают кольцами и с чесноком раскладывают на дно пропаренной банки. Затем выкладывают подготовленные помидоры до середины. Подсыпают желатином и снова выкладывают слой томатов.
  3.       В кастрюлю 700 мл наливают воды и добавляют соль и сахар. Слегка кипятят, насыпают специи.
  4.       Перед закаткой банка томатов стерилизуется на водяной бане в течение 15 минут и закатывается. Ставятся кверху дном и укутываются на сутки.

Засолка помидоров

Состав продукта:

  •         Помидоры — 1,5 кг;
  •         Корень хрена;
  •         Томатный сок – 1,3 л;
  •         Сахар-2/1 ст. лож;
  •         Болгарский красный перец-1 шт.;
  •         Мелкая соль – 1,5 столовой лож;
  •         Чеснок — 3-4 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1.       Тщательно вымыть помидоры и положить в банки.
  2.       Берется кипяченная вода и заливается в банки с помидорами. Настаивается 15 мин. и сливается в кастрюлю. Эту воду следует закипятить. Горячую жидкость снова заливают на 10 мин в банки. В блендер измельчают чеснок, корень хрена, красный перец.
  3.       Варят помидорный сок в кастрюле в течении 5 минут, выложив в него измельченные специи, сахар, соль.
  4.       Банки с помидорами заливают томатным соком и закатывают их.

Помидоры Черри зимние

Помидоры-черри на зиму рецепт
Помидоры-черри на зиму

Состав продукта:

  •        Помидоры черри;
  •         Зелень петрушки на вкус;
  •         Чеснок;
  •         Горький перец на вкус;
  •         Чистая фильтрованная вода-1 литр;
  •         Уксус 6% — 2/1 ст. л.;
  •         Лавровый лист — 2 шт.;
  •         Зонтики от укропа;
  •         2 гвоздики;
  •         Мелкий сахарный песок — 50 грамм;
  •         Листья черной смородины;
  •         Мелкая соль — 40 грамм.

Подготовка

  1.       В простерилизованные банки разложить по 2 зубчика чеснока, перец, веточка укропа, лист черной смородины и лист хрена.
  2.       Помидоры располагаются в банки, вместе с петрушкой и веткой укропа.
  3.       Закипятите воду, залейте помидоры и накройте крышкой. Оставьте на 15 мин.
  4.       Затем вода сливается, в нее кладется сахар и соль. Это необходимо закипятить, добавить уксусную эссенцию, положить лавровые листья, гвоздику. Полученным раствором заливают помидоры.
  5.       В конце банки закрывают крышками, поворачивают кверху дном. Обверните их теплыми вещами и оставьте на сутки.

Маринованные помидоры с луком

Состав продукта:

  •         Помидоры свежие — 2 кг;
  •         Рафинированное растительное масло-50 мл;
  •         3 листа лавра;
  •         Мелкий песок — сахар-45 грамм;
  •         Очищенная вода-1 литр;
  •         Лук репчатый — 280 грамм;
  •         Уксус — 55 мл;
  •         Перец черный горошек — 5 шт.;
  •         Соль — 30 грамм.

Приготовление:

  1.       Берут луковицы и нарезают кольцами.
  2.       Помидоры промывают и нарезают ломтиками.
  3.       На дно банки кладется лук, перец и лист лавра.
  4.       Затем в банку раскладывают помидоры и заливают кипятком.
  5.       Сверху добавляется растительное масло, соль.
  6.       Маринад сливается и доводится до кипения, добавляется уксус и этим раствором заливают помидоры.
  7.       На водяной бане стерилизуют помидоры 20 минут, а затем закрывают.

Маринованные помидоры

Состав продукта:

  •         Помидоры — 1 кг.;
  •         Растительное масло — 0,5 ст. лож;
  •         Лавровый лист;
  •         Луковица — 1 шт.

Для маринада:

  •         Вода — 1 л.;
  •         Уксус — 3 ст. л.;
  •         Соль — 5 чайных лож;
  •         Сахар — 2 ст. л.;
  •         Гвоздика;
  •         Лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1.       Закипятите воду в кастрюле.
  2.       В нее добавляют уксус, сахарный песок, соль, гвоздику, лист лавра. Прокипятите минуту и снимите с огня.
  3.       Переложите помидоры в банку. Туда же положите нарезанный кольцами лук, лавровый лист. Чеснок добавляют по вкусу.
  4.       В банки заливают маринад и плотно закрываются крышками.
  5.       Ставится банка на водяную баню(10 минут).
  6.       В конце банки снимаются с водяной бани, в них наливают масло, закатывают, ставят в холод.

Томат вяленый

Состав продукта:

  •         Помидоры любого сорта — 1,5 кг;
  •         Чеснок — 3 гвоздики;
  •         Специи;
  •         Оливковое масло;
  •         Зелень розмарина на вкус.

Пошаговый рецепт:

  1.       Чистые помидоры разрезают на две половины. Сердцевину вырезают, оставшуюся часть кладут ровно на противень, покрытый бумагой. Сверху посыпают солью и перцем.
  2.       Их поливают оливковым маслом и ставят в духовку на 5-8 ч, оставляя дверь духовки слегка открытой.
  3.       Готовые помидоры вытаскиваются из духовки.
  4.       Чеснок нарезают кусочками.
  5.       В банку вливают оливковое масло, кладут чеснок, розмарин на 1/3 часть помидоров.
  6.       Затем обливают маслом и обсыпают специями.
  7.       Процедуру с помидорами проделывают до того момента, пока все банки не наполнятся.
  8.       Закатывают банки и ставят в холодильник.

Засолка из зеленого помидора

Состав продукта:

  •         Помидоры зеленые — 1 кг.;
  •         Растительное масло — 3 ст. лож.;
  •         Чеснок — 3 гвоздики;
  •         Уксус — 100 мл.;
  •         Листья хрена;
  •         Зелень укропа, сельдерей, луковица.

Для рассола:

  •         Чистая вода — 1,5 л.;
  •         Мелкая столовая соль – 1,5 ст. л.;
  •         Сахар — 60 грамм;
  •         Лавровый лист — 3 шт.;
  •         Сладкий перец.

Приготовление засолки:

  1.       В небольшие банки выкладывают : листики хрена, измельченный укроп, 3 чеснока, масло и уксус.
  2.       Затем выкладываются помидоры, разрезанные луковицы кольцами.
  3.       В воде варятся — сахар, соль, перец и листы лавра, и заливают помидоры.
  4.       Накрывают банки и проводят стерилизацию в течении 25 минут в кипятке на плите. Затем прочно закрывают крышками и помещают в холод.

Томатный салат корейский

tТоматный корейский салат рецепт
Томатный корейский салат

Пикантную закуску можно употреблять в свежем виде.

Состав продукта:

  •         Свежие мясистые томаты — 3 кг.;
  •         Чеснок (целый )- 2,5 шт.;
  •         4 горошка душистого перца (черный);
  •         Растительное масло — 160 мл.;
  •         Уксус — 7-8 ст. л.;
  •         Петрушка — 50 грамм;
  •         Соль — 2 ст. л.;
  •         Сладкий перец и сахар — по 150 г.

Приготовление салата:

  1.       Зелень и сладкий перец нарезаются кусочками.
  2.       Чеснок и перец размять в ступе.
  3.       Приготовьте маринад. Для этого смешайте масло, соль, смесь из чеснока(зелени и перца), сахар и уксус.
  4.       Помидоры разрезают на две половины.
  5.       В литровые баночки слоями раскладывают: помидоры, чесночную смесь, снова помидоры, петрушка с перцем.
  6.       Залить их маринадом и стерилизовать 20 минут.
  7.       Снять и остудить в холодной комнате.

Вот рецепты ароматных помидор на зиму. Готовьте, угощайтесь сами и угощайте гостей!