Любите кулинарные эксперименты и итальянскую кухню? Полента с сыром и креветками удивит приятно не только вас. Советуем приготовить, чтобы побаловать семью, друзей или гостей.
Пошаговое приготовление поленты с сыром и креветками
Компоненты для кулинарного изыска:
- Крупные креветки, лучше очищенные – 400-500 гр.;
- Кукурузная крупа для поленты (быстрого приготовления) – 200 гр.;
- Один целый кусок жирного бекона – 100 гр.;
- Тертый сыр сорта «Сулугуни» – 100 гр.;
- Имбиря корень свежий – 2 см;
- Перья зеленого лука – 1 пучок;
- Сливочное масло 82,5 % жирности – 1 ст. л.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- Копченая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- Соль, только что смолотый перец черный – как предпочитаете.
- Для подачи: соус шрирача.
Бытовая магия с позиции опыта и умений:
- Если у вас не очищенные креветки, то их надо очистить. Разрезают по центру панцирь острым ножом. Обязательно удалите кишечную вену.
- Очищаем и мелко режем имбирный корень.
- Вымойте, обсушите и порубите перья лука.
- Бекон надо нарезать на кубики со стороной примерно 5 см. Кладем в нее его и сливочное масло. Ставим на средний огонь сковороду. Жарим, пока не вытопим весь жир из свинины.
- Добавляем мясо креветки. Обжариваем с каждой стороны по 1,5 мин. Посыпаем зеленым луком и имбирем. Жарим еще 1 мин. Снимаем с огня. Важно, чтобы они остались в теплом виде.
- Сварите кукурузную крупу для поленты. Следуйте советам инструкции. Она всегда есть на упаковке.
- В готовую поленту добавляем, не снимая с огня, сулугуни и маскарпоне. Приправляем паприкой, перцем и солью.
- Раскладываем по порционным тарелкам. Выкладываем креветки с зеленым луком и чесноком. Приправляем шрирачей и копченой паприкой по вкусу. Хотя соус этот пришел к нам из тайской кухне, но в Италии его полюбили как свое собственное изобретение.
Как приготовить шрирачу дома? Состав его довольно прост. Если строго следовать рецептуре, то вы получите нужный уровень остроты и восхитительный вкус.
Компоненты пикантного соуса:
- Созревший полностью халапеньо (сорт красного перца). Можно заменит серрано или пепперони;
- Сахар коричневый, допустимо заменить медом;
- Рыбный соус тайский или соль;
- Чеснок;
- Белый уксус, можно заменить его фруктовым или бальзамическим.
Требуется наличие в соусе определенных «секретных компонентов»: бисульфат натрия (консервант); камедь ксантановая для получения необходимой густоты.
Можно купить в магазине готовый или приготовить самому.
Полезные свойства шрирачи:
- Ускоряет обменные процессы. Острый чили перец сорта халапеньо содержит капсаицин. Он повышает метаболизм на солидные 8 % и помогает быстро сжигать калории. Мешает образованию белого жира, помогает избавиться от избытка веса. Вы гарантированно будете счастливее. Эндорфинов в организме станет больше. Ваша память повысится из-за серотонина.
- Гарантированно повысит ваш иммунитет. В перце много витаминов А и С. Благотворно влияет на состояние кожных покровов. Убивает микробов, купирует воспалительные процессы.
- Понижает артериальное давление, триглицериды. Эффективно удаляет вредные виды холестерина.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями. Пряности помогают осилить бронхит, уменьшить симптоматику гриппа, природное отхаркивающее средство. Хорошо при простуде съесть горячий суп или второе, приправив соусом шрирача.
- Успешно регулирует уровень сахара в крови. Перец чили, что давно подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями. Он стимулирует процесс абсорбции глюкозы в тонком кишечнике. Особо полезен тем, у кого диагностирован диабет 2 типа. Снижает риск высокого содержания инсулина.
- Прекрасно предотвращает, снижая риски, образование тромбов. Капсаицин в чили и аллицин из чеснока помогают быстрее растворять возникшие в кровеносной системе. Активно устраняет отложения на основе липидов, предотвращает тромбоз и закупорку сосудов.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤