Полезно и вкусно: готовим ароматный пирог с облепихой

Знаете ли вы о том, что ягоды облепихи содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины? И более того, в них присутствует впечатляющее количество витаминов A, B1, B2, E и K! Если вы заботитесь о питании, обогащенном натуральными витаминами, самое время испечь пирог с облепихой. Помимо пользы, такое угощение порадует вкусом. Ягода раскрывается кислинкой апельсина с легким послевкусием манго. Выбирайте спелые плоды, чтобы насладиться эффектом сполна.

Домашний пирог с облепихой

В преддверие Хэллоуина весьма уместно испечь пирог с облепихой. Рецепт угощения с ярко-фиолетовой начинкой многим придется по душе. Он прост и легок в приготовлении, требует использования доступных ингредиентов. Начинка из облепихи с лимоном станет для многих открытием. Ведь это отличное сочетание, где горечь облепихи и кислинка лимона балансируют сладкое безе, нанесенное сверху.

Ингредиенты теста:

  • 320 г муки (и еще немного на присыпку);
  • 200 г масла;
  • 3 ч. л. холодной воды;
  • 45 г сахара;
  • ½ ч. л. белого винного уксуса;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты начинки:

  • 140 мл лимонного сока (примерно из 3 лимонов);
  • 80 мл сока облепихи (примерно из 200 г ягод);
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кокосового крема;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1,5 ч. л. порошка агар-агар;
  • 60 мл миндального (или другого растительного) молока.
Полезно и вкусно: готовим ароматный пирог с облепихой
Полезно и вкусно: готовим ароматный пирог с облепихой

Ингредиенты безе:

  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. воды;
  • 4 яйца комнатной температуры;
  • 1/2 лимона для сока.

Приготовление:

  1. Отмерьте муку и масло в миску или чашу блендера, измельчите до консистенции панировочных сухарей.
  2. Добавьте воду, белый винный уксус, соль и сахар и продолжайте перемешивать / месить, пока не превратится в гладкий шар тесто на пирог с облепихой. Рецепт лучше готовить с выдержкой теста в холодильнике около 30 минут.
  3. Подготовьте форму для выпекания основы пирога: смажьте ее маслом, присыпьте тонким слоем муки.
  4. С помощью скалки раскатайте тесто до толщины 3-4 мм. Выложите в форму, вдавите тесто в угловые части формы, разровняйте края.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  6. Сделайте проколы на тесте с помощью вилки, накройте бумагой для выпечки и насыпьте бобы или рис.
  7. Основу на пирог с облепихой поставьте запекаться на 25 минут. Затем удалите бобы и бумагу, запекайте еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
  8. Выньте форму. Пока вы займетесь начинкой и безе, она остынет.
  9. Для облепиховой начинки смешайте растительное молоко и кукурузный крахмал в отдельной миске. Если вы используете ягоды облепихи, а не сок, тогда смешайте их с 80 мл воды и доведите до кипения. Поварите в течение 3-4 минут, перемешайте электрическим блендером и процедите через сито.
  10. Смешайте в сотейнике и нагрейте остальные ингредиенты, рекомендованные для начинки на пирог с облепихой. Рецепт готовьте с частым помешиванием, пока готовите смесь.
  11. Через 10-15 минут убавьте огонь и добавьте смесь кукурузного крахмала. Вы сразу заметите, что плотность и густота смеси повысились. Смесь должна достичь точки кипения, чтобы порошок агара активировался. Варите буквально 1-2 минуты, а затем отставьте.
  12. Дайте остыть начинке на протяжении 10 минут, периодически перемешивая, чтобы она оставалась однородной. При остывании густота будет еще больше увеличиваться.
  13. Вылейте начинку в основу пирога, разровняйте. Уберите пирог с облепихой на холод для застывания.
  14. Для приготовления безе необходим кулинарный термометр. В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте вариться, пока температура сахарного сиропа не достигнет 115 градусов.
  15. Тем временем смешайте яичные белки и сок половины лимона. На средней скорости взбейте миксером массу до мягких пиков.
  16. Тонкой струйкой, при работающем миксере, вливайте горячий сахарный сироп. Взбивайте до желаемой консистенции.
  17. Выложите безе на пирог и дайте застыть примерно 20 минут. Затем, если у вас есть кухонная горелка, можно сверху припечь безе.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤