Знаете ли вы о том, что ягоды облепихи содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины? И более того, в них присутствует впечатляющее количество витаминов A, B1, B2, E и K! Если вы заботитесь о питании, обогащенном натуральными витаминами, самое время испечь пирог с облепихой. Помимо пользы, такое угощение порадует вкусом. Ягода раскрывается кислинкой апельсина с легким послевкусием манго. Выбирайте спелые плоды, чтобы насладиться эффектом сполна.
Домашний пирог с облепихой
В преддверие Хэллоуина весьма уместно испечь пирог с облепихой. Рецепт угощения с ярко-фиолетовой начинкой многим придется по душе. Он прост и легок в приготовлении, требует использования доступных ингредиентов. Начинка из облепихи с лимоном станет для многих открытием. Ведь это отличное сочетание, где горечь облепихи и кислинка лимона балансируют сладкое безе, нанесенное сверху.
Ингредиенты теста:
- 320 г муки (и еще немного на присыпку);
- 200 г масла;
- 3 ч. л. холодной воды;
- 45 г сахара;
- ½ ч. л. белого винного уксуса;
- ½ ч. л. соли.
Ингредиенты начинки:
- 140 мл лимонного сока (примерно из 3 лимонов);
- 80 мл сока облепихи (примерно из 200 г ягод);
- 200 г сахара;
- 250 мл кокосового крема;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1,5 ч. л. порошка агар-агар;
- 60 мл миндального (или другого растительного) молока.
Ингредиенты безе:
- 1 ст. сахара;
- ½ ст. воды;
- 4 яйца комнатной температуры;
- 1/2 лимона для сока.
Приготовление:
- Отмерьте муку и масло в миску или чашу блендера, измельчите до консистенции панировочных сухарей.
- Добавьте воду, белый винный уксус, соль и сахар и продолжайте перемешивать / месить, пока не превратится в гладкий шар тесто на пирог с облепихой. Рецепт лучше готовить с выдержкой теста в холодильнике около 30 минут.
- Подготовьте форму для выпекания основы пирога: смажьте ее маслом, присыпьте тонким слоем муки.
- С помощью скалки раскатайте тесто до толщины 3-4 мм. Выложите в форму, вдавите тесто в угловые части формы, разровняйте края.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Сделайте проколы на тесте с помощью вилки, накройте бумагой для выпечки и насыпьте бобы или рис.
- Основу на пирог с облепихой поставьте запекаться на 25 минут. Затем удалите бобы и бумагу, запекайте еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Выньте форму. Пока вы займетесь начинкой и безе, она остынет.
- Для облепиховой начинки смешайте растительное молоко и кукурузный крахмал в отдельной миске. Если вы используете ягоды облепихи, а не сок, тогда смешайте их с 80 мл воды и доведите до кипения. Поварите в течение 3-4 минут, перемешайте электрическим блендером и процедите через сито.
- Смешайте в сотейнике и нагрейте остальные ингредиенты, рекомендованные для начинки на пирог с облепихой. Рецепт готовьте с частым помешиванием, пока готовите смесь.
- Через 10-15 минут убавьте огонь и добавьте смесь кукурузного крахмала. Вы сразу заметите, что плотность и густота смеси повысились. Смесь должна достичь точки кипения, чтобы порошок агара активировался. Варите буквально 1-2 минуты, а затем отставьте.
- Дайте остыть начинке на протяжении 10 минут, периодически перемешивая, чтобы она оставалась однородной. При остывании густота будет еще больше увеличиваться.
- Вылейте начинку в основу пирога, разровняйте. Уберите пирог с облепихой на холод для застывания.
- Для приготовления безе необходим кулинарный термометр. В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте вариться, пока температура сахарного сиропа не достигнет 115 градусов.
- Тем временем смешайте яичные белки и сок половины лимона. На средней скорости взбейте миксером массу до мягких пиков.
- Тонкой струйкой, при работающем миксере, вливайте горячий сахарный сироп. Взбивайте до желаемой консистенции.
- Выложите безе на пирог и дайте застыть примерно 20 минут. Затем, если у вас есть кухонная горелка, можно сверху припечь безе.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤