Более привычное – это плов с мясом, но с морепродуктами блюдо получается не хуже. Это хорошая альтернатива разнообразить привычный ужин и порадовать себя и близких. Кальмары и креветки придают рису насыщенный вкус и плов получается не только вкусным, но и изысканным.
Ингредиенты
- 0,5 кг свежих креветок, очищенных;
- 500 гр. кальмара, порезанного кольцами;
- 2 стакана риса, по возможности для плова, но если есть только обычный, тоже подойдет;
- 2 крупные моркови;
- 2 больших луковицы;
- 2 головки чеснока;
- свежий имбирь (по желанию);
- специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки овощей и морепродуктов.
Приготовление
- Тщательно очищаем креветки и нарезаем кальмары. Головы и панцири делим пополам, одну часть складываем в кастрюлю и обвариваем после кипения минут 10-15. Воды много не надо, главное, чтобы закрыло содержимое. Этот бульон понадобится для добавления в рис, он придаст насыщенный вкус. Вторую часть выкладываем на сильно разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем минут 5-7 на сильном огне, постоянно мешая. Готовые воду и масло очищаем от голов и панцирей (можно слить в другие емкости через сито или мелкий дуршлаг).
- В глубокую посудину (подойдет казан, вок или обычная глубокая сковорода) наливаем приготовленное креветочное масло, даем разогреться и всыпаем в начале креветки, и через минуту кальмары, обжариваем вместе еще одну минуту, постоянно перемешивая. Достаем готовые продукты шумовкой, масло еще понадобится.
- В эту же емкость с этим же маслом закидываем нарезанный лук, обжариваем его минут 7 и далее вкидываем, натертую на крупную терку или порезанную соломкой, морковь и измельченный имбирь. Он имеет специфический аромат, поэтому добавляется по желанию. Выкладываем разделенный на зубчики чеснок и заливаем ранее сделанным бульоном из-под креветок, и тушим минут 10 после закипания.
- Рис тщательно промываем и всыпаем к овощам, заливаем оставшимся бульоном, если он закончился, то обычным кипятком. Вода должна быть выше риса на 2-3 мм. Хорошенько приправляем: соль, перец, любые смеси по вкусу. Доводим до кипения, перемешиваем, убавляем огонь до минимума или температуру до 4, накрываем крышкой и готовим рис еще полчаса.
- После приготовления крупы с овощами, добавляем ранее приготовленные морепродукты, тщательно перемешиваем, даем постоять пару минут и выкладываем на тарелки.
- Вкусное и ароматное блюдо готово к подаче. Идеальный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Возможно некоторая замена продуктов. Вместо креветок можно использовать ракушки или мидии. Или же использовать их дополнительно.
Если решите их использовать, то вот последовательность приготовления.
- Тщательно промойте ракушки, почистите от наростов. В кастрюле доведите воду до кипения и обварите их около 2 минут до раскрытия. Воду можно слить, она все равно не успела насытиться ароматами.
- Если креветки используются при приготовлении, то просто добавьте мидии к ним и кальмарам в креветочное масло. Они засыпаются вместе с креветками. Если нет, то порежьте мелко чеснок, поджарьте его до золотистого цвета на сковороде в масле и всыпьте в начале мидии и через минуту кальмары. Масло оставляем для дальнейшего приготовления.
- Дальнейший процесс готовки полностью совпадает.
Пробуйте и наслаждайтесь новыми вкусами и ароматными блюдами.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤