Вкусную и сытную шаурму можно приготовить в домашних условиях. Этот вид закуски относится к самому полезному фаст-фуду. В ней содержится много овощей и мясо. Хотя при желании можно приготовить шаверму с рыбой и даже морепродуктами. Выбирать состав закуски следует с учетом личных предпочтений! Конечно, кушать в непроверенных местах шаурму очень опасно. Да и зачем это делать? Если вкусную закуску можно приготовить самостоятельно.
В качестве основы для шаурмы может выступать тонкий армянский лаваш, пита. Существует закуска, которую и вовсе подают на тарелке. Самым удобным и привычным считается шаверма в лаваше, который прекрасно держит все компоненты и позволяет быстро съесть блюдо! Овощи можно использовать любые. Обычно в состав включаются огурцы, помидоры, репчатый лук, капуста и корейская морковь, хотя можно использовать и свежую.
Полезная шаурма в домашних условиях: секреты приготовления
Вкус готового блюда будет определяться качеством используемых ингредиентов. Поэтому все компоненты должны быть свежими. Лаваш следует приобретать мягкий. Пересушенный продукт будет крошиться. Если вы не уверенны в качестве основы, то ее следует слегка сбрызнуть холодной водой.
В основе начинки лежат овощи и мясной компонент. При приготовлении веганской шаурмы мясо не используют. Вообще мясной компонент может быть любым. Важно лишь, чтобы мясо было поджаристым, но сохраняло свою мягкость и сочность. Поэтому перед приготовлением мясные куски следует замариновать. Можно обойтись простым маринадом из соли, черного перца и любимых специй. Мясо выдерживается несколько часов, а затем используется для жарки.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш – 4 шт.;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Вода – ½ ст.;
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 200 г;
- Корейская морковка – 200 г;
- Растительное масло – для смазки сковороды;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Классический йогурт – 1 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления;
- Куриное филе промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем тонкими длинными полосками;
- В миске смешиваем соль со специями. Полученной массой засыпаем куриное филе и тщательно перемешиваем. Накрываем курочку пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час. В это время займемся подготовкой других компонентов;
- В отдельной миске смешиваем йогурт, сметану и майонез. Добавляем к полученному соусу чеснок, пропущенный через пресс;
- Лук нарезаем полукольцами, огурцы – тонкой соломкой, пекинскую капусту – длинными ломтиками, помидор – тонкими кольцами. Помидор можно очистить от кожицы, но это по желанию;
- Достаем замаринованное масло и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Как только мясо подрумянится, добавляем к нему лук. Тушим еще пару минут, затем наливаем в сковороду воду и готовим 15 минут. Мясо получится хрустящим снаружи и сочным внутри;
- В миске смешиваем огурцы, капусту, корейскую морковь;
- Раскладываем на столе лаваш, 1/3 часть смазываем приготовленным соусом, на половину соуса выкладываем достаточное количество овощной начинки, размещаем мясо с луком, но без бульона! Можно немного добавить соуса, а затем выложить кольца помидор;
- Сворачиваем шаверму по короткому краю рулетом, подворачивая края внутрь. У нас должен получиться конверт. Если лаваша осталось много, то лишний край срезаем;
- Разогреваем шаурму на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до появления румяной корочки.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤