Салат с консервированной скумбрией и спаржей

В летний период спаржа на гриле – это идеальное блюдо для природы. Оно вкусное, полезное и простое в приготовлении. Спаржа станет идеальным дополнением к мясу, рыбе, грибам и прочим овощам, которые можно приготовить на мангале. В этом зеленом овоще высокое содержание витаминов, минералов, растительного белка и клетчатки. Он идеально подходит для поддержания строгих диет, снижения лишних килограммов, помогает справиться с проблемами мочевыводящих путей, предупреждает вздутие кишечника. Спаржа богата антиоксидантами. Поэтому она позволит сохранять молодость и здоровье.

Для приготовления на гриле лучше использовать побеги молодой спаржи. Они очень мягкие и нежные. Поэтому их не придется очищать. Старый овощ необходимо предварительно очистить. Побеги должны быть твердыми и плотными с закрытыми кончиками. Отсутствие темных пятен и посторонних запахов говорят о свежести продукта.

Полезная спаржа на гриле
Полезная спаржа на гриле

Полезная спаржа на гриле

Спаржа считается самостоятельным блюдом. Именно в таком виде ее чаще всего предпочитают кушать гурманы и ценители овоща. Дополнить спаржу можно майонезом, сливочным или голландским соусом. Именно с этими заправками овощ сочетается лучше всего. Сама по себе спаржа довольно нейтральная по вкусу. Для улучшения ее вкусовых характеристик лучше использовать ароматные растительные масла. Отлично подойдет базиликовое и чесночное масло. Их можно приготовить самостоятельно на основе качественного подсолнечного масла.

Если вы не хотите перегружать спаржу мясным или рыбным дополнением, но важно сделать блюдо сытным, то вместе с побегами можно подать яйца-пашот. Такой вариант идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Зеленые побеги спаржи – 500 г;
  • Ароматное растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чесночный порошок – по вкусу;
  • Соль, душистый перец и любимые специи – по вкусу.
Полезная спаржа на гриле
Полезная спаржа на гриле

Способ приготовления:

  1. Побеги промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. С помощью острого ножа срезаем толстые стебли (примерно 2-3 см снизу);
  2. Теперь побеги следует замариновать. Для этого они размещаются в плоской емкости. Желательно, чтобы спаржа вся поместилась на дне. Сбрызгиваем побеги ароматным растительным маслом, добавляем немного соли и специй. Кроме душистого перца можно использовать копченую или сладкую паприку, сушеный базилик и орегано. Сушеный чеснок придаст блюду пикантный привкус. Теперь аккуратно руками распределяем массу по побегам. Можно использовать силиконовую кисточку или перчатки. Нам важно, чтобы ароматное масло и специи равномерно покрыли побеги по всей длине;
  3. Спаржа не нуждается в длительном мариновании. Как правило, 7-10 минут и можно будет переходить к обжариванию овоща на гриле;
  4. Если вы обжариваете на мангале, то необходимо дождаться того момента, когда угли начнут тлеть. После этого можно выкладывать побеги на решетку с помощью металлических щипцов. При использовании сковороды-гриль сразу выкладываем замаринованные овощи;
  5. Обжариваем спаржу около 4-5 минут. Она должна покрыться румяной корочкой со всех сторон. Необходимо переворачивать побеги, чтобы они равномерно приготовились со всех сторон. Готовность можно проверить ножом. Для этого у основания делается небольшой надрез. Если овощ мягкий и легко режется, то он готов;
  6. Готовую спаржу выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Время приготовления спаржи зависит от размеров побегов и степени их зрелости. Если спаржа молодая и тонкая, то обжаривается она на гриле за 2-3 минуты. Зрелым побегами требуется немного больше времени.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤