Многие хозяйки прекрасно знают, что помидоры с базиликом – удивительное по вкусу сочетание. А заготовленные впрок яркие помидоры черри с этой ароматной приправой холодной зимой или слякотной осенью напомнят о теплых летних днях. К тому же для этой заготовки не требуется уксус, а значит, сочными красными помидорами с удовольствием будут лакомиться маленькие дети.
Помидоры черри в собственном соку с базиликом
Для приготовления вкусной и пряной закуски потребуются следующие ингредиенты:
- крупные спелые помидоры – 1кг;
- помидоры черри – 800 г;
- базилик лимонный, можно заменить обычным – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 столовые ложки (горку стряхнуть);
- соль – 1 столовая ложка (горку стряхнуть).
Приготовление
- Зелень и помидоры следует тщательно промыть. Томаты хорошо перебирают, обращая внимание на все повреждения и убирая слишком мягкие и помятые плоды.
- Банки для закуски важно старательно намыть с содой и простерилизовать. Крышки также намыть заранее.
- В приготовленные емкости аккуратно укладывают помидоры-черри и заливают крутым кипятком. После этого дают постоять не менее 5 минут.
- С крупных помидор снимают кожицу и складывают в отдельную кастрюлю. Их необходимо хорошенько измельчить для томатного пюре при помощи мясорубки или блендера.
- В полученное пюре добавляют соль и сахарный песок, ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 10 минут на медленном огне. Если сверху появляется пенка, ее необходимо аккуратно снять.
- Не выключая огонь, в томатное пюре добавляют измельченный базилик и кипятят все вместе еще 5 минут.
- Из банок с помидорами черри осторожно сливают воду и сразу заполняют емкости получившимся кипящим пюре.
- Готовые банки накрывают крышками и закатывают, а после ставят вверх донышком, убедившись, что крышки прилегают достаточно плотно.
- Емкости с черри оставляют «под шубой», плотно укутывая старым одеялом, до полного остывания. Примерно через 15 часов банки совсем остынут, и их можно будет перенести в погреб или в прохладное затемненное помещение для хранения на зиму.
Помидоры черри в собственном соку с базиликом и добавлением уксуса
Если вы привыкли добавлять уксус в заготовки на зиму и не хотели бы отказываться от привычного ингредиента, то можете воспользоваться похожим рецептом. Для заготовки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые помидоры – 400 г;
- помидоры-черри – 800 г;
- свежий базилик – 1 пучок;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 3 чайных ложки;
- уксус – 2 чайные ложки.
Приготовление
- Помидоры тщательно моют и отбирают. Опытные хозяйки рекомендуют предварительно накалывать каждый черри в 2-3 местах деревянной зубочисткой.
- В хорошо намытые банки укладывают томаты-черри и заливают крутым кипятком.
- Крупные помидоры после мытья обдают кипятком и снимают кожицу. После этого делают из них пюре при помощи блендера.
- К получившемуся томатному пюре добавляют соль и сахарный песок и доводят до кипения.
- После того, как пюре проварилось на медленном огне не менее 5 минут, в него добавляют уксус – 6%.
- Из подготовленных банок сливают воду и заливают горячим томатным соком.
- Перед закатыванием банки предварительно стерилизуют примерно 10 минут, если выбрали полулитровые банки, а после закрывают крышками и закручивают.
- Готовые емкости плотно укутывают в теплое одеяло и дожидаются полного остывания. После переносят в прохладное место для хранения.
Заготовка из маленьких черри с душистым базиликом точно удивит гостей и порадует домочадцев.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Черри по этому рецепту настолько вкусные, что даже в ресторане таких не сыщешь!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!