Полезные оладьи на завтрак

Когда есть немного свободного времени можно приготовить оладьи на завтрак. Ароматная домашняя выпечка позволит отлично перекусить и задаст отличное настроение на весь день! Диетологи против такого завтрака, как как домашние оладьи считаются довольно жирным продуктом. Но их вполне можно сделать полезными. Для этого готовить их будет на молоке без добавления дрожжей. Чтобы наша выпечка получилась воздушной, будем использовать разрыхлитель. Муку лучше брать грубого помола или первого сорта. На ней оладьи поднимутся меньше, чем на продукте высшего сорта, зато получатся более полезными.

Обжаривать оладьи будем на сухой сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае продукт получится менее жирным. Чтобы утро было по-настоящему добрым, дополним оладьи ломтиком слабосоленой семги и свежей зеленью. При желании можно смазать оладушки творожным сыром или классическим йогуртом. Такое блюдо получится по-настоящему полезным!

Особенности приготовления оладий на завтрак

В качестве основы будем использовать обычное молоко. Желательно использовать не свежий, а подкисший продукт. В этом случае в его составе будет кислота, которая при взаимодействии с разрыхлителем, сделает продукт более воздушным и пышным. Вместо молока можно использовать кефир, причем как свежий, так и кислый. Оладьи на нем получаются очень нежными! Количество муки в рецепте указано примерное количество. Ориентироваться нужно не на граммы, а на консистенцию теста. Оно должно быть как густая сметана.

Полезные оладьи на завтрак
Полезные оладьи на завтрак

В качестве дополнения можно использовать любую слабосоленую красную рыбу. Она сделает блюдо не только более полезным, но еще и сытным. В красной рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют процессы обмена в организме, благотворно действуют на иммунитет и нервную систему. Кроме того, рыбка является источником легкоусвояемого белка, который придает организму силу, но при этом быстро переваривается, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука – 1,5–2 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1–2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки/при желании;
  • Слабосоленая семга – 100 г;
  • Классический йогурт – 2 ст.л./по желанию;
  • Свежий укроп – 2 веточки.
Полезные оладьи на завтрак
Полезные оладьи на завтрак

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем куриное яйцо с сахаром. Масса должна немного увеличиться в объеме, а на ее поверхности должна появиться пена;
  2. Отправляем к взбитому яйцу щепотку соли, разрыхлитель, половину приготовленной муки и теплого молока. Массу взбиваем венчиком до исчезновения комочков. Затем добавляем оставшееся молоко и начинаем постепенно подсыпать муку, каждый раз размешивая основу до однородности;
  3. Разогреваем сковороду при желании смазываем ее растительным маслом. Выкладываем по столовой ложке теста. Оладьи обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. можно сковороду накрыть крышкой, чтобы оладушки хорошенько пропеклись внутри;
  4. Красную рыбу нарезаем тонкими пластинками. Укроп измельчаем ножом или рвем руками;
  5. Готовые оладьи выкладываем на тарелку, сверху дополняем кусочком красной рыбой, небольшим количеством классического йогурта и листиками укропа;
  6. Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤