Японский зеленый чай ценится во всем мире. Благодаря своим уникальным свойствам он не только прекрасно утоляет жажду, но и является целебным средством, которое восстанавливает душевное и физическое равновесие. Именно поэтому употребление чая является особым ритуалом, имеющим свои особенности и традиции. В отличие от китайских сортов, которые подвергаются прожарке, японские разновидности напитка только пропариваются. Поэтому они имеют более естественный травяной вкус. Наиболее популярными сортами японского чая является сенча и матча.
Сенча – это любимый напиток у самих японце. Этот вид чая имеет сладковатый терпкий вкус. Его можно заваривать несколько раз. Он не только не теряет свои вкусовые свойства, но и улучшает их. Заваривают такой чай не кипятком! Температура воды должна быть чуть более 80 градусов. На кружку 180 мл потребуется 1 чайная ложка сухого напитка. Матча известен во всем мире. Ведь этот чай может использовать и как напиток, и как пищевая добавка к выпечке, кондитерским изделиям и мороженому. Выглядит продукт как мелкий порошок зеленого цвета. Заваривается матча горячей водой с температурой около 80 градусов. На 100 мл напитка берется 1 чайная ложка чая мелкого помола. Если порошок грубого помола, то его количество увеличивается в 2 раза. После заваривания напиток взбивается с помощью венчика и употребляется, не дожидаясь выпадения порошка в осадок.
Польза японского зеленого чая
Зеленый чай из Японии считается одним из самых полезных продуктов. Ведь листья не проходят процесс ферментации, благодаря чему в них сохраняется максимальный объем питательных веществ. Зеленый чай является мощным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и продлевает молодость организма.
Польза при его ежедневном употреблении очевидна:
- Предупреждение процессов мутаций в клетках. Напиток обладает выраженным онкопротекторным действием;
- Благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Зеленый чай укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень холестерина в крови, активизирует кровообращение;
- Оздоровление пищеварительной системы. Напиток ускоряет процессы обмена и снижает аппетит;
- Благотворное влияние на нервную систему. Японский чай помогает лучше справляться со стрессом, незаменим в борьбе с депрессией, способствует расслаблению и увеличению жизненной энергии;
- Естественное очищение организма. Напиток выводит шлаки и токсины, снижает аллергические реакции и укрепляет иммунитет;
- Оздоровление кожи и костной системы.
Особенности заваривания зеленого японского чая
В Японии особое отношение к чайной церемонии. Ведь это не просто процесс употребления напитка, а способ познать законы Вселенной и достичь гармонии. Все сорта чая очень индивидуальны в заваривании. Температура и количество воды определяются конкретным сортом чая.
Но существуют и общие особенности:
- Для заваривания используют керамическую посуду. Она быстро прогревается и сохраняет температуру, позволяя настаивать напиток и поддерживать его температуру;
- Чайник предварительно обдается кипятком, а только потом используется для заваривания. Это связано с тем, что в холодной посуде температура воды опускается на 10–20 градусов, что нарушает сам процесс заваривания;
- Японцы предпочитают использовать мягкую родниковую воду.
Как приготовить вкусные новогодние пряники
Домашний мандариновый пирог
Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤